duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

花木赏悦(37)草中兽尾-狼尾草

已有 1762 次阅读 2020-10-10 10:27 |个人分类:诗词摄影|系统分类:诗词雅集| 狼尾草, 禾本科, 坚韧, 顽强

 

(九言)

草中兽尾-狼尾草

 

圆锥花序形似狼尾巴,

生性强健根系极发达,

争夺农田水分与营养,

药用饲用固堤又防沙。

 

注释

狼尾草(Pennisetum spp.),别名:油草。属于禾本科狼尾草属,为多年生草本。主要分布于亚洲温带地区。花、果期:7-10月。花语:坚忍顽强。

狼尾草属有80余种,北京地区常见的有2种: 狼尾草P.alopecuroides )和白草(P.flaccidum)。二者的区别为,前者的小穗具总梗,花序宽(除刚毛外)10-15毫米;后者的小穗总梗不显著,花序宽5-10毫米。

狼尾草与狗尾草(Setaria viridis)同科不同属。后者属于狗尾草属,小穗椭圆形,刚毛不随小穗脱落;前者小穗披针形,刚毛随小穗脱落。

 

1IMG_4627(园博会)-1_1-1.jpg


2DSC07235狼尾草-1_1_1-1.jpg


4IMG_2092奥运公园狼尾草-1_1_1-1.jpg


5IMG_7960(北京植物园)-1_1_1-1.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1253808.html

上一篇:花木赏悦(36)花中娇娘-美人蕉
下一篇:花木赏悦(38)倒垂之花-芭蕉

20 刘炜 杨卫东 王从彦 张晓良 杨正瓴 李学宽 李毅伟 李焰东 朱晓刚 蒋力 徐长庆 范振英 郑永军 许培扬 宁利中 舒红 孔玲 石晓燕 张国义 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部