duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(49)

已有 796 次阅读 2019-4-15 08:47 |个人分类:观光游览|系统分类:生活其它| 台北故宫, 太鲁阁, 阿里山, 日月潭, 阳明山

4.6.退休之后(17)

 

(一)京外(5)

 

二零零九年(1)

 

4,在小女儿陪同下,偕同老伴参加中国妇女旅行社组织的台湾8日游。

15日早晨,飞离首都机场,中午到达台湾桃园机场。乘车东北行,至台北市,海拔70米。

下午,来到士林区外双溪畔,参观台北市故宫博物院。该院建于1965年,为中国传统宫殿式建筑,四层,米黄色墙壁,淡蓝色屋顶,青石台基,白石栏杆环绕,气势宏徫,美轮美奂。内藏65万件文物,有铜器、瓷器、玉器、陶器、漆器、珐琅、雕刻、织绣、书画、古籍、档案、文献等。其中不乏精品,尤以翠玉白菜、肉形石和瓷器引人瞩目。

晚间,来到台北县三峡镇,入住福容大酒店。

16日,东北行,经梅花山数个隧道、基隆市,来到台北县万里乡野柳村,游览台北野

柳地质公园。该公园为海中岬角,形似海龟。岸边砂岩礁石,经海浪长期冲击、侵蚀及风化,形成了各种形状的奇石,似人、似兽、似物,无不惟妙惟肖,有女王头、海龟石、卧牛石、仙女鞋、梅花石等。有的礁石景观成片分布,更为引人入胜,如:海蚀石乳、豆腐岩、风化窗等。海滩上,贝壳、海胆五颜六色,美人蕉、龙舌兰、海鞭蓉、南国蓟等植物独具魅力。

之后,南行,蜿蜒曲折来到台北县坪林,进入雪山隧道,穿越雪山山脉。该隧道全长

12.9公里,2006年开放通车,是中国,也是亚洲第二长的公路隧道。至宜兰县头城出隧道,来到台湾岛东部。南行,至宜兰县,海拔50米。

下午,继续南行,经罗东、冬山,至东海岸边,苏澳镇。之后顺着濒临太平洋的苏花公

南行,过数个隧道,来到清水山东南的大断崖,即清水断崖。这段公路位于花莲县和仁至崇德之间,蜿蜒曲折,绝壁临海,悬崖峭立,高达数百米,崖下即为太平洋。远观碧波万顷,波澜壮阔,俯视惊涛骇浪,惊心动魄。依然南行,经广安宫、新城,来到花莲市,海拔50米。参观大理石厂、珠宝商店。夜宿洄澜客栈。

17日清晨,到人工国际商港-花莲港口一游。早饭后,北行,至太鲁阁公园。该园建1986

年,东起清水,西至合欢山,南起䓫莱主山,北至南湖大山,横跨花莲、南投、台中三县,中横路贯通东西。园内垂直高差极大,约3740米,植被类型垂直分布明显,下为亚热带-樟树、楠木林,中为温带-落叶阔叶混交林和针阔混交林,上为寒带-冷杉、云杉林。从太鲁阁到天祥,系大理岩层建构,约20千米,是为鲁阁幽谷。山高谷深,飞瀑临空,溪流蜿蜒,景色奇绝。

 入园,步入砂卡礑隧道,长639米,海拔100米,过铁桥-长春桥,至为纪念修筑中横公路的殉难者而建的长春祠,海拔80米。祠后有石凿天梯,可蜿蜒向上,尽头有观音洞,洞内有观音石佛和中横公路施工全图。沿立雾溪西行,悬崖下建有安宁桥,单孔,长达82米。附近有不动明王庙,是高山族为镇山而建。前方有银带瀑布、时雨瀑布。继续前行,至燕子口。这里,峭壁多孔,燕子以孔为穴,大量聚集,曾有“百燕鸣谷”之奇观。经燕子口隧道,过靳珩桥,至靳珩公园。此地峭壁,上入云端,下至深水,相对高差达1660米,气势磅礴、雄伟壮观;仰视,仅有一细缝可见蓝天,是为锥麓大断崖;鬼斧神工,名符其实。再西行,过流芳桥,入九曲洞隧道,海拔350米。此洞蜿蜒曲折,长1220米。有景点“鱼跃龙门”。至此,原路返回花莲县,午餐,逛光复路、南滨公园,有观世音雕像。

下午,顺海岸山脉东麓的花东海岸公路南行,沿途依次游览了北回归线纪念碑、三仙台、

东台山观海寺、水往上流等景点。

北回归线纪念碑位于花莲县瑞穗乡舞鹤村,初建于清光绪年间。为塔型石碑建筑,高约

20米。三仙台位于台东县成功镇东北,系由珊瑚礁海岸和三座火山岩山峰构成,相传上八仙吕洞宾、铁拐李、何仙姑曾在此休憩。经长达320米的跨海人行步道桥,来到小岛,海拔77米。岛上山岩黑褐色。散布有海蚀沟、海蚀柱、海蚀穴等景观。

水往上流”位于台东县东河乡都兰村。乃一条农田灌溉沟渠,宽仅尺余。由于路旁景物倾斜度大于路面二十多度,以致造成水往上流的错觉。景点立有石碑,上刻“奇观”二字。顺小渠上行,来到源头,视觉恢复常态,看到的仍是水往下流。所以,看到的,不一定都是真实的,凡事一定要深入调查,追本溯源,弄清真相。

继续南行,参观珊瑚博物馆。之后,来到台东县温泉村龙泉路,入住统信大酒店。餐后

洗温泉澡。

18日,继续南行,经知本(海拔30米)、太麻里、大武,到达仁,折向西南行,进入

屏东县,穿越中央山脉,至公路垭口,海拔430米。之后下山,进入屏东县地界,前行来到西海岸。折转南行,途径车城、恒春,海拔20米;再东南行,来到台湾最南端的鹅銮鼻半岛。鹅銮鼻又名南岬,为一隆起的珊瑚礁台地,海拔约120米,突出如鼻;东临太平洋,南为巴士海峡,西为台湾海峡。距海140米处,有鹅銮鼻灯塔,始建于清光绪八年(1882年),塔身白色,圆形,内分四层,每层各有铁梯15级,高18米,巍然屹立,有“东亚之光”的美称。这里,属于热带气候,风光旖旎,多椰树、香蕉。附近海域,巨礁林立,怪石嶙峋,洞穴遍地,妙趣横生,诸如:好汉石、擎天石、猪石、草海洞、古洞等,附近的香蕉湾中,有“帆船石”,高达50米,形似船帆,蔚为壮观。

之后,西北行,再至恒春,午餐。下午,南行,来到猫鼻头半岛。猫鼻头为典型的珊瑚礁海岸。岸旁有一珊瑚礁岩,外型酷似蹲坐之猫。在海水的长期冲击、溶蚀、盐下,形成了多种多样的礁柱、蚀沟、壶穴、洞穴等景观。海边突出处,有悬崖-眺望台,低头可俯瞰崖下海蚀景致,奇景使人陶醉;抬头可远眺茫茫大海,令人心旷神怡。

而后,沿西海岸北行,途经枫港、东港,到达高雄市。先逛钻石商店,后游西子湾。西子湾位于高雄港市西隅,以夕阳美景及天然礁石而闻名。湾内有长长的防波堤。堤北有天然海水浴场,沙滩平缓,洁白柔润,椰树苍翠,浓荫蔽岸。还有中山大学,校内有蒋公纪念馆。之后,东北行,登打鼓山,亦称打狗山、麒麟山、寿山,海拔356米,为高雄市的最高点。山体主要由珊瑚石灰岩构成。山上有高雄史迹文物陈列馆,乃原前清打狗领事馆,据说是台湾第一栋洋楼。入内参观,陈列有关文献、文物、图片、模型等。打狗领事馆建于清同治四年(1865年),东、西、南三面紧临陡峭悬崖。之旁,有十八王公庙。该庙是为纪念清代康熙年间十八位惨遭冤杀的祖国大陆船员而建。

之后,北行,至台南市,海拔30米。入住天下大饭店,取圣经一册,拜读。晚餐后,参观位于市北的赤嵌楼,又名红毛楼,初称普罗文萨城堡。始为1650年荷兰人所建。清代同治年间毁于大地震,康熙年间在废墟上建文昌阁和海神庙,仍合称为赤嵌楼。楼宇双层,民族风格,造型华丽,飞檐雕栏。楼下有九座御碑,基座为龙子之一赑屃,形似龟。

19日,北行,经嘉义市,转为东行,上山,沿途有榕树、芒果、龙眼、相思树、槟榔、楠木、樟木、杉木等植物。至龙头,海拔1260米,分布有茶园。

中午,至海拔1800米处,品茶。之后进入阿里山区,海拔2230米。沿途常见植物有阿里山特产“五木”:台湾杉、紅桧、台湾铁杉、台湾扁柏、姬松,以及竹、櫧、榉、栎、青冈、香杉、山黃麻、罗汉松、柳杉等。

阿里山景区位嘉义县阿里山乡,有十八座高峰,主峰为大塔山,海拔2663米。据说景区有五奇,即日出、晚霞、云海、森林和铁路。此时为下午,日出和晚霞无缘得见。

据说,阿里山铁路坡度之大举世罕见,起点嘉义海拔30米,最高处2216米,总长72公里,全程49个隧道,77座桥桥梁。系二十世纪十年代日本人初建。车站建筑均为木结构,日式。但跟团随团,无法自由选择,只能按汽车路线旅游,未能亲身体验阿里山铁路之奇,只能看看火车站。

沿途山峦叠翠、古木参天,茂密笔直。其中最为壮观的当属“神木”。在神木车站东侧,有株老红桧,高约53米,树龄达三千年,称为“香林神木”,亦称“周公桧”(光武桧),为亚洲之树王。旁立有石碑,上书“神木颂”。附近有数十株高龄红桧,大致在600-2300年之间。较为有名的有:三代木、千年桧、福德万古树、象鼻木、同心木、兄弟木、姐妹木等。最为奇特的是三代木,第一代横卧于地,第二代拱背俏立,均无枝叶,只有枯干;第三代枝繁茂盛,英姿飒爽。祖孙三代,同根同株,难得一见。林中小路蜿蜒,林木葱茏,鸟语啁啾。路旁,残留树桩、树根盘结错节,奇形怪状,似猪、似象鼻、似马头、似洞穴、似巨砧……。

不远处,有香林国小、慈云寺、树灵塔、姊妹潭和受镇宫。

慈云寺,始建于民国八年(1919年),为佛教寺院。古朴清幽,气宇非凡,居高临下,是观赏阿里山云海、日出和晚霞的绝佳地。寺内有文物铜钟,其上有第二任住持坪井朴龙撰写的《钟铭》。

树灵石塔,建于民国二十五年(1936年),高约20米。为日本人所建,其目的是祭祀被砍伐的红桧,安抚树灵。

姐妹二潭,水不深,色碧绿,平如镜。潭中有八卦亭,潭边森林繁茂,有介寿亭。

受镇宫,是全台海拔最高的庙宇,庄严肃穆,香火旺盛。庙内供奉玄天上帝、注生娘娘、福德正神。宫前有吊桥。

之后,离阿里山,东北行。在海拔2530米处停车,观景。东为玉山,山峦叠嶂,顶峰高耸,云雾弥漫,缓缓滚翻。来到南投县东埔,入住帝綸温泉饭店,为日式房间,海拔1150米。逛东埔街道,多为日式建筑。晚间,泡温泉。

20日,北行,经信义,过浊水溪,到日月潭,海拔750米。日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾最大的天然湖泊,系玉山与阿里山一带的断裂盆地积水而成。潭中有光华岛,亦称拉鲁岛,原名珠子屿,是台湾土著居民邵族祖先灵魂安息之处。以岛为界,北部为前潭,浑圆如日,南部属后潭,状似弯月。湖面宽阔,潭水湛蓝,重峦叠嶂,郁郁苍苍,湖中有岛,水中有山。

恰遇阴天,时而轻纱薄雾,时而烟霭弥漫,时而乌云片片,时而细雨淋沥,从涵碧楼乘船,游湖观景,南有青龙山,山麓有玄中寺,供奉唐代高僧玄奘法师的头顶灵骨,寺后有九层高塔-慈恩塔,系蒋介石为纪念母亲王太夫人所建;北有猫囒山,山腰有文武庙,供奉孔子、文昌帝和关羽神像;西有阿里眉山;东有水社大山;东南有德化社,为邵族文化的最后的据点;东北有孔雀园。之后上岸,参观玄奘寺。寺庙崔巍,金碧辉煌,内悬“民族法师”匾额一方。

中午,来到南投县埔里,海拔500米。午餐后,来到中台禅寺。该寺系建于1994年,37层,高136米,是目前世界上最大的佛教寺庙。远望寺庙,似一位修行者静坐群山之中。寺前,迎面影壁上有释惟觉题书-中台四箴行:“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。”寺中小桥流水,林木葱郁,环境优雅。近观庙宇,规模宏伟,寺顶高耸壮观,融合中西特色,建筑令人赞赏。主要建有大雄宝殿、天王殿、地藏殿、万佛殿、祖师殿、伽蓝殿、圆明殿、图书馆,以及讲堂、禅堂、斋堂、吉祥钟等。

  大雄宝殿,位于主体建筑的二楼,殿堂中央供奉释迦牟尼佛,由印度红花岗岩雕琢而成,两旁侍立多闻阿难尊者与苦行迦叶尊者。

天王殿,中央供奉弥勒菩萨,两侧为四大天王,后为韦驮菩萨,均用山西黑花岗雕制。

  地藏殿,供奉大愿地藏王菩萨,以巴西白玉雕刻成,其座背墙上有《地藏王菩萨本愿功德经》浮雕。

  万佛殿,位于十六楼,内壁镶嵌有万尊铜铸药师佛和八十八尊圣像,称为“万佛墙”。佛后辅以光纤背光,色彩丰富,金碧辉煌,庄严肃穆。殿中央有药师七佛塔,七层,每层各供奉铜制药师佛一尊,即善名称吉祥王如来、宝月智严威音王如来、金色无垢宝光妙行成就如来、无忧胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光如来。塔周刻有《金刚般若波罗蜜经》。殿两侧有大帷幕玻璃,光线由此射向十方,照亮大地,普度众生。

图书馆,藏有大量佛教经典,以及文学、史学、哲学、艺术等济世书籍。

之后,北行,途经台中、苗栗、新竹和桃园四县地界,回到台北市,逛仕林夜市,有各式风味小吃、流行服饰、精品等。晚餐后,入住五星级酒店-国宾大饭店。该饭店1964年正式开业,国宾大饭店为台湾第一家五星级饭店。晚上,逛街。

21日,来到士林区福林路,观看仕林官邸外观;三面环山,环境清幽。原为日本总督府园艺所。后成为蒋介石住所。1996年开始对外开放。但旅行社没有安排入园参观。

之后,北行,经纱帽山东麓,来到北投区,磺溪源头,游览阳明山。

阳明山遍生芒草,故原名为草山。蒋介石为纪念明代大儒王阳明,将其改名为阳明山。该山位于七星山南侧。后来,将包括大屯火山群的20多座火山,全部纳入阳明山公园之内,其中最高峰为七星山,海拔1120米。景区多溪谷、溫泉、瀑布和森林。

从仰德大道至前山公园,多小桥流水,亭阁假山。园内有中山楼,1966年落成,为中国传统古典式,是蒋介石为纪念孙中山百年诞辰所建,为世界上唯一建在硫磺坑口上的楼。楼前牌楼上有“天下为公”四个大字。正厅金碧辉煌,有孙中山坐像。室内有淡淡的硫磺味儿。楼的后方有温泉。

之后,登山,从海拔700米始,雾气弥漫,白云缭绕。至小油坑,海拔820米。“小油坑”位于七星山西坡,又称硫磺谷,是七星山的代表景观。此地,地热旺盛,有许多硫气孔,孔周见黄色硫磺结晶。硫磺喷气不断喷出,嘶嘶作响。附近植物种类颇多,低等植物有石蕊(地衣类)、火山叶藓,蕨类植物有栗蕨、肾蕨、姬蕨、碗蕨、芒萁等;草本植物有台湾芒草、包箨矢竹、台风草、画眉草、南国蓟、泽兰、毛茛、车前、夏枯草、蜈蚣草、兰嵌马蓝、台北菫菜、过山龙等;灌木有平户杜鹃、白花杜鹃、粉红杜鹃、梅叶冬青、柃木等,乔木有昆栏树、红楠、矮小天仙果、野鸦椿、墨点樱桃等,藤本有鸡失藤、火炭母草、台北肺形草、变叶悬钩子等。此外,周边还有:七星池、七星东峰、梦幻湖、观音山等景点。

下山后,到阳明山庄,观看外景。

下午,来到信义区仁爱路,参观国父纪念馆。该馆建于1972年,仿宫殿式,高约30米,巍峨宏伟,装饰精美。正厅有孙中山雕刻坐像。其内展示国父革命史迹、中华民国建国史、中山画廊和现代名家艺术品,有中山讲堂、演讲厅、孙逸仙博士图书馆、多功能会堂、表演厅、艺廊等。馆外有中山公园、中山碑林。

之后,乘车游览街道。行道树有樟树、榕树、大王椰子、枫树等。沿途停车,依次观看高达508米的101大楼、市政大楼、市议会厅、“外交部”和建于1919年的原台湾总督府,后为“总统府”的大楼等。

22日,不知何故,昨夜至今日中午,拉肚子5次,记忆深刻,特此记录。中午从桃园机场起飞,下午到达首都机场。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1173341.html

上一篇:与草结缘 一生如草

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部