天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

20年难得一遇的生日 我的生活我的梦

已有 8514 次阅读 2014-9-11 23:46 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:教师节,生日,陈儒军| 生日, 教师节, 陈儒军

 

  昨天是一个特殊的日子,我的农历生日时隔38年之后又和教师节重合了。38年前的生日,我正好3岁。当时的前一天正好是毛主席他老人家与世长辞的日子,我记得所有人都要佩戴白布于手臂上,我记住了毛主席。高中毕业后,机缘巧合使我来到长沙求学和工作,对毛主席的认识逐步深刻。这两年我当起了兼职导游,不时带朋友游湖南大学东方红广场、岳麓书院、爱晚亭和天心阁。东方红广场有毛泽东最喜欢的他本人的雕像,雕像后面的石墙上刻着毛泽东的得意之作《沁园春.长沙》。岳麓书院则是毛泽东当年立志改变中国面貌的地方。岳麓书院后面的爱晚亭由毛泽东亲自题名。有意思的是,与岳麓书院隔江相望的天心阁有毛泽东的最大对手蒋介石亲自题名的两个著名抗日文物—崇烈门和崇烈亭。从毛泽东和蒋介石在湖南的所作所为理解湖湘文化,是我最近两年当业余导游讲解长沙主要景点的标准套路。

  今年的生日和教师节重合对我有特别的意义。因为我也过教师节。值得梦想的是再过19年,我60岁的时候又将迎来生日与教师节的重合。我2004年正式开始从事教学工作,到今年正好10年。期间到中石油物探局做了三年企业博士后,但一直在带研究生。 企业博士后期间有两年没有招研究生,2011年起到现在每年都带1-2名研究生,算幸运的了。刚开始做科研的时候单打独斗,最大的收获就是产生了不少新的想法。后来带着学生一点点积累和打拼,不少想法都实现了。其中又产生了更多好的思路。快到不惑之年的时候,在基金申请上屡战屡败的我决定放手一搏,自己创业,剑走偏锋。通过创业汇聚了在学校很难有机会拥有的一群优秀人才,地球物理仪器研发的规模和速度和我单打独斗时候的零敲碎打有了天壤之别。

   四十不惑,而我又踏上了新的征程。在生活上算看破了红尘,我想这就是不惑之年的意义吧。对于地球物理仪器来说,值得我去探险、去征服、去创造。在地球物理仪器这片天地里,我还是顽童。 作为教师,没有学生的出色表现我将一事无成。我喜欢挖掘人才、培养人才,更喜欢人尽其才。做老师最大的幸福就是看着自己亲手培养的学生不断超越自己,建功立业。19年后又将迎来生日和教师节重合的日子,作为教师的我也将到谢幕的时候。奋斗19年之后,我希望学生的天地比我更宽广,我国的地球物理仪器不再依赖进口,中国有若干在全世界响当当的地球物理仪器。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-826998.html

上一篇:儿子又进步了 2014年9月2日
下一篇:陈儒军研究生招生广告

44 李轻舟 陈小润 鲍博 武夷山 林中祥 王树松 尤明庆 吕洪波 管延斌 张忆文 徐军 齐国臣 韩枫 张鹏举 杨正瓴 张伟 黄永义 科学出版社 陈辉 康建 庄世宇 刘波 董焱章 陈理 赵美娣 梁洪泽 赵帅飞 戴德昌 王守业 唐凌峰 刘立 刘淼 彭真明 张红光 姜宏斌 廖晓琳 张云扬 rfm2007 Majorite gxs2012 shenlu fangfeng1979 peosim zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部