Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

导师要跟学生谈人生?

已有 2405 次阅读 2019-1-5 15:24 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

除了实验和论文,导师要不要跟学生谈人生?


导师跟学生谈人生,想法不错,但恐怕效果有限。

有几个问题:

  1. 导师自己不成功,怎么配当成功学导师?或者说并不是所有的导师都算成功人士,都有“鸡汤”,都有资格导别人的人生的。

  2. 谈人生的条件是,学生需要你来给他指点或交流。如果学生不需要,对自己的人生主意已定,你去跟人家谈人生,是不是干涉别人的私生活?

  3. 对于人生、幸福、爱情之类问题,远比科研问题复杂的多,涉及三观,涉及利害,涉及世情,而且往往没有所谓客观的、正确的、唯一的答案。导了别人的科研,还想导别人的人生,难矣哉!

  4. 世事难料,代沟存焉。复杂的社会和变动的世情,连导师都不一定看透,再加上不同年龄层之间考虑问题的差异,你怎么导别人的人生?

  5. 在这方面,如果学生想跟你谈,你就说说你的看法,对不对别太自信,听不听也由别人,但千万别因为你年龄大,就指手画脚。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1155466.html

上一篇:搞翻译不能太老实
下一篇:出书记

15 王从彦 杨正瓴 郑永军 徐志刚 徐耀 武夷山 程强 刘建彬 董全 马臻 李陶 吕秀齐 蒲亨建 罗娜 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (51 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部