晨星物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wozaikx

博文

两位法国“工程师”的生日派对 精选

已有 19338 次阅读 2014-12-16 09:48 |系统分类:科普集锦|关键词:埃菲尔 贝克勒耳


量子物理从普朗克那里算刚好114年,有一座铁桥也使用了114年(1876-1991),这就是葡萄牙波尔图的杜罗河铁路桥,是当时世界上最大的非悬吊式(non-suspension)桥。它背后的设计者是埃菲尔注1

埃菲尔这个名字在当今的世界恐怕无人不知。一座不仅为巴黎平添魅力而且成为法国文化象征的地标式铁塔以其设计者的名字命名,正是这座铁塔使这个名字如此为人所熟知。古斯塔夫·埃菲尔(Gustave Eiffel1832-1923实现了多少建筑师梦寐以求的愿望——在首都的天际线竖起自己永久的纪念碑,但他后来曾不无感慨地说:这座铁塔淹没了我。

1215日恰好是他的生日。我个人其实对所谓名人生日忌日的日历牌提示并无特殊兴趣,依然是那句话,这只是普通的一天。但还是忍不住将两位请来一起开生日派对。另一位是物理学家贝克勒耳,因偶然发现天然放射性而与居里夫妇共获诺奖,有机会再细说,今天就作陪吧。先祝二位生日快乐Bon Anniversaire!

两个法国人不仅同在一天出生(非同年),之所以称他们为“工程师”,因为都曾在大学中学习工程专业,并且都和同一所名校:巴黎综合理工大学有关。一个是校友,一个是落榜校友。small world 哈。

今天主要说说埃菲尔吧,他好像中学毕业时成绩不算太理想,又在口试中失利,复习准备一段后才考上了另一所专门的工程师学校——巴黎中央工艺制造学院,

埃菲尔毕业后成为桥梁工程师。1856年波尔多大桥工程是他拿到了他第一个主要的工程委托,就是法国的波尔多加隆河铁道桥,他使用高压空气来驱动桥墩的技术是当时法国乃至国际工程界的创举,这也是他终生最佳成就之一。这项巨大工程的完成,使艾菲尔在整个工程界的名声大振。而前面提到的杜罗河铁路桥是十几年以后的作品,因为优美的结构、最高的性价比而获得评委的青睐。这座桥一直被正式使用到1991年。有机会应该也去看看。

1889年,法国大革命100周年,巴黎举办了世博会。博览会上最引人注目的便是埃菲尔铁塔。它建了两年多,250名工人冬季每天工作8小时,夏季每天工作13小时。金属制件有1.8万多个,重达7000吨,施工时共钻孔700万个,使用铆钉150-250万个。由于铁塔上的每个部件事先都严格编号,所以装配时没出一点差错。施工完全依照设计图纸进行,中途没有进行任何改动,可见设计之合理、计算之精确。据统计,仅铁塔的设计草图就有5300多张,其中包括1700张全图。埃菲尔还为此在巴黎郊外建立了专门空气动力实验室。关于埃菲尔铁塔的详细介绍请参考百度百科。

其实埃菲尔还有一件不为人所共知的作品藏在一件知名建筑内部:纽约自由女神像的内部钢结构。记得一次邂逅巴黎,导游指着路边小自由女神问大家是否知道她和谁有关系,无人应答。我从容答道埃菲尔,引来侧目,小show off了一把。确实,在自由女神像里面藏着一个小型的埃菲尔铁塔,作为其支撑结构,这正是埃菲尔的手笔。

埃菲尔铁塔是工业革命的符号与象征,但巴黎的文人很多都不喜欢它,甚至联合抵制。有趣如莫泊桑,说自己真的不想看到它,只能经常到它的二层餐厅去用午餐,因为这是全巴黎唯一看不到它的地方。





注1:一说是他的徒弟Teófilo Seyrig



http://blog.sciencenet.cn/blog-395200-851397.html

上一篇:年轻的量子力学114岁
下一篇:潘多拉盒子里的圣诞礼物
收藏 分享 举报

14 袁贤讯 王嘉文 孙学军 徐晓 武夷山 李颖业 强涛 黄永义 刘洋 褚昭明 谢普 蒋迅 刘世民 于仲波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 20:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部