天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

对国产博士就业歧视最终会害了中国科研 精选

已有 12603 次阅读 2011-1-5 14:56 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 就业歧视, 中国科研, 国产博士

     近年来,国产博士碰到越来越严重的就业歧视。不少高校和科研单位在用人上明确排除国产博士的就业机会,只要洋人为我们培养的博士。最终导致国产博士还不如研究生好就业,薪水比研究生还低。

   这就导致国产博士文凭的吸引力迅速下降,真正优秀的好学生极少愿意为读国产博士浪费青春。我的一个学生在中科院一个研究所读研究生,导师和单位领导多次动员他读博士。我也劝他继续深造。他还是不为所动,研究生毕业后找了一家单位就业。最近,听说他在准备考托福和GRE,计划出国读博士。对他来说,国产博士文凭已经没有多大价值。

   高校也在为优秀博士生源大伤脑筋。我工作的高校曾经出了一个政策,可以把准备出国留学,还没有被海外学校录取的学生直接弄成硕博连读。 但响应者寥寥无几,我的两个学生都不为所动。

  我们知道,博士生是科研的主力军。 如果优秀研究生不是直接工作,就是出国留学,中国的博士生生源肯定会快速下降,甚至出现等米下锅的局面。据我所知,已经有不少单位招不满博士生了,在生源上已经没有任何选择余地。

    博士生生源质量下降,国内单位更不愿意接纳博士就业。这又导致更多的人不愿意读国内博士。这就会形成恶性循环,最终导致国内博士生培养大滑坡,给中国科研造成致命打击。

    为了让中国的博士生教育走向良性轨道,我们不仅要增加博士生的待遇,更重要的是给博士生就业创造公开、公平和公正的就业环境,人为歧视国产博士就业,最终受害的还是中国科研。

  



博士生与农民工
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-401278.html

上一篇:西方人独立发明了指南针?
下一篇:从菜价猛涨看中国的粮食安全

47 周可真 武夷山 刘洋 尧中华 刘建彬 刘玉平 文绍 赫英 陈绥阳 王涛 于锋 曹凯 张亮生 陈国文 时志强 刘艳红 陈苏华 聂如松 袁贤讯 吕喆 马福民 苗元华 张芳 李学宽 郭桅 侯成亚 强文丽 徐耀 邓景华 徐耀阳 陈子翃 丛远新 张文卓 郭力 张骥 宁佳 曹建军 罗汉江 刘庆丰 马磊 黄秀清 谢龙 张宏剑 xiexmbs bridgeneer zengfeng goudan1

发表评论 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部