天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

京津冀专利合作网络动态演化模式分析

已有 441 次阅读 2017-9-8 14:22 |个人分类:发表论文|系统分类:论文交流|关键词:京津冀,专利,合作,网络,社会网络,演化,北京,天津,河北

(本文发表于《北京邮电大学学报(社会科学版)》2017年第4期)

摘要:为深入研究京津冀专利合作网络演化情况,利用京津冀三地1985—2016年共32年合作申请的发明专利数据,以2014年为时间分割点,构建了前后两个阶段京津冀专利合作网络;结合复杂网络理论与社会网络分析法,对京津冀专利合作网络中的演化形态、核心节点中心性及演化特征进行分析与探讨。研究发现,京津两地的合作网络因两地间创新资源协调呈现良性演化模式,而京冀两地的合作网络因河北创新资源缺乏而呈现出一定的问题。最后,通过合作网络分析得到演化模式特征与影响因素,对当前有序疏解北京非首都功能问题提供了政策建议。

关键词:京津冀专利合作社会网络法演化模式



http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1074909.html

上一篇:盐城科技馆
下一篇:数据科学支撑的知识服务创新对策思考
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 23:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部