晨星物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wozaikx

博文

叶企孙先生格言录

已有 1573 次阅读 2019-1-13 11:36 |系统分类:人物纪事| 叶企孙, 名言, 提倡科学, 逝世纪念

今日是2019年1月13日,适逢传统节日腊八,也是叶企孙先生(1898年7月16日—1977年1月13日)逝世四十二周年的纪念日。特将早年读书笔记中摘录的部分叶先生格言分享。虽恐断章取义之嫌, 亦非徒表崇敬之心,实觉先生言之凿凿,可资后人瞻仰借鉴。是以敬录,忝为纪念。

E5D1B7489BAA842090DD3CECDDD412EC9E34E367_size36_w400_h599.jpeg

 “若以吾人有限的生命与伟大的宇宙相视,实为渺小可怜,而宇宙之所以有人类诞生,盖在创造建设,意义极为重大。”

“我教书不好,对不住你们。可是有一点对得住你们的就是,我请来教你们的先生个个都比我强。”

“要谋我们以后的科学进步,……,还有一点须注意,就是纯粹科学和应用科学需要两者并重。”

“有人疑中国民族不适宜研究科学,我觉得这些说法太没有根据。中国在最近期内方明白研究科学的重要,我们还没有经过长时期的试验,还不能说我们缺少研究科学的能力。惟有希望大家共同努力去做科学研究,五十年后再下断语。诸君要知道,没有自然科学的民族,决不能在现代文明中立住! ”

“中国之落后,在于科学之不发达。”

“要想我们的国家不遭到外国凌辱,就只有靠科学!科学,只有科学才能拯救我们的民族。”

“读史徒知事实,无补也。善读史者观以往之得失,谋将来之进步。”

“自然科学以实验为基础。学生在中学时代即应对于实验方面得一良好之初步训练。”

“清华的改造已在进行,但有待改造之处尚多,希望各位校友随时贡献意见,使清华成为一个真实的人民大学,使每一个清华人都能做到真实地为人民服务。”

“在一个现代国家中,每个人都应该重视科学,提倡研究的精神,使科学能够有日新月异的进步,那么这个国家没有不强盛的。”

 

附上一篇纪念博文链接及纪念诗

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=395200&do=blog&id=1154658
IMG_006.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-395200-1156832.html

上一篇:难以忘却的纪念

2 李颖业 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部