Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

2018年物理学诺奖获得者Mourou因涉歧视女性视频而遭受批评

已有 704 次阅读 2018-10-6 22:06 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

本周,当加拿大人Strickland获得诺贝尔物理学奖时,她因提高了女性在科学领域的知名度而受到赞扬。但最近她的一位获奖者出现的视频片段表明,性别歧视在该领域仍可能蓬勃发展。

现在在网上获得了数以千计的点击率,来自2010年的剪辑显示Gérard Mourou在一段旨在展示他在激光技术领域的工作的宣传视频中和衣着暴露的女性一起表演。

法国科学家本周宣布成为三个享有盛名的物理学奖得主之一。他和Strickland与美国亚瑟·阿什金分享了900万瑞典克朗(约合100万美元)的激光物理学奖。

随着Strickland成为55年来第一位获得女物理学奖的人,这一消息引起了广泛关注。就在她获胜的前一天,据报道,欧洲核研究中心CERN比萨大学的亚历山德罗·斯特鲁米娅(Alessandro Strumia)因评论说该学科“是由男人发明和建立的”而被停职。

尽管斯特里克兰德的胜利鼓舞了实验室中平等的拥护者,但争议镜头的出现表明斯特鲁米娅的观点可能更加广泛。

这部视频长达将近4分钟,名为“你见过ELI吗”(Have you seen ELI," a reference to the ELI Delivery Consortium, a European research collaboration that Mourou is credited with initiating.),激怒了评论者的是一个舞蹈场景,Mourou和两个男同事由穿着实验室外套的女性陪伴,在某些情况下,几乎没有穿什么。可以看到其中两名妇女挑逗性地跳舞,最后脱掉实验室外套,露出紧身上衣和热裤。


Nobel physics winner criticized over controversial video

https://edition.cnn.com/2018/10/05/europe/physics-sexism-video-intl/index.html




2018年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1139264.html

上一篇:CNN:自2011年以来,全世界有超过250人自拍时死亡
下一篇:科学家歧视女性后果很严重

2 史晓雷 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 07:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部