马峥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mazheng 忽闻海上有仙山

博文

美国钓鱼散记 精选

已有 17692 次阅读 2010-7-18 13:11 |个人分类:历历在目|系统分类:海外观察| 美国, 钓鱼

说到在美国钓鱼,先要提到钓鱼的执照。每个州都有自己的规定,执照不能跨州使用。要说简单很简单,例如在我所住的威斯康辛州,只要出示ID并缴纳费用,就可以得到钓鱼执照。甚至不必到政府办公地点去办理,在沃尔玛就可以搞定。可是要说复杂也很复杂。对于某些数量相对较稀少的鱼种,还需要同时购买鱼票。在一些特定的地点钓鱼,比如密歇根湖里,还有另外的鱼票。不同的地点、年龄、身份、鱼种、有效期等等都有不同的限制,要搞清楚在哪里不能钓鱼,不能钓哪些鱼,或者需要购买哪些鱼票,还真是需要做一些功课。不过我从来没有碰到过有人来检查我的执照,不知道如何监管,可能主要靠自律,因为我也没听说有谁无照钓鱼。
 
有了执照之后,就要添置装备了。在超市里就能买到普通鱼竿,便宜的只要20多美元。鱼竿以海竿为主,很少看到有买手竿的。鱼钩、鱼漂、铅坠和鱼线等等都在超市里买就可以,有套装的,很方便。鱼饵分成几种,但是没有见到国内常用的颗粒或者袋装的需要自己兑水和的鱼食。最常见的是塑料做的假鱼,五颜六色的,还有带绒毛的,也是在超市里买。还有一种是活的小鱼,大概一英寸大小,要到专门的渔具店或者俱乐部去买。再有就是蚯蚓了,不要钱,河边树坑自己挖去。要说好用,还是蚯蚓,可以保证十拿九稳。我还曾经自己用玉米面、白面、香油、芝麻碎等原料DIY制作鱼食。
 
威斯康辛州钓鱼的地方很多,旁边就是密西根湖,有很多河流,又有不计其数的大小公园和湖面,所以很多地方都适合钓鱼,但是每个地方又不会有太多钓鱼的人扎堆在一起。有的人在河边,有的人在水坝下面,有的人在桥上,还有的人划船到湖中垂钓。但是需要小心的是,有些水面是私人领地或者禁止钓鱼的。有一次,我和一大帮朋友在一个公园里面烧烤,其中包括几个渔友。我们看到公园里一个广阔的湖面,就拿出随车携带的鱼竿,下钩引线,其兴浓浓。不想一会儿就来了一个公园警察,阻止我们说这里禁止钓鱼。我们后来才发现树上贴了个禁止钓鱼的告示,但是日晒雨淋已经根本看不出字来了。
 
早就听说美国的鱼笨 ,真去钓鱼才发现,此言确实不虚。从鱼饵就可以看出来。大部分人用的都是塑料假鱼,放到水里花花绿绿的,被水流一冲还左右摇摆,以此来吸引水中的鱼咬钩。后来我们发现,甚至不用鱼饵,光用钩放到水里都可以钓上鱼来。广阔的天地,丰富的资源,让美国的鱼们整天养尊处优,没有风险意识,却又充满着好奇和贪婪,怎一个笨字了得。
 
钓鱼的美国人可以分成几种,一种是仅仅享受“钓”的乐趣,鱼上钩了就放走,不带回家去吃。有一些人不吃是因为他们认为河水或者湖水受到的了工业污染,所以吃天然水体中钓上来的鱼不利于健康。再有一些是钓上来以后带回家吃的。他们和中国人不一样,不会烧制整条鱼。一般是钓上来以后直接就开膛破肚,鱼头、鱼骨、鱼皮、内脏统统去掉,只带整块的鱼肉回家。还有一些是有技术有经验的钓鱼高手,能抓住大条的鱼,而且热衷于钓到更大的鱼。一个美国小伙子约请我一起划船,他的手机里就保存着一张照片,是他和他钓到的最大的鱼,大概有4~5英尺长。而且据他说,这张照片是不断更新的。我到过阿拉斯加的一个海边小镇,那里在夏季有一种常设的钓鱼比赛。你只要早晨去一间办公室里登记一下,然后就去钓鱼,把你钓到的最大的鱼带回去参赛,到黄昏的时候,当天的最好成绩就可以揭晓,胜者能得到一笔奖金。在那个地方,钓鱼活动是促进旅游事业的重要招牌。
 
我在美国有空就去钓鱼,也有一些收获,还钓过一只小龙虾,但是从来没有吃过自己钓的鱼。吃的最多的是超市里买的鲶鱼块,英文名字直译成中文是猫鱼(Cat Fish)。





游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-396900-345141.html

上一篇:添笔改字
下一篇:原创摄影作品精选第一辑(2009)

10 杨月琴 武夷山 王桂颖 陈绥阳 罗帆 梁建华 孙庆丰 吕乃基 李学宽 张旭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部