武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

韩信岭

已有 7616 次阅读 2009-9-12 07:13 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 刘邦, 韩信, 韩信岭, 吕后

 
韩信岭
 
武际可
 
在我的故乡山西霍州与灵石交界的地方,有一座山岭,名为韩信岭,因为韩信曾经被封为淮阴侯,所以又叫韩侯岭。韩信岭实际上是晋南和晋中的分界。在同蒲铁路修通以前,晋南和晋中交通,都要爬过韩信岭。从晋南向北越过韩信岭,便进入到晋中盆地了。听老人们说,当时在平路上要一匹马就可以拉动的车,要爬上韩信岭,需要两三匹马才能拉动,为此,有一批人专门以帮助过往车辆爬过韩信岭来讨生活。韩信岭的险要可见一斑。
韩信岭因何得名。显然是和韩信有关汉十年(前197年),陈豨谋反。刘邦亲自率兵前去征讨,韩信称病没有随高祖出征。有人向刘邦的妻子吕后告韩信与家臣谋反,吕后拿不到确凿证据,于是与相国萧何商议,设了一个骗局,说陈豨已被杀死,诸侯群臣都进宫朝贺。韩信因为念及和萧何的友情,入朝进贺,吕后借机派武士把韩信捆缚起来,在长乐宫中的钟室里斩杀了他(前196年),并诛灭韩信三族。韩信被斩前说:“吾不用蒯通计,反为女子所诈,岂非天哉!”这里蒯通是当年劝说韩信自取天下的谋士。在这里我们显然可以看出,韩信的冤情。在他手握数十万的重兵之时不谋反,当时已被刘邦剥夺军权,其实是在软禁中的韩信,却要与几个家臣谋反。韩信的智商还不至于如此低下吧。
吕后杀韩信后,将韩信的脑袋割下来,派人送往刘邦处。当时刘邦正好平定了陈豨的叛乱,正在班师回朝的途中。据清道光年间所修的《霍州志》介绍韩信岭时说:“韩侯岭上有韩侯庙,墓在庙后。相传汉高祖亲征陈豨于代,返驻岭上,会吕后杀侯长乐宫之钟室,函首送帝前,遂于此葬焉。”意思是说,刘邦征陈豨是在晋北的代县一带,从晋北代县要班师回长安,一定得过韩信岭。也正好在韩信岭,韩信的脑袋送到了刘邦手上。于是韩信的头就埋在了那里,后人并且修了一座韩信祠堂以资纪念。
据《史记》中《淮阴侯列传》记载,刘邦见到了韩信的头“见信死,且喜且怜之”。几个字活脱地刻画出这个独夫的心情。“且喜”是真情,“且怜之”是为了欺骗世人,现在想来,无非是说些惋惜的话吧。
韩信为汉朝开国立下了不朽的功劳。起先并不为刘邦所用,在“萧何月下追韩信”后在汉中被登坛拜将,他帮刘邦出谋划策,又独领一支军队出生入死,虏魏、定齐,破楚兵二十万,使天下归汉。然而,竟落了个“狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。”的下场。韩信死时,年仅三十三岁。
正由于韩信的死是中国几千年历史上最著名的冤案之一,后人关于韩信祠有许多诗词和对联来纪念他。
其中最著名的是韩信祠的一副对联:生死一知己,存亡两妇人。一知己是指萧何,说的是,在刘邦不用韩信,韩信出走之时,连夜把韩信追回,并极力向刘邦举荐韩信,而最后又帮助吕后出谋杀害韩信。两妇人指漂母和吕后,指韩信乞食乡里,漂母舍饭帮助,和吕后设计杀害韩信。(有的文章谬传,说这幅对联是安徽霍山县,实在是大谬不然。)
现在我们在晋南晋中之间来回旅行,坐火车可以穿过隧道来通过韩信岭,坐汽车也可以沿着高速公路穿过隧道通过韩信岭。对韩信岭的险要根本感觉不到了,甚至感觉不到它的存在。不过在中华几千年的历史上,韩信岭无论从交通的险要上,还是从人文历史上,它的确是值得知道的一个去处。
 
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-255107.html

上一篇:千锤打锣一锤定音
下一篇:力学教材的简单历史

3 武夷山 刘进平 王振东

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部