Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

天文学家终于看到了黑洞的真容

已有 878 次阅读 2019-4-10 22:17 |个人分类:科学感想|系统分类:科普集锦

天文学家终于看到了黑洞的真容


荷兰奈梅亨拉德堡大学的天体物理学家海诺·法尔克在布鲁塞尔的一次记者招待会上说:“我们在时空的尽头看到了地狱之门。”“你所看到的是时空变形产生的一个火圈。光照在周围,看起来像一个圆。”

d41586-019-01155-0_16646200.jpg


图片显示了星系M87中心的超大质量黑洞,距离我们约16兆秒(5500万光年)。它们比以往任何时候都更详细地揭示了事件视界或视界线或黑洞表面(event horizon)——一个重力如此强大以至于穿过它的任何东西,即使是光,都无法爬出来的表面。

近一个世纪前,物理学家首先从爱因斯坦的广义相对论中推断出黑洞应该存在,但迄今为止大多数证据都是间接的。

研究小组在2017年4月的5个夜晚观察到了两个黑洞——M87和Saggitarius A*,即银河系中心的空洞。他们用足够的分辨率,通过连接全球八个天文台(从夏威夷到南极)来捕捉遥远的物体,每个天文台收集的数据都超过了大型强子对撞机一年内收集的数据。拼图花了两年时间。

备受期待的结果,与在月球表面看到的一个甜甜圈类似,今天在四大洲六次同时举行的新闻发布会上,由事件视界望远镜(Event Horizon Telescope,EHT)合作公布。研究结果也发表在4月10日出版的《天体物理学期刊快报》上的一套论文1、2、3、4、5中。

黑洞的视界应该比它大五倍,因为黑洞扭曲了周围的空间,弯曲了光的路径。


Black hole pictured for first time — in spectacular detail

https://www.nature.com/articles/d41586-019-01155-0




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1172557.html

上一篇:“P对NP问题”在未来十年内解决?
下一篇:自然书评:《爱因斯坦未竟的革命:寻找量子之外的东西》(外一)

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部