lindajian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lindajian

博文

关于应急救援预案编制的思考

已有 3386 次阅读 2010-2-12 15:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

1引言
近些年来,我国特大火灾事故频繁发生,造成巨大人员伤亡和财产损失,同时也造成恶劣的国际影响,因而,防范特大火灾事故发生,减少人员伤亡和财产损失,就成为迫在眉睫的事情,国家制定了相应的法律法规和制度,如《关于组建"化学事故应急救援抢救系统"的通知》(化督发[1996]242号);国家经贸委印发了《关于调整"化学事故应急救援抢救系统"的通知》(国经贸安全[1999]606号);《关于化学事故应急救援抢救系统有关工作的通知》(安全[1999]71号),《中华人民共和国安全生产法》,《突发事件应对法》、《危险化学品安全管理条例》等,本着“安全第一,预防为主”的方针,在重大危险源辨识的基础上,制定预防与应急预案。防范特大事故发生,减少人员伤亡和财产损失。  应急救援体系是危机管理的重要组成部分,同时也是安全生产工作中的事故预防(上游)、应急救援(中游)和事故调查(下游)处理3个主要阶段中的重要环节,承前启后,对于控制事故发展,减少事故损失,保障人民群众生命安全具有重要意义。重大应急预案编制是应急救援体系中的一项重要基础工作,对于提高应急救援能力,控制事故灾害的恶化和保障人民安全具有重大意义。本文针对应急预案编制过程存在的种种问题,提出以下几个思考值得思考。
1.     应急救援的定义
应急救援预案指针对可能发生的事故,为迅速、有序地开展应急行动,而预先制定的行动计划或方案。从定义可以看出,应急预案的对象是可能发生的事故,既然是可能的事故应包含事故的种类,也包含事故危害程度、影响范围即事故的分级;应急预案是预先制定的行动计划或方案,在这之前赋予了预先制定的含义,如果我们的分析和判断可能的事故出了差错,那预先制定就是一句空话。
2.     应急资源的评估
应急资源直接关系到应急预案的事故分级处置,在应急救援中处于极其重要的位置。应急资源究竟包含哪些内容,我想主要体现在人、机和管理三个方面,人主要体现在有多少经过应急训练有素的人,这些人能够正确判断事故的潜在危险、发生次级事故可能性,懂得应急措置;机主要体现在设备设施的安全设施,应急通道,应急设备类型、数量、性能和存放位置,备用措施;管理主要体现在能否正确行使应急指挥权。应急资源评估分析既有分析现有的应急资源,又要提出企业必配的应急资源,而不是依据规程让企业自己确定。
3.     危险有害分析
应急救援预案指针对可能发生的事故,因此危险分析是应急预案的核心。应急救援预案编制人员应该深入企业或现场,而目前我们的危险有害分析主要停留在事故的类型层面上,未对各事故可能出现事故危害程度、影响范围进行分析,同时各事故危害程度与事故的初期、中期、后期密切相关。
4.     适用范围
应急救援预案指针对可能发生的事故,应急救援预案编制人员应该深入企业或现场,应急救援应在综合危险有害因素分析的基础上,从中确定本企业的主要的事故类型,因此应急救援预案不可能由计算机软件来生成,否则极易使应急预案不具有针对性。
5.     应急分级
很多企业和政府的应急救援预案中应急分级主要是依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493令),这是绝对错误的,违背了“安全第一,预防为主”的方针、应急救援的本来含义和救援的原则。在应急分级要明确以下几个问题:(1)为何要应急分级;(2)如何进行应急分级。
为何要应急分级?因为我们的应急资源是有限的,我们社会主义初级阶段的综合国力决定的,如果不进行应急分级,我们就无法确定指挥权限,可能会失去处理事故的最佳时机,导致更大的事故发生。
如何进行应急分级?企业一旦发生事故,就应即刻实施应急程序,根据预测的事故影响程度和范围,需投入的应急人力、物力和财力逐级启动事故应急预案,这与应急资源评估分析是密切相关的,我们现有企业或政府有多少应急资源,能处置多大危害后果的事故,应该成为应急分级的依据。响应按照分级负责的原则,生产经营单位可针对事故危害程度、影响范围和单位内部控制事态的能力将生产安全事故应急行动分为不同的等级,利用现有资源,采取有效应对措施。
6.     应急演练
在演练中,明晰自己的职责,熟悉应急流程和环节,学会在灾难发生时如何应对、如何反应才是最重要的。应急演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。可以在事故真正发生前暴露预案和程序的缺陷;发现应急资源的不足(包括人力和设备等);改善各应急部门、机构、人员之间的协调;增强公众应对突发重大事故救援的信心和应急意识;提高应急人员的熟练程度和技术水平;进一步明确各自的岗位与职责;提高各级预案之间的协调性;提高整体应急反应能力。


http://blog.sciencenet.cn/blog-39541-294697.html

上一篇:林大建的基本情况简介
下一篇:Ordinary Discussion on four Dimension Calculation Model of the Enterprises Safet

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部