Huangyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Huangyy 理学博士,教授,从事生态学、植物系统与进化研究

博文

小提琴的一些艺术等问题(6):不同调式的演奏

已有 1320 次阅读 2021-6-3 11:32 |个人分类:学术问题|系统分类:观点评述

此次谈谈对不同调式曲子的演奏问题,相当多的小提琴学习者,都首先学习了C调的(指大调,下同)指法,即前文的空弦为:5(低音)、263(高音),而DE(降E)、FGAB(降B) 调的曲子如何演奏呢?那么,较多比较懒一点的学习者,就用这一种指法,按照五线谱的固定唱名法,则对除C调外的其他的如DE调等调式的曲子也用C调的演奏法,因为,五线谱的固定唱名法会把每升一个调,就把1的音符标高一个格,其他的2345等音符也同样标高一个格,比如,C调的 23  21 | 6— |, 如果是D调的话,则唱成: 34  32 | 7|, 如果是调的话,则唱成: 67  65 | 3 — |, 当然此法就可以仅用一种指法就把7等、甚至更多的调式都演奏出来了。但是,这里的问题是,不同的曲子,难度不一,而五线谱的上述C调以外的其他调式的那些唱法是比较拗口的,如果不是有谱子的情况下,更难背记。因此,也就造成部分演奏者,必须拿着谱子,而且必须是五线谱,而且只能用固定唱名法去唱谱才能演奏各不同调式的曲子。 

假如,当人们需要在外面进行即兴的演唱,需要乐器演奏者伴奏时,则人们可能唱的是任何的一个调子,则乐器演奏者由于没有那个曲子的五线谱,因此就不能演奏和伴奏了。

当然这里讲的是7个最主要的调式,加上小调的调式,以及一些升降调的调式,调式还有比较多的。但如果能用首调唱名法唱谱和不同的指法演奏的话,对于很多的调都好办了。

还有一种情况,就是假如需要小提琴演奏者独奏,中间的曲子可能会有多个调式的变化的,如果演奏者只是懂得一个调式的演奏指法,则必须需要五线谱在那里才行,而往往多数的小提琴演奏者是不需要谱子的,所有的曲谱都记在心里,因此,对于任何的主要调式的演奏,以及任何调式的变化都能应对自如地演奏。哪怕他们原来看的是简谱,或者五线谱,则他们唱五线谱是用首调唱名法的,即看谱子是什么调,然后就知道 12等音符是应该在哪条线或者哪一格上,那么任何的调子都能唱,那么,演奏时不管看谱还是不看谱,都可以用不同的指法演奏不同调式的曲子。 

因此,他们可以即兴地演奏任何调式的曲子,可以随时地根据人们演唱的需要去进行不同调式曲子的伴奏,在独奏和协奏或者乐团里,都同样自如地发挥。所以,希望更多学习小提琴的学习者,能把多个主要的调式的指法都掌握。

   学习不同的指法,就要懂得小提琴的4根弦的不同调式空弦的音符,在前文也谈过一些这方面的问题。即C调为: 5(低音)2  6  3(高音), 调为: 4(低音)1  5  2(高音) ,(后面的不做高低音标识,自己可以参照掌握) 调为: 3  7  4  1, 调为:2  6  3  7, 调为:1  5  2  6, A调为: 7  4  1  5, 调为: 6  3  7  4, 那么,这些是空弦的音符,指板的第一个音,相应的为高一个音阶,第二、第三把位等不同的把位的音符也就以此类推地演奏即可。

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-39632-1289519.html

上一篇:小提琴的一些艺术等问题(5):选琴 ③
下一篇:小提琴的一些艺术等问题(7):对曲子的理解

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部