天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

从中国游客买日本马桶盖看创新价值

已有 15841 次阅读 2015-2-26 18:40 |个人分类:我的思考|系统分类:观点评述| 服务, 创新, 知识产权, 品质, 日本马桶盖

    从中国游客买日本马桶盖看创新价值

   长期以来,国内制造业往往想到的竞争招式是低成本,用越来越低的成本占领市场。然而,大量事实表明国人已经将生活质量放在重要位置,国人对高品质商品的追求逐步成为主流。

   中国游客为什么要买日本马桶盖,因为日本马桶盖具有消毒、杀菌、加温、清洗等多种功能,对家庭成员的个人健康保护有重要作用。日本人在马桶盖上的科技创新满足了中国人对高品质生活的追求。

   从IPhone6在中国市场的热销、国人到香港大量采购奶粉也可以发现这一点,国人对高品质产品的追求已经非常强烈了。

   由此看来,靠生产低成本、甚至粗制滥造产品来占领中国市场的做法已经过时了。企业搞这种东西不仅利润不高,而且缺乏发展后劲。国内的很多企业还看不到这一点,搞假冒伪劣产品的企业还很多,并且通过网上商店和欺骗广告销售。这种行为对国货的信誉已经带来了持久的伤害,国家要像反腐败一样反假冒伪劣产品,让制造和销售假冒伪劣产品者破产。

   高品质产品或服务需要多种创新来保证,并且因为技术门槛和专利保护容易获得较大利润,保护企业发展后劲。我认为国家要进一步加大知识产权保护力度,让山寨、剽窃者付出比破产更高的代价,让知识产权得到快捷完整的保护,这样才能够为中国的创新保驾护航。由于目前国人对高品质产品的强烈需求,企业做高品质产品可以让企业有更好的发展机会和发展空间。如果国家的相关政策能够跟上,将为中国的长远发展提供有利环境。现在的环境是山寨、剽窃者付出的代价很低,山寨剽窃行为往往得到地方部门保护,知识产权维权周期长,对维权者处罚力度不大,处罚判决之后无法执行等问题。


附记:关于国内对知识产权保护不够问题,凤凰网的网友也表述了类似观点,特意粘贴如下:

中国不缺人才,缺的是诚信!

2原帖:2015/02/26 20:54    凤凰网河北省唐山市网友 客户端用户

缺的何止诚信,制度是最重要的,知识产权保护不利.研发费心劳神,还有成功率极低,克隆,山寨省事省力还赚钱,风险小(山寨市场热销的产品,有广大农村市场,农民收入低在乎价格、不在乎质量)犯罪成本低,抓到后小额罚款,没收产品而已,国外可要倾家荡产的!




马桶圈里的中日差距
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-870353.html

上一篇:教授也疯狂 累犯低级错误的李世春
下一篇:中国制造与中国组装

29 戴德昌 刘淼 吕喆 李健 林中祥 张能立 麻庭光 鲍博 董焱章 丛远新 黄永义 李土荣 蔡小宁 陈楷翰 李世春 梁洪泽 姚伟 刘继顺 侯成亚 韦玉程 袁海涛 孙友甫 tritiger htli shenlu uneyecat chenansb biofans peosim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部