天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

中国科技发展要靠自力更生和知识产权保护 精选

已有 12513 次阅读 2015-6-7 21:03 |个人分类:我的思考|系统分类:观点评述|关键词:张浩,知识产权,自力更生,人才引进| 人才引进, 知识产权, 自力更生, 张浩

中国科技发展要靠自力更生和知识产权保护

   最近,天津大学张浩教授被美国联邦调查局(FBI)诱捕对我国吸引海归人才产生的知识产权和法律风险问题更值得反思。这类问题其实很严重了,只要美国较真,我们高价引进的人才就有无法走出国门的风险。据我所知,我们引进的不少千人学者在从事原公司相同或相似的研发工作。这就涉及到一个原公司知识产权保护的问题。尽管国家投入了大量经费进行研发,但研发成果很难走出国门,这些学者也面临被原公司起诉的风险。 有些人已经被原公司起诉了,最终有可能中国也不是安全的避风港。如果中美达成犯罪引渡协议,我们花高价引进的部分学者有没有可能被引渡回美国?

   前几年就听说国内某机构花高价从外国公司挖来了几个核心骨干,在国家863项目等支持下开展高端传感器的研发工作。目前这几个骨干已经被外国公司起诉,不敢出国了。在这种情况下即使我们把东西做出来了,不仅带有原罪,而且无法走出国门。这对国家级项目也是一个难以洗去的污点,对国家形象极为不利。

   大概一年多前,我收到一封邮件。有人告诉我说在某地球物理仪器公司掌握了核心技术,可以解决很多问题。我慎重考虑后没有回复邮件。我也不到其他从事地球物理仪器研发的团队挖人。因为这样做就有侵犯别人知识产权的风险。

   很多做项目的喜欢原封不动山寨进口仪器,甚至国家级的项目,山寨进口仪器电路很流行。按道理这样做也没有多少创新,对国家形象也是重大损失。国家应该禁止这种抄袭行为。我们可以参考别人的电路,更重要的是要把电路吃透后推陈出新,而不是把别人的电路抄一遍就交差了。

   我团队的成员在原公司没有一个是从事地球物理仪器研制的,全是从事与地球物理仪器八竿子也打不着的行业。这样就没有和原公司的知识产权问题。我们研制的地球物理仪器在电路上完全是自主设计,从不抄袭其它仪器的电路。尽管经历了一些挫折和失败,但完全是自立更生。 我个人真切体会到,我们国家在知识产权保护上还远远不够,特别是技术人员对原公司知识产权的侵权行为,99%以上得不到处理。知识产权保护中的地方保护、有法不依、执法不严、违法不究的问题大量存在。如果知识产权得到真正保护,所有企业都愿意在研发上大量投入和创新,中国科技自然就快速发展了。国家在产品采购上应在同等条件下优先采购自主创新的产品,要向韩国学习。韩国的汽车和电子都比中国起步晚,但由于韩国政府支持采购本国产品,已经远远超越中国。相反,国内很多地方反而为采购本国产品设置障碍,指定采购进口产品,本国产品比进口产品强却连投标的资格都没有。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-896256.html

上一篇:请科学网及时处理黑客入侵
下一篇:从导师何继善院士被中央媒体重点报道谈谈感想

28 武夷山 周健 罗德海 霍艾伦 曹聪 徐耀 邹谋炎 刘向军 梁洪泽 文克玲 黄永义 汪晓军 牛棱渊 王显生 董焱章 沈律 杨建军 陆苏祥 戴德昌 金拓 彭真明 翟自洋 孟凡 王洪吉 loyalSciencefan rosejump yyfy105 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-18 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部