Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

至今没有黑人科学家赢得过诺贝尔奖

已有 2604 次阅读 2018-10-10 22:15 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

没有黑人科学家赢得过诺贝尔奖——这对科学有害,对社会有害

 

科学界的许多人都在庆祝两位女性获得今年的诺贝尔物理和化学奖。Donna Strickland和弗朗西丝阿诺德只是诺贝尔委员会认可的第二十位和第二十一位女性科学家。然而,在过去的100年里,我们从未见过黑人科学家成为诺贝尔奖得主。

每年十月份的诺贝尔奖颁奖典礼都与“黑人历史月(Black History Month)”同时,这痛苦地提醒我们,在900多位诺贝尔奖获得者中,只有14位(1.5%)是黑人,而科学界则没有。几乎所有的黑人获奖者都被授予和平奖(10)和文学(3)奖。在此期间,黑人科学家最接近获奖的是1973年社会科学家亚瑟·刘易斯因经济学工作而获得诺奖。

相比之下,亚洲有超过70位获奖者,其中大多数是科学,自2000年以来,这一数字显著增加。

黑人科学家没有获得诺贝尔奖的主要原因仅仅是数字的问题。不够聪明的年轻黑人正在选择科学。除了非洲黑人的机会比较有限之外,西方国家的黑人学习科学的可能性较小,获得最高学位的可能性较小,进入科学职业的可能性较小。

 

 

No black scientist has ever won a Nobel – that’s bad for science, and bad for society

https://theconversation.com/no-black-scientist-has-ever-won-a-nobel-thats-bad-for-science-and-bad-for-society-104456

 




2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1140143.html

上一篇:轻音乐:泪海(外一)
下一篇:为什么痴呆症患者的行为不一样?

3 杨正瓴 史晓雷 李南生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部