duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

照片配韵文-观赏植物(1):序言

已有 1569 次阅读 2020-1-25 09:45 |个人分类:诗词摄影|系统分类:诗词雅集| 观赏植物, 花卉, 韵文

 


观赏植物篇

 

序言

 

 退休后,常到公园摄影、游览,特别是2004年购买数码相机之后,摄影数量猛增;至今张数已达数万,其中植物逾万,在分类学上分属100多科,尤以菊科、毛茛科、睡莲科、蔷薇科为多,均达千张以上;其次为百合科、兰科、山茶科、鸢尾科等;少者仅1种,如:萝藦科、败酱科、藤黄科、红豆杉科、野牡丹科等。现按科、属、种将其分类整理,从中选取60余120多观赏植物,每种选出数张照片之后,依据其特征、寓意,冠以誉称,并配以各类体裁的韵文,或诗,或词,或曲,或赋,或辞,或联。其中诗,以白话阐述诗为主,或二言,或三言,或四言,或五言,或六言,或七言,或八言,或九言,或十言,或杂言,或集句,或俳句,或自由诗。不选用古体诗的古词,不追求近体诗的格律,不效仿白话诗的失韵,不热衷于诗词的夸张与浪漫;侧重于描述植物的生物学特征与生态学特性及其象征和寓意并加以注释,内容包括:学名、别名、所属科属、原产地或分布、花期、花色、花语以及相关说明。确切地说,更像用白话韵文简明扼要地介绍观赏植物科普知识。

    在撰写过程中,不拘一格,随意而作,自由发挥,以乐为旨。天赋不足,学养浅薄,不求高精,只为消遣。闲暇之时,欣赏照片,诵读韵篇,自觉有趣。陆续发布,同欢共勉。

 



 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1215539.html

上一篇:《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(25)
下一篇:观赏植物(2):梅花

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部