天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

2010年科学网博客写博感言及展望

已有 3241 次阅读 2010-12-19 22:53 |个人分类:我的思考|系统分类:人物纪事|关键词:科学网,博客,陈儒军,写博,博文,感言

   2011年的钟声快要到来,是该为本年的本人博客情况写总结的时候了。 今年,我在科学网的博客获得了比较大的发展。写了多篇博文,读者群有效扩大,也为宣传科学网博客做了一点贡献。

   首先是参加科学网青年博客大赛,获得团体三等奖、个人三等奖和单篇博文奖。参赛期间,一方面写了大量博文,另一方面,动员朋友来看我的博客,为我们投票。 由于博文多、来看的朋友多,博文点击量获得了比较大的提升。参赛之后,长期保持在周排行榜前10名,在总排行榜上,也前进了40多名。

  其次是看我博客的读者大增。据我所知,我的学生、同事、领导、老乡和朋友经常不定期阅读我的博文。这次回学校,多次听到领导和同事和我谈起我博客的事,并给我提了非常中肯和有价值的建议。 我的老乡、我家乡的老师和朋友等有时通过网络搜索也找到了我的博客,给我反馈信息。

  再次是博文体现了一定价值。除了评论外,不少读者还通过EMAIL给我来信,和我探讨专业上的一些问题。我注意到,很多与专业有关的博文被多处转载。不少与专业有关的博文,刚开始点击量不多。但几个月后,点击量相当可观。说明这些博文经常有人在阅读。只要我写的博文对读者有一定价值,我就心满意足了。

  最后,通过写博文、和博主交流。我自身在做人做事方面的能力也获得了提高。 科学网上有很多德高望重的博主,他们的文字、他们对待批评的态度,给了我很大的启迪和触动。 在这个大家庭里,有大量良师益友,只要细心、肯学习,肯定有进步。

   最后还要感谢科学网给我的宽容和帮助。我今年写了500多篇博文,很多博文涉及到敏感话题,部分涉及到与其他博主的激烈争论。科学网没有删除我任何一篇博文和任何评论,这是我感到非常欣慰的。 作为我自己来说,我也尽量不给科学网添加麻烦,在科学网管理规则下开展博文创作和评论。

  展望2011年,我尽量写有价值的博文。从数量转到质量,注重博文的长久价值。价值不大、老生常谈的内容一概不写。也尽量不给科学网添麻烦,为和谐科学网作贡献。

 



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-395225.html

上一篇:[转载]Top scientific advances of 2010 & big ideas in past 10
下一篇:敢在博士论文致谢中不提导师姓名的牛人

16 武夷山 刘进平 赵明 王德华 罗帆 丁甜 吉宗祥 吕喆 孔晓飞 李学宽 张旭 李泳 唐常杰 丛远新 罗汉江 黄秀清

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社