天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

天才纳什因评不上奖精神失常?

已有 12272 次阅读 2015-5-26 13:41 |个人分类:我的思考|系统分类:观点评述|关键词:王飞跃,纳什,神剧| 纳什, 王飞跃, 神剧

   天才纳什因评不上奖精神失常?

   看了王飞跃博主的博文:纳什是博弈论的创始人?(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2374&do=blog&id=893023 ),对天才纳什描述令人觉得不可思议,感觉到是在戏说纳什,我个人认为绝无可能。其中有一段绘声绘色的描述更绝:

   “要知道,当年纳什就是因为相关的研究,希望有所突破解决相应的希尔伯特问题(其中的黎曼问题?记不清了)可获Fields Medal,可惜,意大利的一位“无名小子”横空出世、捷足先登,使纳什因年龄的原因再无获奖希望,这是导致他精神失常的最大因素之一!”

   我查了国内的不少资料,都没有王飞跃的说法。根据公开资料,纳什从小就有自闭倾向,不善于和人交流,喜欢个人独立思考。这一点有点像牛顿和卡文迪许,非常害羞。 纳什年轻的时候很英俊,先爱上一位护士,有私生子一个。后来又爱上了一个MIT女生,并和她结婚。结婚不到一年就精神失常,接受多次治疗但病情反复。后来,MIT女生和纳什离婚,但一直照顾他。 MIT女生照顾纳什30多年,直到纳什枯木逢春。

   1958年,纳什30岁,也就是纳什发病那年,他不能因为年龄原因无法再获Fields Medal奖,因为1962年再次颁奖的时候纳什才34岁。因此,王飞跃的说法完全不成立。

   并且“最大因素之一”从逻辑说也是自相矛盾。既然是最大因素了,就不可能存在几个最大因素。

   通读王飞跃的博文,他对纳什和计算机之父冯诺依曼的描述更像抗日神剧剧本一样离奇。计算机之父冯诺依曼因为花天酒地一命呜呼,天才纳什因为得不到菲尔兹奖精神失常30余年。这些著名科学家为什么会追逐名利到了自取灭亡、发疯发狂的地步呢? 如果这些人是这种品行,注定成不了著名科学家。


    补充:

    无论从纳什自己写的传记,还是别人为他写的传记,都不会得到王飞跃博主的结论,感兴趣可以看看相关英文资料:

    http://www-history.mcs.st-and.ac.uk/Biographies/Nash.html 





纳什的美丽人生
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-893232.html

上一篇:导师对学生要多包容多关心多指导
下一篇:请科学网及时处理黑客入侵

8 刘洋 吕喆 彭真明 杨正瓴 李毅伟 张云扬 yangb919 Jeason540

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部