武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

名人不要可望而不可即——从刘翔的官司想到的

已有 5298 次阅读 2008-5-12 18:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

名人不要可望而不可即

——从刘翔的官司想到的

 

武际可

 

当从媒体得知,20067 12日在瑞士洛桑田径超级大奖赛中,刘翔以1288获男子110米栏冠军,打破沉睡13年之久的1291的世界纪录时,尽管已经是年过古稀的老头子,平时不大进行体育活动,对体育的一般消息又并不关心的我,心中也着实欣喜了一番。就像我曾经认识的一位美国老太太,虽然未必具有最初等的科学知识,却对爱因斯坦落户美国兴奋不已一样。

作为一个中国的老人,对于年轻人取得的荣誉、出名,总是兴奋的。我们国家在世界上的名人不是多了,而是太少了。不管他是体育界、文学艺术界、还是科学技术界的年轻人,只要是出了名,我的心情都是兴奋的。

兴奋归兴奋,我从未设想过和这些名人打交道。总觉得我们生活在普通人的圈子里,和名人打交道的机会是很稀少的。不过,阴错阳差,偏偏让我领教了一回和名人打交道的难处。

事情还得从迎接北京2008奥运会说起。我们力学学会,组织了一个大众力学丛书,让我担任主编,委托高等教育出版社出版,其中的一本是由作家赵致真先生写的《奥运中的科技之光》。十多万字的文字定下来了,为了图文并茂,又选了一百多幅插图,算是内容完整了。大家觉得无论从行文上还是从内容的新颖上都是一本不错的书,让人们通过奥运学科学,通过科学看奥运,认为它既为奥运增彩,又推动广大读者了解科学,的确是一本好书。

人是衣裳马是鞍,好书自然需要一个好的封面。先是由高等教育出版社设计了一个,大家觉得不够满意,便由赵致真先生托熟人设计了一个。这个封面几个人看了,都觉得很好,连负责这本书的责任编辑也认为比他们原来的设计要好。

出乎意外的是,没有多久,出版社的法律顾问说话了,说是封面上有刘翔的形象,会有肖像权问题,要改。我和作者赵致真先生是喜欢刘翔的,认为刘翔在封面上只不过是许多幅图像中的一幅,封面上有赛跑的,有跳高的,还有游泳的,具体到刘翔的头部面积还不到一平方厘米,认为不至于上纲到肖像权问题。不过,这家出版社是国内和国际上有名的出版社,他们做事认真,一定要通过刘翔的认可才肯同意。派人跟刘翔联系,刘翔是大忙人,正在为准备比赛封闭训练呢。只好打电话给管刘翔的田径管理中心,在田径管理中心有一个经营开发部,电话是87183453,接通后,也是一位姓刘的小青年接电话说:要用刘翔的相片作封面需“要支付百万至千万的费用才行”。

这样的要价着实让我们吃了一惊。我们想,我们只不过是一本科普读物。众所周知,科普读物在当前,是属于不畅销的读物。比较好的情况下也就是印万把本。总共也就值十几二十万。百千万对于我们这简直是天价。尽管领导天天讲科教兴国、科学发展观,可是最吃香的书还是怎样赚钱的经济类的书,怎样出国的外语类图书,怎样消磨时间的休闲类图书,科普图书无论如何都排不上名。实际上,《奥运中的科技之光》只不过是想借奥运的热火劲,借体育的平台来作科普宣传。这样的天价说明,想借刘翔的名头来推动一下科普,这简直就是癞蛤蟆想吃天鹅肉。此路不通。

恰好在不久前,刘翔诉《精品购物》杂志封面使用刘翔的相片的肖像权官司结案了。《精品购物》以整版的封面刊用了刘翔的跨栏动作照片,刘翔起诉要求赔赏损失费125万,结果一审败诉,二审虽然胜诉了,不过只判决赔赏损失费两万元。相比之下,原来要求赔赏125万简直类似讹诈。这个官司也给我们吃了定心丸,即便是没有通过刘翔,在封面上出现刘翔,我们也不至于被弄得倾家荡产,身败名裂。

我们的想法也很简单,迎接北京的奥运,封面上总得有运动员吧,而且最好是中国的运动员吧。尽管作者为写这本书连收集资料带编写已经花了一两年的时间,如果从出版的稿酬来说与他的投入相比是微乎其微的。我,作为大众力学丛书的主编,赵致真先生作为《奥运中的科技之光》的作者,两个退休的老人真是天真,我们既热爱科普,又偏爱刘翔,还是不死心。两个人商定,《精品购物》用了整个封面的大幅照片不就赔两万吗,我们决定闯一下,两人商量后便给出版社打电话说,希望修改出版合同,封面由我们两人负责。如果刘翔上诉,打官司我们打,要赔我们赔,与出版社无关。

不想,出版社又搬出国家的出版规定和法律,说是封面不能由我们负责,必须由出版社负责。

在这样的情况下我们便无言以对了。只好把设计好的封面作废,在新封面上看不到任何中国运动员的痕迹。刘翔是从封面上挖去了,不过在我们心里,却有像从封面上挖去了中国一样的滋味。

经过这么几次折腾以后,我们也明白了一个道理。人为财死,鸟为食亡,连一些名人也不能幸免。刘翔能够违法为《白沙》香烟在电视上做广告,与白沙翩翩起舞,不能俯就一本小小的科普读物。就是因为白沙财大气粗,而我们没有钱。

话又说回来,刘翔所以出名,是因为我们的体制是国家办体育的体制。他的训练成本是纳税人的金钱来维持的。为此我们引用著名作家龙应台的一段话:

 “民间的质疑,不是没有。一篇网络文章,不胫而走。「奥运金牌的陷阱」作者用这样的公式来算成本:0四年雅典奥运中国赢得三十二面金牌。金牌是用多少钱堆出来的?一九九八年汉城主办奥运时,中国体育总局的年度预算是十亿人民币,一九九二年参加巴塞隆纳奥运会时,这笔预算增到三十亿。二000年雪梨主办时,预算增到五十亿。以此类推,雅典奥运会备战四年,中国就要花费两百亿元。最后得到三十二面金牌,那么每一面金牌就是大约用七亿元换来的,「这是世界上最昂贵的金牌。」 ( http://www.tecn.cn )
    
作者质问:「海内外华人发起了『希望工程』捐款活动,帮助贫困地区修建『希望小学』。为失学儿童修建一所希望小学的费用不过二十万元左右,而夺取一枚奥运金牌的成本则要七亿元,用这笔钱可建造三千五百所希望小学。如果按每所小学一百人计算,建造三千五百所小学,就能挽救三十五万个儿童避免成为文盲。如果把备战雅典奥运会的两百亿元用来办教育,能够修建十万所希望小学,可以让一千万个失学儿童上学读书。假如你坐在领导人的位置上支配这两百亿元,你是选择夺取三十枚奥运金牌,还是选择让一千万个失学儿童上学读书呢?」 ( http://www.tecn.cn )
    
这个计算的公式当然破绽百出,但是它所提出的问题,却真实无比。中国的三十二面金牌是怎么来的?花什么样的代价来的?到今天为止,中国的体育制度还是共产国家计划经济由上往下贯彻的菁英集中营培训方式。国家以纳税人的钱,办理各层体校,投入大量金钱。几乎所有赛事的得奖者,都来自这个体系。 :

雅典奥运最闪烁的明星,男子一一0米栏的冠军刘翔,是怎么培养的?有一整套的科技器材和专业人员负责记录、分析他的每一场比赛。一套分析软件就是三万元人民币。训练人员、分析人员、营养师、出国经费,器材消耗……等等,一个刘翔,大概就是几百个几千个「希望小学」的经费。”

国家用纳税人的钱堆出来的名人,希望不要变成反过来勒索和讹诈纳税人的“名人”。总之,通过这回的折腾后,我觉得,我们的一些名人离老百姓越来越远了。刘翔所以这样,所以违法与白沙共舞(后来被停播了),也可能不是他的本意,而是被类似田径管理局开发部这样的机构给强奸了。我们从心底是同情他的,作名人也的确不容易,也不能够按照他自己的意愿来生活和处理各种事情。希望他成长好。

我们希望有更多的能够理解弱势群体、同情弱势群体、能够雪里送碳的名人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-24964.html

上一篇:永动机漫话
下一篇:我为什么不看电视了

2 丁亚男 lrx

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 19:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部