Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

中国科研人才在追求SCI论文和“帽子”的路上狂奔

已有 2532 次阅读 2018-4-16 17:53 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

        上世纪80年代末南京大学率先引进了SCI,并将其作为了科学评价的重要指标,之后,唯SCI论文评价迅速蔓延至全国科教机构,目前以到不远的将来,几乎是毫无退出之意。

        人才“帽子”具体不知起于何时,但此风于今为烈,什么“杰青”、“优青”、“长江”、“千人”、“万人”,100多个全国各级创新人才计划就有100多顶“帽子”。

        现在的科教人员脑子在想什么呢?就是想着能不能发高点数的SCI论文,能不能拿到高一点的“帽子”。中国人本来做科学就很功利,现在更是满脑子的名利思想,真正的科学问题见鬼去吧!


中青报:头衔成科研人员获取资源硬通货,提防简单戴“帽子”




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1109322.html

上一篇:何谓正面的/负面的、建设性的/破坏性的反馈?
下一篇:研究人员说:太空战绝对不可避免

10 黄荣彬 高友鹤 谭平连 杨正瓴 刘全慧 张成岗 赵柳 汪晓军 张翠娟 秦培武

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部