duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(66)

已有 2859 次阅读 2019-9-12 17:12 |个人分类:观光游览|系统分类:生活其它| 新西兰, 奥克兰, 罗托鲁阿, 库瑞, 哈密尔顿


4.6.退休之后33

 

(一)国外(10

 

二零一一年(4

 

10月,与老伴一起,参加中旅体育组织的“全新假期”新澳12日游。

7日,中午乘波音777离京,下午达广州,深夜,换乘空中客车离白云机场,24点起飞。

8日,4点10分飞至赤道上空,恰好日出,远方云层渐渐变黄、变红,金光四射,绚丽夺目;近处白云上下翻腾,有的如棉絮飘舞,有的似大海波涛,有的像云山雾海,有的若白毯铺地,变幻莫测,壮观至极。10点40分到达新西兰奥克兰,住假日(HOLIDAY)酒店。

新西兰,位于太平洋西南部,地处地震、火山地带。由北岛、南岛、斯图尔特岛及附近小岛组成。大部分为山地和丘陵。南岛,南阿尔卑斯山脉横贯其间,多高峰和冰川,其中库克峰海拔3764米,为全国最高峰。北岛,中部为火山高原,最高处为鲁阿佩胡火山,海拔2797米;东岸多火山、热泉、温泉和冷泉。陶波湖为全国最大的湖泊。北岛北部属亚热带湿润气候,其余地区均属温带海洋性气候。该地,十四世纪毛利人即在此定居,1642年荷兰人登陆,1840年划为英国殖民地,1947年完全独立。

奥克兰1840年欧洲开拓者来此建镇。依海而建,景色优美,有帆船之都”的美誉是新西兰城市和港口,是新西兰经济、文化中心城市,是世界上最大的波利尼西亚人聚居中心主要景点有:天空塔、木构建造的玛利亚教堂(1886年)、战争纪念博物馆(1929年)、奥克兰博物馆、海洋博物馆、城市艺术画廊壮观的港口大桥美丽的双侧港湾天空塔,为观光电台广播塔建成于1997年,高328米,是南半球最高的建筑

9日,清晨在宾馆小花园摄影。早饭后,乘车东南行,经罗托鲁阿湖,海拔300米,来到湖边小山之顶,海拔600米。坐在平台之上,一边吃牛排西餐,一边欣赏湖光山色:眼前,群峰蜿蜒,森林密布,湖光潋滟宛如碧玉。湖中有莫科亚火山岛是阿拉瓦毛利人的圣地。

罗托鲁是毛利族特拉瓦(Te Arawa)部落的中心,号称毛利人之乡”。毛利人是波利尼西亚人的一支。据说是在一千多年前,从太平洋中部哈瓦基迁徙而来,成了这片土地最早的主人敬重长者,重视葬礼和传家宝物是其传统习俗。市内景点多与毛利族有关,如:毛利博物馆、毛利会堂毛利村寨毛利工艺研究所等。市郊山色迷离,热泉遍布,森林茂密,有彩虹泉农场,种有大量蕨树、养有多种鳟鱼。罗托鲁阿亦是地热中心”,有间歇喷泉、泥塘泉、热泉等。

下午,来到华卡毛利村。村中,集中展现了毛利人的古老房屋陈列毛利人圣石、图腾、服装、饰物、用品等。之后,举行欢迎仪式,欣赏毛利歌舞(哈卡舞)。演员个个身健体胖,袒胸露背,赤脚裸腿。男演员歌声豪放,乐声铿锵,脚跺挥臂,瞪眼吐舌,充满活力,撼人心弦。女演员载歌载舞,展喉抒情,姿态柔美。

之后,来到地热喷泉。这是一个间歇性热喷泉。每当喷射时,发出隆隆声,霎时间,泉水射向空中,热雾弥漫,可达十数,随之四处飘散,如云如雾,胜似天上白云,硫磺气味甚浓。中热水顺熔岩台地流下,矿物质沉淀,色泽斑驳,此景难得一见。潭畔有一种指示植物,名为Manuka,系灌木,有清热解毒之功效。不远处有沸泥塘,只见气泡咕嘟浪花翻涌,泥浆涟漪,缕缕烟雾,冉冉而起,气味刺鼻。

然后,来到红木森林。这是一片人工林,种植1901年林下布满落叶,长有蕨类植物。据说有170多种树木,其中以加利福尼亚红杉居多。森林茂密,树干笔直,其中有一粗壮主干横卧地面,其上6根枝条,向上平行生长,均成参天大树。这种奇特景观,天下独一无二。

其后,路过鹿茸产品店,入内参观。

再后,来到库瑞火山地质公园。这里有大片草坪,鲜花盛开,湖水荡漾,在蓝天、白云衬托下,格外幽静清新。有一不大的热泉,周围长满乔灌,热气上升,水汽缭绕,似云似雾。

傍晚,来到位于罗托鲁阿湖南畔罗托鲁阿Rotorua),入住DEVONWOOD MANOR宾馆。

10日,清晨逛街,细雨濛獴。房屋多为木质结构。听导游讲,新西兰有三大怪:走路不穿鞋,下雨不打伞,跑步随时随处见。仔细观察,果真如此。此乃习俗,见怪不怪。

早餐后出发,来到罗托鲁阿湖边湖水淼淼,碧绿清澈,黑天鹅游弋,天光云影倒映,游船、帆船寥寥。有一直升飞机在湖面降落。岸边草坪碧绿,海鸥成群,有的驻足张望,有的信步行走,有的低空飞翔,有的与游客共舞。据说,湖中鳟鱼较多,但未见有钓鱼者。

之后,来到艾格顿农场。该农场始建于1971年,属私人所有,饲养有多种动物:绵羊、驼羊、肉牛,奶牛、红牛(英国)、高山牛(苏格兰)、红鹿(德国)、梅花鹿(东南亚),骡马,山猪、鸸鹋、驼鸟、火鸡、鸭等。生产高度机械化、自动化,计算机管理;拥有直升飞机。牧草生长繁茂,草食畜均为天然放牧,牧羊犬跑前跑后。种植有大片奇异果林,并生产奇异果酒、奇异果蜂蜜。农场商铺摆着羊毛制品、乳制品、鹿制品、水果制品、蜂蜜制品等。游客下车,与绵羊、驼羊等温顺动物接触、饲喂、嬉耍,其乐融融,妙趣横生。

西北行,中午来到哈密尔顿,午餐,逛街。哈密尔顿为新西兰第四大城市,是最大的内陆城市。位于怀卡托河两岸。市区有动物园、怀卡托当代艺术和历史博物馆等。

下午,参观羊毛加工厂。之后,来到位于奥克兰城南5公里处的伊甸山。该地为一死火山口山脚下锥形火山口。登上山顶,海拔196米;12世纪时毛利人要塞遗迹世界大都市的距离标牌,其中奥克兰北京10407公里。市区高耸的现代建筑、郊区碧绿的田园风光、港口湛蓝的汪洋大海尽皆历历在目,三者交相辉映,情趣无限。

北行,回到奥克兰,在游览市区,天空塔、女皇大街的毛利勇士铜像、老海关大楼、港口大桥等较为引人注目。到免税店购物之后,入住COPTTORNE酒店。

 





游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1197726.html

上一篇:《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(65)
下一篇:《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(67)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部