武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

笑话一则

已有 4860 次阅读 2010-2-17 18:44 |个人分类:语词|系统分类:人物纪事| 应试, 状元, 纪昀, 倡优, 去势

 
笑话一则
 
清末民初天嘏所著《满清外史》中说到乾隆:“尝叱协办大学士纪昀曰:‘朕以汝文字尚优,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,汝何敢妄议国事?’夫协办大学士,位亦尊矣,而曰‘倡优蓄之’,则其视群臣为草芥,摧残士气为何如者。”
纪昀是当时《四库全书》的首席编修,乃当时知识分子的首席代表,尚且以倡优视之,其他知识分子,则猪狗不如了。
 
与此类事联想,转述一篇清代讽刺科举的笑话如后。春节刚过,聊博网友一笑。
 
状元不如毬
 
国朝初,有某昆仲赴京应试。长兄名落孙山,旋归。其妻曰:“归来何其速也?”曰:“某闻,试中者,必去其势,以事上而无他顾。吾宁弃功名,不敢背结发盟也,故未试而归。可怜吾弟,无视忠告,恐势已去矣。”妻大喜并耳语于弟妇。弟妇闻之,悲从中来,且泣且责其夫之负义。弟高中状元,于京师盘桓数日。一日,喜报到。其妻益恸。次日,弟荣归,妇大骂其负义。弟如堕雾中,问何故。曰:“汝以一己之功名,于家室不顾,获去势之辱,何颜返里?”弟曰:“夫虽钝陋,尚不致糊涂若此,余势完好无损。汝误信谗言,几坏我夫妻。”妻乃破涕为笑,并曰如此。弟喟然曰:“人谓状元不如毬。信然也。”


http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-295704.html

上一篇:油瓶子带来的烦恼
下一篇:怎样制作笛子

3 吕喆 尤明庆 hangzhou

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-28 16:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部