武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

士甘焚死不公侯 ——清明时节纪念介子推

已有 791 次阅读 2018-4-4 07:00 |个人分类:其他|系统分类:人物纪事| 介子推, 寒食节

士甘焚死不公侯

     ——清明时节纪念介子推


介子推,春秋时代人。是一位能舍身赴义,要求自己十分严格的贤士。

晋献公听信谗言,欲立后妻骊姬的儿子为太子,并设计陷害太子申生次子重耳和三子夷吾。申生被害死后,重耳与夷吾外逃。随重耳出逃的贤士多人,其中最为有名的是狐偃赵衰、魏犨、司空季子及介子推

重耳在外奔波19年,什么艰难困苦都经受过,曾因粮食被盗而乞食,有因饥饿而晕厥。有一次重耳饿得实在难以坚持了,多亏介子推割下一块自己的股肉,并且和以野菜煮熟供重耳食用。当重耳得知此事时,深深为介子推对自己的衷心所感动。

19年后,晋国的内乱结束了,人们把重耳迎接回国作国王,这就是有名的晋文公。晋文公登基后,由于当时周室内乱,需要经常准备勤王,所以并没有对跟随他的人进行大规模赏赐。有位名壶叔的跟随重耳并不重要的人主动去请赏,一时请赏成风。有人劝介子推也去请赏,介子推说:晋献公有九个儿子,只有主公重耳最贤能。天没有灭绝晋国,必定会有君主。能够主持晋国祭祀的人,不是君王又是谁呢?这是天意,而跟随文公逃亡的人却认为是自己的贡献,这不是骗人吗?偷窃别人的钱财,都说是盗窃。更何况把天的功劳作为自己的贡献呢?下面的人将罪恶当做道义,上面的对这些奸诈的人给予赏赐。上下互相欺瞒,我难以和他们相处啊。”(献公之子九人,唯君在矣。惠、怀无亲,外内弃之。天未绝晋,必将有主。主晋祀者,非君而谁?天实置之,而二三子以为己力,不亦诬乎?窃人之财,犹谓之盗。况贪天之功,以为己力乎?下义其罪,上赏其奸。上下相蒙,难与处矣。——《左传》)

于是介子推说服了母亲,背着母亲一起隐居到绵山的密林之中。

传说重耳在逐渐分封当年跟随自己的人,后来重耳终于想起了介子推,派人寻找,介子推隐居在绵山的广大的密林里,根本没有办法找到。于是有人出了一个馊主意,说放火烧林,介子推自然会躲火出来。岂料,火过后人们发现介子推与他的母亲双双被烧死在绵山上了,尸体抱着一棵烧枯的柳树。晋文公为了纪念介子推,专门拨出田地,用作对介子推的祭祀。他并且用那棵柳树的材料做了一双拖鞋,经常穿用,以表永不忘记。后人“足下”就是由这个故事引申出来的。

就是为了纪念介子推被烧死,后人约定了寒食节,是在清明节的前二日,在那一天不点火,人们只吃冷食。

介子推是公元前六百多年的人,至今已近两千多年了。据史书记载,他除了衷心跟随重耳十九年和隐居外,并没有做出什么惊天动地的业绩,但是他却是中国人年年纪念的人物。人们并不是纪念他的丰功伟绩,而是纪念他的处世原则,传承他不与争名夺利之徒合流的独立精神。

介子推认定“窃人之财,犹谓之盗。况贪天之功,以为己力乎”是很有深刻道理的。他认定那些把客观规律形成的事物,作为自己功劳的人是“贪天之功为己力”是比窃人之财更可怕的罪恶。用我们现在的语言来说,那些贪污钱财的老虎苍蝇固然是腐败,但是那些制造虚假政绩,伪造假科研成果,靠剽窃、雇抢手做假论文、把早已有的科学成就改换名目说成是自己的创新的贪名贪权技巧等等,这才是更为严重的腐败。介子推正是认识到这一点,羞于与这类人为伍的。这是一种十分珍贵的精神,是一种“众人皆醉我独醒”的屈原独立精神。也就是黄庭坚说的“士甘焚死不公侯”的精神。几千年介子推的精神没有泯灭,是我们民族几千年出自民间的反腐败精神的自觉传承。今天看来,我们纪念介子推和纪念屈原一样,还是有现实意义的。愿介子推的精神永远活在我们心中,活在知识分子心中。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1107277.html

上一篇:北京大学一位值得永久纪念的被砍头的校长 ——许景澄
收藏 分享 举报

8 陈楷翰 魏焱明 尤明庆 毛宏 杨正瓴 李红雨 张士伟 张铁峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部