天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

从高铁事故看掌握核心技术的紧迫性和必要性 精选

已有 7459 次阅读 2011-7-28 16:48 |个人分类:我的思考|系统分类:观点评述| 自主创新, 核心技术, 高铁事故

    从目前公开的正式报道看,列车控制系统的核心技术正是被包括日本在内的外国控制。 中国虽然在外围做了一些工作,但核心技术无法破解。导致中国自主研发的技术和国外核心技术无法完美结合,给中国的高铁技术留下了隐患。

    我们做测控系统的时候就发现,如果里面的嵌入式控制系统是第三方生产的,总会碰到一些无法解决的问题,最后只能想办法绕过。因为你搞不清楚这个嵌入式控制系统完整工作原理,也无法对这个嵌入式控制系统进行改进和升级。现在我们自己设计和定制嵌入式控制系统,碰到问题总能想办法解决。因为我们可以深入到自己研发的嵌入式控制系统中,根据需要对自主研发的嵌入式控制系统进行改进和完善。

    为什么中国的火箭技术漂亮?就是因为我们完全掌握了核心技术,完全不会受制于人。 中国高铁今天碰到各种安全问题,其本质在于我们还没有完全吃透国外核心技术,无法对整个系统进行随心所欲的改进和完善。


关注“温州动车追尾事故”
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-469412.html

上一篇:动车组和高铁有何区别?
下一篇:软件里无核心技术?

24 赵明 许培扬 谢鑫 王亚娟 茹永新 肖振亚 刘洋 麻庭光 姜咏江 苗元华 赵凤光 吕喆 孔晓飞 郭年 罗帆 苏力宏 曾宇怀 王瞧 张玉秀 彭雷 丁甜 邸利会 julie512 zhangcz07

发表评论 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部