武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

购物今昔

已有 1228 次阅读 2019-4-4 09:42 |个人分类:其他|系统分类:生活其它| 购物, 改革开放

                                                         购 物 今 昔
       改革开放四十年,对老百姓来说,最为实惠的是购物。不仅一般所需要的东西都能买到,不受限制,而且购物也方便了许多。
       1969年的深秋的一天,在学校的工宣队突然宣布要经过两三天的准备,专业迁往汉中。为此我想买一条棉线裤,便揣了钱到北大西南门外的供销合作社门市部去买,挑好了付钱,售货员问我要布票,我不得不跑回家去拿布票。拿了布票去,交钱交布票,售货员又问我要工业券。我不得不又跑回去取工业券。跑了三趟才买成。那时,布是稀缺物,所以要凭布票买,工业品也是稀缺物,需要凭票购买。这些票都是按人头分发的。现在商品丰富了,年轻人听起来,简直是隔世的事。
       由于商品稀缺,百货商店来一种商品人们就排大队购买,有时还拥挤不堪。到了汉中,一次学校边上的百货店来了一批胶底鞋,我好不容易挤进去想买一双,一问,售货员说现在卖36号的,我要40号的,不卖。买完36号,卖37号。问什么时候卖40号,不知道。我终于没有买到。
       现在商品丰富了,购货方式也大为改进。起先是学习外国,引进了超市,我们可以进超市直接挑挑拣拣,不像以往要求售货员拿来看看。
       后来又有了网上购物。这一下就特别方便了。第一是,可以送货到家。年龄大了,要提十斤一桶的油或扛几十斤的粮食到家还是有困难的,现在网购,有快递小哥送到家,太好了。第二,买东西不是要货比三家吗,以往需要跑几家店来回比较再买。现在在网络上可以比较好多家,还可以把上海、广州、南京和北京的货进行比较。第三,可足不出户买天下任何地方的货。实在是太方便了。









http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1171386.html

上一篇:从材料的极限长度说起
下一篇:关于力学史的分期问题的初探

5 尤明庆 孙冰 张士伟 刘炜 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部