职业编辑出版人,开放存取倡导者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyk Visiting Scholar at University of Minnesota,PhD at Peking University, Bachelor & Master Degree at Northwest A&F University

博文

中国农业工程代表团参加美国农业与生物工程师学会2011年会凯旋

已有 5874 次阅读 2011-9-7 01:11 |个人分类:学术交流|系统分类:博客资讯|关键词:中国代表团,农业工程,国际学术会议,美国,加拿大,ASABE| 美国, 农业工程, 加拿大, 国际学术会议, 中国代表团

王应宽
2011-09-06
中国,北京
Beijing, China
 
 

中国农业工程学会代表团参加美国农业与生物工程师学会2011学术年会(ASABE 2011)AOC成立十周年学术庆典凯旋

 

 

        201185-10日,由农业部规划设计研究院(CAAE)院长、中国农业工程学会(CSAE)理事长朱明研究员担任团长,王应宽博士担任领队的中国农业工程代表团共34人赴美国肯塔基州路易斯维尔参加了美国农业与生物工程师学会2011国际学术年会暨海外华人农业、生物与食品工程师协会(AOCABFE)成立十周年学术庆典,圆满完成各项访问交流任务顺利回国。

 

        美国农业与生物工程师学会(American Society of Agricultural and Biological EngineersASABE, http://www.asabe.org)创建于1907年,是一个致力于促进工程技术在农业、食品和生物系统中应用的教育和科学组织。ASABE每年都召开国际学术年会,吸引来自世界各国的专家学者参会交流,是农业工程领域最重要的学术盛会之一。2011年美国农业与生物工程师学会学术年会于87-10日在美国肯塔基州路易斯维尔召开(2011 ASABE Annual International Meeting, The Galt House, Louisville, Kentucky, August 7-10, 2011)。大会期间由海外华人农业、生物与食品工程师协会(AOCABFE)和ASABE国际交流委员会共同主办了中国交流国际论坛International Forum on China Exchange),世界各国的专家学者应邀就中国和世界的交流与合作进行了专题报告和讨论。2011年正值海外华人农业、生物与食品工程师协会(AOCABFE)成立十周年,在会议期间还举办了AOC成立十周年学术庆典、颁奖和招待晚宴(The 10th Anniversary Celebration of AOCABFE, 2011AOC Business Meeting, Awards and Anniversary Banquet)。中国农业工程界有关专家应邀参加此次学术盛会和AOC成立十周年学术庆典活动。

   

        ASABE2011会议的主要内容包括10个专业技术分会,以及与各个分会联合召开的相关专题学术研讨会。大会主题涵盖10个分会各个研究领域:生物工程,教育专题,人机工程学、安全与健康,食品与加工工程,信息与电气技术,国际交流与合作,动力与机械,结构与环境,土壤与水,能源与林业。会议包括ASABE10个专业技术分会主办或合作主办的300多个专题研讨(341 Sessions)。加上论文和摘要墙报展示,公司与科研机构的展览等,为大会呈现了丰富多彩的学术内容和资讯。

 

        ASABE邀请,朱明理事长担任大会主题报告嘉宾。经过精心的准备,其间几易其稿,88日,朱明院长用英文作了题为“Strategic thinking on international cooperation to promote agricultural engineering technology & industry development in China (推进中国农业工程科技与产业发展国际合作的战略思考)”的主旨报告,新颖的观点和精彩的内容,受到美国和其他国家同行的关注和好评。王应宽博士也应邀在中国交流国际论坛作了题为“China’s rising role in publishing international journals in ABE: CIGR Journal, IAEJ and IJABE (中国在国际农业工程期刊出版方面崭露头角—出版国际英文刊CIGR Journal, IAEJ and IJABE)”的邀请报告,介绍了近几年中国农业工程界参与出版3本国际英文刊,在国际农业与生物工程学术成果出版和交流方面发挥的重要作用。

 

ASABE 2011年会为各国农业工程同行提供一个了解当前产业发展趋势,提升和认可设计和技术方面的创新的平台,为职业发展提供交流机会——聚焦产业所面临的经济、政治和社会影响等各方面。会议亮点包括:提供良机加强与全球工程同行专家的交流互动;与同行分享思想、理论、技术与研究成果;会议提供1000多个技术讲演报告和大会论文张贴报告;职业发展系列会议,在自己所在的学科领域里评估自己的职业状况;参与促进农业与生物工程的发展;参加特别策划专题会议,包括邀请专家报告、小组讨论和圆桌讨论会等,技术与文化参观,职业发展时段/颁奖典礼,人才招聘会等。

 

会议期间,王应宽博士组织了CSAEASABE之间关于学术交流与科技合作的对接洽谈。美国农业与生物工程师学会执行总裁Darrin J Drollinger全程参与了会谈,ASABE公共关系部主任Dolores C Landeck,国际标准主管Ted N Tees参与了会见。中国农业工程学会名誉理事长汪懋华院士、理事长朱明研究员、常务副理事长罗锡文院士,我院肖运来所长参加了会谈。AOC主席兰玉彬、前任主席潘忠礼、杨秀生也参与了会谈。王应宽担任翻译。双方就学术年会的合作、科研项目合作、执业工程师认证制度的引进、人员互访等交换了意见。双方对合作充满兴趣和期待,表示下一步将加强联系,分阶段有针对性的开展一些实质性的交流与合作,会谈持续一小时。朱明理事长代表学会邀请ASABE组团到中国重庆参加中国农业工程学会2011年学术年会。

 

会议期间还召开了AOC工作会议,回顾了过去一年工作所取得的成绩和报告了基金筹集情况和年度财务收支情况。选举了下任主席并增选了执委,最后进行了主席与新任主席的交接。在AOC成立十周年庆典活动中,播放了精心编辑的视频资料,农业工程界的先驱和资深专家陶鼎来、曾德超院士、蒋亦元院士、汪懋华院士等,纷纷以不同方式表达了对AOC的祝贺与祝福。朱明院长应邀到主席台致贺词,同时朱明院长代表中国农业工程学会和农业部规划设计研究院分别给AOC发去了祝贺十周年的贺信。国际农业工程学会、欧洲农业工程学会、亚洲农业工程学会、中国农业机械学会以及日本、巴西等各国农业工程学会的领导先后致辞祝贺。中国驻休斯敦总领事馆的教育处领导也给AOC发去了热情洋溢的贺信。为支持AOC开展国内外学术交流活动,朱明院长代表农业部规划设计研究院捐助1万美元学术基金。最后AOC颁奖礼把此次十周年纪念活动推向了高潮。为了表彰过去十年来对推动AOC不断发展壮大做出突出贡献的个人,设立了不同的奖项。经过提名推荐和评选,总计表彰了一些先进个人。来自我院和学会的王应宽获得了杰出服务奖(Outstanding Service Award)。此奖项系首次设立,王应宽博士也因此成为获得该获奖的第1人。

晚宴及会后,学会领导和我院参会代表与各国专家进行了广泛的接触和交流,为将来开展学术交流和科技合作建立了联系。

   

此外,在美国期间,朱明院长一行在会前赴德克萨斯农工大学(Texas A&M University)和美国农业部南方平原研究中心(USDA-ARS-SPARC)访问交流;会后在美国参观访问了伊利诺伊大学-香槟-厄巴纳分校(UIUC)和世界机器制造商的领头羊企业卡特皮拉(Caterpillar)。

 

美国学术会议之后, 朱明院长带领团组成员沈瑾、肖运来一行访问了加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)、加拿大谷物委员会(Canadian Grain CommissionCGC) 、加拿大国际谷物研究院(Canadian International Grains InstituteCIGI)、加拿大畜禽与环境中心(National Centre for Livestock and Environment)、加拿麦协会粮食贮藏研究中心(Canadian Wheat Board Grain Storage Research Centre),此外,还去农场参观交流,考察了农户储粮技术。最后访问了温哥华,813日完成全部出访任务后回国。

 

 

 

CSAE参加ASABE2011部分代表合影,美国肯塔基路易斯维尔

CSAE部分参会代表合影

CSAE与ASABE合作洽谈

CSAE-ASABE代表合影

 

王应宽博士获得的杰出服务奖

AOC主席兰玉彬教授给王博士颁奖

AOC主席兰教授给朱明颁发学术基金捐助证书

朱明做邀请报告

王应宽博士做邀请报告

 

学会领导合影

CSAE,CAAE参会代表

随便合影

西北农大校友合影



http://blog.sciencenet.cn/blog-39523-483646.html

上一篇:即将率团赴美参加ASABE 2011学术年会
下一篇:ICAE2011农业工程新技术国际学术会议精选英文论文已经被EI检索

1 陈安

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部