Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

“一流人才”谁说了算?

已有 1057 次阅读 2018-5-16 11:00 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

         虽然每个人心里认为自己可能就是“一流人才”,但多数情况下是没有获得外部承认的,或者尚未有一流成果的自我评价,或者是自认为有一流成果的评价,或者只是就自己有“一流人才”潜力的评价。但可惜,自己说了不算。

         还得有外部评价。

         文学艺术有所谓“为下一代创作”的说法,就是同时代人不认可,指望下一代人承认。但科学评价周期相对没有这么长。如果真有一流成果,即使有生之年不得诺奖,其他专业奖项也会得。而且诺评现在也学得精了,也就是说诺奖通常颁给那些已得了一大堆专业奖的作者。凭空拿个诺奖的机会也小了。

         不说诺奖或别的奖项,那就说说是不是院士、杰青、千人或万人,再其次,没有那些响亮的“帽子”,可有什么高水平期刊论文或国际发明专利?

         当然,这也不一定可靠。

         但现在就凭这个来评价人才。

         硬指标,杠杠的。奈何。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1114229.html

上一篇:不要轻易发表突破性论文?
下一篇:生成人体癌细胞的详细3D图像新方法(外二)

4 黄仁勇 谢力 文克玲 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-27 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部