武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

怀念学界铁人秉业兄 精选

已有 7065 次阅读 2018-7-9 10:28 |个人分类:教育|系统分类:人物纪事| 徐秉业

 

怀念学界的铁人秉业兄

武际可

 

昨天,秉业兄走了。力学界失去了一位业绩卓著的老学者,而我失去了一位几十年相处的挚友,一位兄长。

201610月,当听说我查出肺部有癌肿(后来确诊为胸腺恶性肿瘤),秉业兄随同老伴芳子随即到医院看我。他一边安慰我一边介绍他对癌症斗争的经验,到这时,我才知道他得了肝癌并且已经转移,还知道他已经和癌症斗争了两年多。他为了不引起别人的麻烦,一直没有告诉人,并且嘱咐我也不要把他的病状告诉人。从那时起,我们俩的心似乎贴得更近了,不仅有几十年的交情,而且是同病相怜的癌友。

业兄对待事业是一般人难能地投入的,他在退休前就已经无论在研究还是培养后进方面都是硕果累累、桃李满天下、著作等身了。就在他退休之后几年间还一方面与他的学生研究与开发地温空调技术,为清洁空气和节约能源做出了重要贡献,同时还出版了《固体力学》、《弹性力学》和《简明弹塑性力学》三本著作,这是何等的工作量啊。

记得有一位国外的学者说过,大意是,如果一个学者退休后就像一个政客那样,休闲下来。那么他在没有退休前,就不是把学术研究作为毕生的事业,而只是把它作为一种谋生的手段。所以,退休后如何生活,可以作为他当年对待学术和科学忠诚程度的一个检验。秉业兄退休后的作为,说明他是一位以科学教育作为终身事业的真正的学者。

秉业兄更为难能可贵的是,在他自知得了不治之症后,一边忍受着治疗的痛苦,仍然像平常一样参加各种学术会议,参加塑性力学、力学史与方法论等学术会议,参加力学学会的各种活动,为周培源大学生力学竞赛出谋划策。等等。20179月,徐秉业接受山东大学土建学院的邀请,还拉着我一起给学生做报告,他做了题为《力学理论知识如何与工程应用结合》的报告,受到师生的热烈欢迎。

image.png

2017924日徐秉业教授在山东大学给学生作报告

 

我常想,我们青年时期时常阅读一些英雄模范的故事,他们能够忍着自己的困难去完成一项光荣的任务,做出一般人难于做到的事。现在我突然悟到,生活在我自己身边徐兄不就是这样的人物吗?他在科技创新和培育人才方面的贡献,已经是业绩卓著获奖累累,而在面临绝症、面临死亡威胁,仍然若无其事地为力学事业、为学术、为教育默默地做贡献。啊,我身边的秉业兄无论是论对国家的贡献来说还是就他的忘我精神来说,他的确是一位学界的英雄,是一位值得我们终身学习的学界铁人!

癌症更拉近了秉业兄和我的距离。从2017年起,我们两人一起过生日。他的生日是414日,我的生日是417日。选一个两个日子较近的假日,两家人包括子女一起庆贺。每次聚餐庆贺时,我总是想,我们庆贺又熬过了一岁,这对于身患癌症年过八旬的老者,的确是值得庆幸的事。

今年,2018414日是他的八十六岁生日,又是一个星期日。我们两家又在一起为我们两人过生日,还邀请了学会的刘俊丽夫妇和他们的女儿一起庆贺。当时徐老师还像往常一样,嬉笑与共,相互祝酒。岂料,才过了两个多月,徐兄的健康情况急转直下,竟至一病不起。弥留之际,我与老伴邵秀民去看他,他一直在昏迷中,不过我心里觉得他躺在那里很平静。是啊,他为事业奋斗了一辈子,贡献了全部心血,没有留半点遗憾,所以他应当是平静地满足地走了。毕生鞠躬尽瘁,业绩永留人间。人们会永远地怀念他、纪念他。

安息吧!秉业兄!

 

image.png

与秉业兄(右)2017924日于济南

 

                                                                                       20180709



http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1123030.html

上一篇:力学与工程
下一篇:大众力学丛书十年

41 张学文 尤明庆 刘洋 黄仁勇 原梅妮 张晓良 姬扬 杨正瓴 檀成龙 史晓雷 赵克勤 黄永义 吴斌 刘炜 赵建民 蒋永华 袁贤讯 黄良锋 李东风 周忠浩 彭思龙 郭战胜 李振乾 鲍海飞 张士伟 王林平 蒲亨建 程帅 武伟伟 张鹰 苏德辰 蒋敏强 赵凤光 汪晓军 李坤 刘玉仙 汪波 王安良 孙冰 黄秀清 陈学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部