武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

潮汐漫话(五)潮汐发电 精选

已有 10623 次阅读 2014-11-28 05:13 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 潮汐, 潮汐发电

潮汐漫话(五)

潮汐发电

潮汐中蕴藏着巨大的能量。在涨潮的过程中,汹涌而来的海水具有很大的动能,而随着海水水位的升高,就把海水的巨大动能转化为势能;在落潮的过程中,海水奔腾而去,水位逐渐降低,势能又转化为动能。世界上潮差的较大值约为13—15m,但一般说来,平均潮差在3m以上就有实际应用价值。全球潮汐能的理论蕴藏量大约在20—30万亿kW·h/a(单位为年均千瓦小时),相当于所有河川水力发电总量,但可供开发程度比较低,不同国家情况不一。据不完全统计,我国潮汐能蕴藏量为1.9亿千瓦,其中可供开发的约3850万千瓦,年发电量870亿千瓦时,大约相当于40多个新安江水电站

潮汐能是一种清洁、不污染环境、不影响生态平衡的可再生能源。潮水每日涨落,周而复始,取之不尽,用之不竭。它完全可以发展成为沿海地区生活、生产和国防需要的重要补充能源。

潮汐发电,一般是修建一个水坝(图9),并且安装发电涡轮机,使无论来潮还是退潮都可以发电。

图9 潮汐发电示意图

1913年德国在北海海岸建立了第一座潮汐发电站。第一座具有商业实用价值的潮汐电站是1967年建成的法国郎斯电站。该电站位于法国圣马洛湾郎斯河口。郎斯河口最大潮差13.4米,平均潮差8米。一道750米长的大坝横跨郎斯河。坝上是通行车辆的公路桥,坝下设置船闸、泄水闸和发电机房。郎斯潮汐电站机房中安装有24台双向涡轮发电机,涨潮、落潮都能发电。总装机容量24万千瓦,年发电量5亿多度,输入国家电网。

图10法国郎斯电站

我国江厦潮汐实验电站位于我国浙江省乐清湾北端的江厦港。该电站是1974年在原“七一”塘围垦工程的基础上建造的,集发电、围垦造田、海水养殖和发展旅游业等各种功能为一体。该电站的特点是采用类似法国朗斯电站的双向发电的灯泡贯流式水轮发电机组。该站址最大潮差8.39m,平均潮差5.1m,原设计为6台500kW机组,有6个机坑,实际安装了5台机组,第一台为500kW,在1980年5月投入运行;第二台为600kW,其余3台为700kW,最后一台于1986年投入运行。总装机为3200kW,为当时世界第三大潮汐电站。

图11 江厦潮汐能电站全景




http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-846850.html

上一篇:潮汐漫话(三)牛顿与潮汐
下一篇:北大力学专业的建立与发展

8 吕喆 丁大勇 张士伟 曾玉亮 马冰 戴德昌 朱晓刚 ybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部