武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

科普是力学家不可旁贷的责任----在纪念《大众力学丛书》十周年座谈会上的发言 精选

已有 5059 次阅读 2018-10-7 07:54 |个人分类:科普|系统分类:观点评述| 科普, 力学, 大众力学丛书

 

科普是力学家不可旁贷的责任

              ——在纪念《大众力学丛书》十周年座谈会上的发言

武际可

科普是我们的责任,因为:我们现在的科普非常落后,我们拿不出一本影响世界的科普读物。我们没有像法布尔的《昆虫记》、像弗拉马利翁的《大众天文学》、像薛定谔的《什么是生命》、像法拉第的《蜡烛的故事》等等那样伟大的科普著作。就是像别莱利曼的趣味系列书和基尔皮切夫的《力学谈话》那样的课外读物我们也没有。

科普是我们的责任,我们的科普所以落后,除了由于我们的科学技术本底落后外,还由于我们文化界、学界和出版界对科普的认识还有许多误解。

第一种误解是占有科普重要阵地的人把科普理解为猎奇,什么能够吸引眼球讲什么,还有的把科普理解为休闲和娱乐。想把科普变成人们聊天的谈资。

我们说,科普是是什么?科普是属于教育的范畴,科普是全民教育的一个十分重要的方面。它会影响我们民族的科学素质,关乎我们的科学技术发展。科普的选材,不应当是猎奇、不应当是娱乐,而应当是对读者今后发展最重要的基础知识。有一种说法:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,科普不大关心人咬狗,倒是对狗咬人应当给予关心,人为什么会被咬,咬后应当如何处置。

第二种误解是,认为科普读物对于年轻人来说,仅仅是作为理解教科书的辅助作用。认为对于学术来说教本是主食,科普读物是零食。

真要拿吃饭来比喻求知,机关里的食堂好比学校教育,而广大的酒家、饭店则是科普的领域。著名的厨师、品尝家、鉴赏家。只有在机关食堂之外才能培养出来。同样,科学技术大师都是经过自己努力去获得知识的。如果课堂教育是老师把准备好的知识灌输给学生,单凭学校的课堂灌输的知识是成不了大师的。科普就是要准备大量的知识产品,让学生和读者通过自己的努力自己去获取。因之我们要为年轻人准备的读物要超过各种教材的许多倍。因之,科普作家不应当仅仅满足于是机关食堂里的擦桌子端盘子的勤杂人员,而还要是酒店饭庄大宴席的组织者与掌厨。科普不仅可以是食堂饭后的零食,还应当是喜庆宴会上的大餐。它在培养高水平科学家中起着引导学生增长独立获取知识的能力、培养学生对科学的兴趣,它在培养科学家中起着重要的独特的不可取代的作用。

第三种误解,认为科普是针对少年儿童、文盲和文化程度较低的人群的出版事业。其实科普的对象是全社会各种不同的人群,从幼儿园的小朋友起,到教授、院士、各行各业的专家们都需要科普。

初级和入门的科普不需介绍,在中级科普方面我们还是很落后的,美国有《科学的美国人》销售量50万份,俄罗斯针对中学生的《量子》杂志销售量曾经超过百万。世界上针对高中和大学生的科普读物和视频浩如烟海。高级的,如naturescience,把现代和新近的科学发现通俗地介绍给大众。我们还没有。还例如费曼的《物理讲义》,实际上是一套高级的科普书。许多著名的物理学家是由读这套书进入物理的。

第四种误解是,认为科普的任务只要把人们研究清楚的事情向大众讲清楚。甚至不需要讲清楚,只要让他们有一个模糊的印象就达到目的了。特别是,一些出版部门为了营销提出“看懂看不懂都有收获”的口号。科普不能在知识概念上打马虎眼。既然是科普,就要科学,就要有科学的严谨性。懂就是懂,不懂就是不懂,不能卖弄。现在“正能量”、“负能量”在全社会流行,说明我们全社会的不求甚解,这不能不认为是力学界的耻辱。我们有那么多专家、教授、院士,没有一个人为纠正这个错误概念而呼吁。进一步,科普不仅要把人们研究清楚的事物介绍清楚,还要能够把没有研究清楚的事物的问题提清楚,启发他们去为解决这些问题去奋斗。科普不仅要把读者引进已知的领地,更要把读者引入未知的值得探险的领地去探索。

上世纪三十年代学界流行的一段顺口溜:“深入浅出是通俗,浅入浅出是庸俗,深入深出尚尤可,浅入深出最可恶。”愿这段顺口溜能够激励我们无论在写论文,还是在写科普作品时想一想,以改变我们的文风。

刚才谈到我们落后,是为了激励我们奋发图强。不过我们的前人还是做了许多非常感人的科普工作。特别值得提起的是,少年儿童出版社出版的《十万个为什么》,影响了几代人的成长,视频科普方面,武汉电视台的《科技之光》数十年开辟了我国严肃视频科普的新时代。在中级科普方面,我们翻译了许多世界科普名著。我们有翻译的《哲人石》丛书和《第一推动力》丛书。我更看好《哲人石》,因为它选题更接近生活实际和平常的科技问题。特别是数学界有自编和翻译了不少套丛书,物理界也自编了不少好的科普著作。

《大众力学丛书》算是有了几本力学科普书。我这里代表编委会向各位作者和高教出版社致敬。我希望各位为推动扩大这套丛书的影响多做工作,这套书是讲解力学原理的,原理是永恒的、不会过期的、什么时候什么年代的年轻人读了都会获益的。

我们认识到我们离需要还差得远,要准备走更长的路。力学的科普从入门到提高,再到中级和高级的科普读物还缺许多。都需要我们补上。

科普是针对最广大群众的事业,需要有入门、中等和高等各种层次的读物,我们力学既没有从学前的图画力学读物到初中像别莱利曼的《趣味物理学》那样对学前到初中程度的力学入门读物,也缺乏高中到大学的科普读物,更缺少对专家学者的高级科普读物。

力学又是一个与广阔领域有密切联系的学科,无论是理、工、农、医还是文、史、哲、经、法,各个门类的发展,他们中都有一些方向与力学有着密切的依存关系。揭示这种依存关系,并且能够预示发展方向和关键,对推动科学技术发展,对推进各行各业对力学的了解和认识,对于培养新一代力学家,其贡献将是无法估量的。愿我们在现有的《大众力学丛书》的基础上,扩大视野,写出数十本、百本乃至千本有关力学的高质量的科普著作。它首先是我们力学家的责任,这是一项力学家无可旁贷的责任。愿我们从多方面准备和提高自己,勇敢地担负起这项责任,为科技繁荣和力学发展做出更大的贡献。

科普是光荣的伟大的事业,值得把终身精力贡献给它。愿我们中能够出现像伽德纳、阿西莫夫、法布尔、弗拉马利翁、伊林、别莱利曼这样的影响世界的科普作家,愿我们共同奋斗,为实现我国科普的繁荣做贡献。

                                                      2018,10,6




http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1139295.html

上一篇:井绳上的索头
下一篇:可怜的阿基米德

30 冯大诚 尤明庆 高建国 吴斌 姬扬 史晓雷 苏德辰 吕建华 晏成和 吕洪波 李由 张云 张伟伟 徐晓 王启云 刘铁 黄永义 姜体胜 王安良 郭景涛 汪波 韩枫 代洪华 卢东强 强涛 李泳 赵美娣 袁天宇 孙冰 刘玉胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部