duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

花木赏悦(53)禅宗之木-铁树

已有 1484 次阅读 2021-2-25 09:11 |个人分类:诗词摄影|系统分类:诗词雅集

(七言)

禅宗之木-铁树

 

 裸子苏铁常青树发育缓慢长寿

 树形雅叶凤尾,主干粗壮如铁

 

    坚贞不移东坡语,凤凰再生无所惧 

  禅者无踪不染尘,无心无作无思虑

 

           大孢子叶如宽卵雌花形状球圆

  小孢子叶如窄楔,雄花形状似锥钻

 

 何言开花甲子年,热带岁岁籽实满

雌雄异株红色果微毒入药莫多

 

地质年代侏罗纪,恐龙凤尾极盛繁

霸主而今不复见,皆因冰川潮流寒。

 

气候剧变不可,历史潮流驱向前。

苍茫大地永恒者,惟有日月与山川。

 

注释:

    ①铁树(Cycas revoluta),名:苏铁、凤尾松、凤尾蕉。属于苏铁科苏铁属,为裸子植物,常绿乔木。原产地:中国南方。花期7-8月。

    铁树生长缓慢,寿命长达200年以上常见品种有:海南苏铁巴西铁树印度苏铁叉叶苏铁蓖齿苏铁

    ②铁树的花语为“坚贞不移”。此花语来自苏东坡的故事;他不畏权贵,得罪了奸臣,被贬谪到海南岛,犹如传说中的金凤凰变成铁树一样(见 ③)。

    ③据传说,很久以前,一只金凤凰被官家捉住;养之,不唱不跳不展翅。官人怒,将其烧死;灰烬处,长出一棵小树,似铁坚硬,叶如凤尾乃铁树也

    ④铁为佛教植物之一。禅宗以“铁树华开世界香”,来比喻尽法界一切事物,都是由无心无作之妙用的显现;以铁树的本来面目-无憎爱、无取舍、无能所,来形容禅者不污染、无踪迹的行履。

    铁树的雄花由小孢子叶组成,雌花由大孢子叶组成。

    ⑥在热带,铁树树龄10年以上者,开花结实;在温带自然条件下,每60年才开一次花。


1IMG_2457百岁“苏铁四世同堂”(花卉大观园)-1_1_1-1.jpg


2IMG_0054铁树(植物所)_1_1-1.jpg


3IMG_4770铁树开花(植物所)_1_1-1.jpg


4IMG_24(植物所13铁树_1_1-1.jpg


6IMG_2411铁树(植物所)_1_1-1.jpg


8DSC06545(2000年)_1_1-1.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1273760.html

上一篇:花木赏悦(52)聚财之花-荷包花
下一篇:科考之趣在大理

20 许培扬 胡泽春 王从彦 杨正瓴 郑永军 李学宽 张晓良 张鹰 王安良 范振英 尤明庆 宁利中 杨卫东 姚伟 刘炜 孙颉 朱晓刚 孔智光 李俊臻 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 11:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部