duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

哀牢山科考记

已有 1223 次阅读 2020-5-31 15:32 |个人分类:回忆录|系统分类:生活其它| 哀牢山, 新平, 云南, 紫胶, 考察


哀牢山科考记

 

1967年,参加中科院紫胶队前往云南考察11月9日,进入新平县,我与李明森刘举鹏、张光鼎4人为一路任务是翻越境内西部的哀牢山前往位于西坡的平掌区,考察紫胶虫的寄主植物资源数量及其适生范围。

   12 日科考车西行,海拔480米戛洒江,至800米的鱼塘由此沿着豹子母寨山沟徒步攀登哀牢山。天公不作美,一路雨绵绵我们穿雨衣,冒雨登山。羊肠小道,泥泞不堪,路滑难行,步履维艰。在雨中跋涉了2小时,来到了海拔1820米的大坝多,住进了一家有庭院有楼房的旅店。该建筑原为法国人建的耶稣教堂后来改作旅馆房内木地板弹簧床玻璃门窗,宽敞明亮。我们无暇顾及,赶紧脱下半湿的衣裤,倒出鞋中浑水,挂在火盆之旁烘烤。事毕,毕,草草补记日间所见,而后上床休息。伴随着滴滴答答的雨声,渐渐进入了梦乡。

翌日,继续赶路。雾霭笼罩,能见度极低。雨由小而大,越下越大,山水聚集于狭路,顺流成溪我们低头路,蜿蜒蛇行在水中吃力地行走,满脸汗水与雨水混为一体,不断淌流。不久,登临山脊海拔2500米。后,顺西坡急行下山,至1600米复又上坡至1790米,到达区政府所在地-平掌街全程70余里,走了近7个小时。此时,全身湿冷,劳累不堪,饥饿难忍。我们赶紧换衣吃饭之后,围着火盆烘烤聊天中得知,地有一首民谣:巴多巴多,真是啰嗦,日出爬到太阳落,仍未到巴多。可见山之陡,路之遥。火光映脸,心血来潮,默想登山情景,遂成打油诗一首:

 

巴多坡,巴多坡,陡峻路滑八百多考察健儿飞身上,峻岭险阻无奈何。

淫雨连绵似天漏,羊肠狭道变成河不畏艰难疾步驰,穿越山心过哀牢。

 

   14 日,雨仍在下。请区领导小组和紫胶辅导员介绍情况之后,在镇上闲逛一圈,而后休息、静卧,以消除连日奔波之

15日,雨停,天阴,早起,开始了哀牢山西坡考察。这里属于把边江-李仙江水系,与东坡相比,降水多,气温较,冬季寒潮入侵次数较少,环境条件利于紫胶生产。我们顺坡而下,植以高山栲为主1600米,以麻栎居多1400米,出现大量火绳树、火筒树、逼迫子、蝦子花等紫胶虫寄主植物。行至河边,1080米,为华桥河与瓦寺河交汇处。河水特,前者清澈,后者红色二河汇集,向西南流去,是为曼干河沿河考察,忽又来雨,继而一阵暴下。无处躲避,只得冒雨继续前进,大约走了一个时辰,抵达海拔1150米的曼干公社。虽为公社,有十多户人家,以哈尼族支系-卡多族为主。这里,房屋多为木质结构,房顶覆盖木片、树皮之类,其上长有暗绿色的地衣类植物,皆因雨水多、湿度大之故。妇女头缠黑布,身穿青色筒裙,双耳戴坠,双脚赤裸。公社干部将我们视为嘉宾,热情款待,端来红糖粥,边吃边用火盆烘衣,谈论沿途见闻。

16日,考察曼干箐和那旧,海拔介于1360米至1200米之间,常见寄主有金氏黄檀、思茅黄檀、钝叶黄檀、火绳树、火筒树、皱叶枣、千斤菝、假木豆、木豆等。山坡上,以思茅松林为主,撂荒地可见成片思茅黄檀或火绳树。在那旧,看到山民正在放养种胶,胶虫大量涌出,在木豆枝条上爬行。

17日,大晴天。离曼干,下坡来到海拔950米的曼干河边,过竹桥,上坡缓行。骄阳似火,皮肤暴晒,汗流浃背,又热又渴,其苦胜过大雨浇身。爬到1470米的杨山箐寨,休息,喝茶,买鸡蛋20余1角钱3个,既便宜,又营养。而后继续前进,经海拔1550米山顶,沿北坡下1500米的渔塘。饭后,按照惯例围着火炕进行访问。晚间住在小学的竹楼上。半夜,雷雨骤至,竹楼漏雨,我们用塑料布挡,忙了大半宿

18日,雨止,山谷云雾飘渺,凉风阵阵,略感寒意。离村下山,沿途可见:思茅松、栎类、木荷、栲树、南烛等。来到1000米的汗田村,该村虽小,但寄主植物丰富,有放养紫胶虫的习惯,建有粮胶间作的紫胶园,重视多种经营,有竹子、核桃、石榴、桃等。然后上坡,登至海拔1420米的垭口寨。这里,地处垭口,坡上梯田广布,坡下思茅黄檀成片分布,胶虫冬代可以越冬。这表明,此地保种上限明显高于哀牢山东坡。小憩片刻,行走不远,来到曼穴寨,海拔1500米。据说此地解放前就有紫胶,寄主树较多。当晚,召开座谈会,向队干部宣传紫胶生产的重要意义,并询问寄主树的分布范围和数量。大家七嘴八舌,场面热烈,直到深夜10点多钟;破天荒地打破了他们天黑即睡的老习惯。而后,住入队长家的库房,睡在竹编地板之上,下层是畜圈。夜间,牛哞、羊咩、猪哼之声,阵阵入耳,扰得时睡时醒,辗转反侧,直至清晨。

19日,主人一大早为我们准备了丰盛的早餐:糯米饭、炒鸡蛋、酸菜、芋头等。饭毕,离曼穴,下坡至1180米的华桥河畔,阳坡为以粮带胶的土地类型。涉水过河,一路顺坡上攀,经1680米的小平掌,再登100多米,到达区政府所在地-平掌街。

20日,原路返回,再度穿越哀牢山腹,夜宿大坝多。翌日,行至鱼塘,乘车返回到新平县城。

十天来,通过考察与座谈访问,摸清了寄主植物资源数量及其适生范围,提出开发利用现有寄主资源,推广以短养长以粮带胶粮胶间作,加强经营管理,开展多种经营等发展紫胶生产的建议圆满完成了考察任务。

 

                                               




http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1235790.html

上一篇:花木赏悦(19)花中鸳鸯-金银花
下一篇:花木赏悦(20)六月花神-石榴

15 郑永军 范振英 朱晓刚 杨正瓴 康建 蒋德明 晏成和 鲍海飞 李学宽 刘炜 刘钢 帅凌鹰 王安良 王启云 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部