duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(51)

已有 1188 次阅读 2019-5-18 08:49 |个人分类:观光游览|系统分类:生活其它| 香港, 维多利亚港, 金紫荆花广场

 

4.6.退休之后(18)

 

(一)京外(7)

 

二零一一年

 

3,偕同老伴,参加和平旅行社组织的“畅享假期”团,新马泰11日游。返京途中,在香港换机,顺便游览一日。

21日,下午,离曼谷,傍晚到达位于大屿山北,人工岛赤鱲角的香港国际机场。乘车经九龙半岛,过维多利亚港海底隧道,来到香港岛,下榻粤华酒店。香港,秦代隶属南海郡番禺县,清代隶属广东省新安县,1842年被英国侵占,1997年回归祖国,实行“一国两制”。该市为国际大都会,著名的自由贸易港,与纽约、伦敦鼎足为三大金融中心。由香港岛、九龙半岛、新界和邻近小岛组成。属南亚热带气候,境内多港湾、岩岛、石山。新界的大帽山是最高峰,海拔957米。该市有全球最长的户外有盖行人扶手电梯-中环至半山自动扶梯系统,有世界上最高的露天释迦牟尼青铜像-天坛大佛和世界级的海洋主题公园-海洋公园。主要景点有:扯旗山(太平山)山顶公园、动植物园、海洋公园、虎豹别墅,迪士尼乐园、香港太空馆、大屿山宝莲寺、九龙荔园游乐场、宋城和沙田万佛寺等。维多利亚港,港阔水深,昼夜繁忙,为世界三大天然良港之一,处于香港岛和九龙半岛之间,有红磡、东区、西区三条海底隧道将两岛沟通。

22日,上午,在维多利亚港南岸徒步游览。沿途大厦林立,高楼栉比,街道狭窄。所到之处有:北角、铜锣湾、湾仔、金钟、中环。

北角,没有摩天大楼,没有名牌商厦,没有著名景点,主要为住宅区,以福建人为主,故有“小福建”之称。在二十世纪五十年代前,此地曾涌入大批上海移民,人口密度渐大,当时有“小上海”之称。这里有天后庙,建于清初,时称“盐船湾红香炉庙”,主祀天后娘娘,另祀观音、财神与包公。

铜锣湾,被称为香港的潮流特区,有多家大型商场,如:崇光百货、时代广场、利舞台广场、世贸中心。还有:香港海底隧道、香港中央图书馆、怡和午炮等。怡和午炮建于1841年,原属怡和洋行,用于对付海盗,并于每日午时鸣放礼炮。1941年被日军夺走。1945年英国海军送赠一门大炮,1961年换成了速射炮。

湾仔,有湾仔运动场、香港会议展览中心金紫荆花广场、海港中心、香港艺术中心、万丽海

景酒店等。在此向北观望,水上轮船来往不断,对面九龙历历在目,有奥丽香港大酒店、海运大厦、香港艺术馆、国际电信大厦、新世界中心、新世界万丽酒店等。会议展览中心,形似飞鸟展翅,设有大礼堂、大型展厅、演讲厅、办公大楼、五星级酒店、豪华公寓以及商场、银行、商务中心等。1988年开放。其旁,有金紫荆花广场。广场上,飘扬着中国国旗及香港特区区旗,建有金紫荆铜香港回归祖国纪念碑金紫荆铜雕,基座下方上圆,寓意九州方圆;基部形似城墙,代表万里长城,象征祖国;上部为紫荆花,代表香港。整个铜雕象征香港坐落在中国疆土之内,是中国的一部分。香港回归祖国纪念碑,高20米,由基石、碑柱和柱头三部份组成。基石东、西两面分别刻有中文碑文和英文译本。碑柱由206个石环重叠而成,正面刻上江泽民的题字《香港回归祖国纪念碑》。柱头用紫铜锻制而成,经久不变,寓意香港继续繁荣昌盛。

金钟,布满名店,其中太古广场是最热门的大型购物消闲中心;2004年落成,包括各色商场、酒店、戏院、服务式住宅、办公大楼、停车场等。

中环,是香港的商业、金融和行政中心。国际金融中心、中银大厦、香港汇丰银行总行大厦、香港立法署、驻港部队大厦、文华东方酒店等均集中于此。还有:爱丁堡广场、美食天堂兰桂坊、立法会大楼、圣约翰大教堂、前总督府、皇仁书院等建筑。国际金融中心,地下6层,地上88层,高415.8米,2003年建成;为香港金融管理局总部和恒基集团所在地。爱丁堡广场,建于第二次世界大战之后,是早期香港岛中环填海工程的成果,是香港现代实用建筑主义的建筑典范。包括有爱丁堡广场码头、皇后码头、香港大会堂及其纪念花园等。圣约翰大教堂建成于1849年,是香港最早建立的基督教教堂,高约20米,歌德式,石砌楼塔,上有四个小尖顶。总督府建于1855年,原为香港总督的官邸,现为香港特别行政区行政长官的官邸。皇仁书院是香港最早的官立中学,亦是香港著名的男子中学;创立于1862年,初名中央书院,孙中山曾在此上课。1889年更名为维多利亚书院,1894年,再更名为皇仁书院。中环广场之摩天大楼,地上78层高374米。1992年建成,为甲级商业中心。

此外,沿途有缅甸、巴基斯坦、孟加拉国、摩纳哥、澳洲、丹麦、埃及、智利、马来西亚、印度、德国、塞浦路斯、泰国、韩国、日本、芬兰、意大利、新西兰、阿根廷、加拿大、葡萄牙、墨西哥、爱尔兰、瑞士等国的领事馆。

返回途中,至铜锣湾时,进入维多利亚公园一游。该园是香港最大的公园,建于1955年。公园入口处有维多利亚女皇铜像。园内树木葱郁,绿草茵茵,以体育运动场地为主,有篮球场、足球场、网球场、手球场、滚球场、溜冰场、游泳池、儿童游乐场等。最具特色的是种有大量吐露香味的植物。

傍晚,从海底隧道穿过维多利亚港,途经旺角、马湾、新市,到香港国际机场,飞至首都机场。

 

10,与老伴一起,参加中旅体育组织的“全新假期”新澳12日游。出国途中,在广州换机,顺便一游。

7日,中午乘波音777离京,下午到达白云机场。利用换机空闲,再游越秀公园五羊石像、镇海楼等景点。之后参观全国中药博览会。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1179733.html

上一篇:诗歌、散文,孰先孰后?
下一篇:“无韵诗”,是诗还是文?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部