天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

中国院士制度的公信力在下降

已有 3482 次阅读 2011-8-17 12:21 |个人分类:我的思考|系统分类:观点评述| 院士, 公信力, 学术水平

    本人不才,也见过10来位院士。 每次开学术会议的时候,院士们像中央领导一样座在最前面,面对普通参会者。领导讲完话走后,院士们被人前呼后拥,不知到什么地方从事高深研究去了。各专题会场上没有看见一个院士在参与学术会议。
 
    在国外参加了两次本专业最权威的学术会议,没有发现中国院士们的身影。 相反,我所知道的几个国际权威,却一直在会场参与学术会议,提问题。
 
    像我这种小兵,在国内会议上是没有资格和条件和中国院士们面对面交流的。唯一的机会是可以欣赏他们在主席台上的风采。相反,我在国外开会的时候向国际权威提了10多个问题,受益很深。
 
    国内院士对学术资源的垄断,更是令人倍感无奈和失望。 最近从多个渠道得到消息,一位从来没有从事过地球物理仪器研制的院士,竟然要负责7个多亿的地球物理仪器研制项目,不知这帮人能做出什么像样的地球物理仪器? 我曾经见过一位院士拿的上亿元的仪器项目,全是几个兵在干活,也没有做出什么像样的东西出来,基本上是在浪费国家钱财。
 
    中国院士,你让我拿什么来相信你,崇拜你?
  


众议饶毅落选院士
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-476225.html

上一篇:中国院士制度要避免武大郎开店 宜引入国际同行推荐
下一篇:发人深省 看老百姓对院士的评价

14 李学宽 安天庆 周可真 郭桅 宋敦江 黄秀清 杨华磊 张玉秀 李传亮 彭真明 ljxm stoneblue clz1989 zhangcz07

发表评论 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部