武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

北京大学一位值得永久纪念的被砍头的校长 ——许景澄

已有 4927 次阅读 2018-3-19 09:35 |个人分类:科技史|系统分类:人物纪事| 许景澄, 义和团, 京师大学堂, 北京大学

 



北京大学一位值得永久纪念的被砍头的校长

——许景澄



 

北京大学的前身京师大学堂是1898年成立的。它是光绪皇帝接受康有为、梁启超戊戌变法建议的产物。今年是北京大学建校120周年,在这120年中,许景澄是一位值得纪念的校长。

在京师大学堂成立之前,中国已经有北洋大学和几所按照大学的要求培养翻译的同文舘。北洋大学和这些同文舘是适应洋务需要成立的,而京师大学堂的成立则是适应在政治、经济、文化上全面向西方学习需要的。

不过,京师大学堂的成立并不顺利,刚宣布成立,招收的新生还没有上课,戊戌变法就被慈禧扑灭了,将光绪皇帝软禁起来,将戊戌变法的六君子砍头于菜市口,康、梁也逃到日本去了。京师大学堂的第一任管学大臣孙家鼐,因为曾经不同意将戊戌变法大臣杀害,到1899年底慈禧将孙家鼐撤换,新任命许景澄为管学大臣,慈禧接连下了两道谕旨,对京师大学堂进行整顿,1899年的谕旨对大学堂整顿提出具体要求,办学方针、课程安排、教习委任等都要按旨办理,不得逾越。孙家鼐拟定的设立高等算学、格致、政治、地理、农矿、工程、商学、兵学、卫生学等科,由于慈禧的复辟,在实际教学中只进行诗、书、易、礼四堂及春秋二堂的教学,还是旧的一套于是京师大学堂作为戊戌变法遗留下的唯一成果,也随着戊戌变法的失败变得奄奄一息了。

1899年底许景澄被任命为京师大学堂的管学大臣兼总教习的时候,官位是总理各国事务衙门大臣兼礼部左侍郎,他是清末著名的外交官。曾被委任出使日本未成行,1885年出使法、德、意、奥五国大臣,次年又兼任比利时公使。又曾被清政府任命与沙俄谈判边界问题,担任中东铁路督办等要职。任职期间为维护中国的利益殚精竭虑。他是一位比较了解世界潮流,有现代意识的官员。

19005月,义和团杀到北京,京师大学堂又一次遭难。

义和团的口号是“扶清灭洋”,灭洋是要消灭洋人以及一切带有洋味的事物。西洋传教士、洋人当然是被杀之列,信洋教的教徒也在被杀之列,其余西药、电线杆、铁路、新学校、火柴、铅笔等西洋传来的东西,都一律在毁灭之列。

当时在前门大街,鲜鱼口、大栅栏等一带卖洋药、洋蜡、洋布、洋袜子、洋手巾、洋胰子等一类洋货的店铺,惧怕义和团,大都关上了门,把招牌改名为“杂货铺”。有一家洋药房,虽已经把招牌改为大药房,但由于店内还存有洋药,6月被义和团点燃店堂,一时之间,烈焰飞腾,加上那天正刮风,霎时,全街着起大火,火势蔓延。前门箭楼和城楼也起了火。此次大火,共计焚毁店铺4000余家,左右前后,烈火延烧三日不灭。正阳门楼亦被烧塌。京师24家铸银炉厂亦全被焚毁。北京市所有钱庄银行因之被迫歇业。通货既不流通,市场交易全停,一夕之间,北京死寂一片。

京师大学堂作为“假洋鬼子”兴办的“洋学堂”,被义和团按“洋教堂”一样对待。曾有学生六人仓皇避乱,因身边随带铅笔一枚、洋纸一张,途遇团民搜出,乱刀并下,皆死于非命”(据《拳事杂记》)。学校的学生、教师逃的逃、躲的躲,部分未及逃脱的中国教习,被当做“二毛子”遭到义和拳民杀害。京师大学堂校舍被义和团横扫,校舍被义和团占据设为“神坛”。

    既然学校的学生、教员都跑了,校舍也进不去了,19007月,管学大臣许景澄给朝廷上奏折道:“现东交民巷一带,洋馆焚毁,华俄银行均经毁坏。所有本年经费,尚未支领。而上年余存款项,向系存放该银行生息。虽有折据,此时无从支银,以后用费亦无所出。、、、、、、。应请将大学堂暂行裁撤,以符名实。”建议学校暂时停办。朝廷很快同意了他的建议。




前门被焚烧以及烧后的情形

义和团为什么能够风靡全国,席卷京城呢?。原来清政府的保守派和慈禧太后都陶醉于义和团的“扶清”口号,又相信义和团的刀枪不入的神话,真以为他们可以无敌于世界,依靠他们就可以使大清帝国独步全球而消灭洋人。所以有清政府以各种方式,明里暗里支持,又招募和册封义和团首领,义和团才得以坐大,势不可挡。

后来清军又和义和团联合围攻外国使馆,招来了八国联军。愚昧专横的慈禧并向英、法等11国宣战,在八国联军的进攻下,清军与义和团兵败如山倒,天津北京相继失陷,慈禧也不得不远走西安。八国联军攻占北京后,因为京师大学堂的校址曾是义和团的据点,校舍再一次遭到严重破坏,图书、仪器则荡然无存。

义和团从起始到壮大,乃至围攻外国使馆和慈禧向11国宣战的过程中,对于慈禧采取的姑息和鼓励义和团的政策和对外方针,满朝文武是一派拥护和赞扬声。反对和有清醒头脑的只有少数几个人,这就是兵部尚书徐用仪、户部尚书立山、吏部侍郎许景澄、内阁学士联元、太常寺卿袁昶这五位。因为反对慈禧向11国宣战,他们以大不敬和妄奏的罪名被斩首于菜市口,后人合称庚子五君子。许景澄时年55岁。

许景澄认为义和团直接“灭洋”的方针会与列强对抗,提出保护各国使馆,并建议派重兵阻止义和团进京。许景澄与袁昶上书慈禧说攻杀外国使臣,必招各国之兵合而谋我,何以击之?攻杀使臣,中外皆无成案。主攻使馆者,将置宗社生灵于何地?”。又说:“泰西公法,尤以公使为国之重臣,蔑视其公使,即蔑视其国。兹若令该匪攻毁使馆,尽杀使臣,各国引为大耻,联合一气,致使报复,在京之洋兵有限,续来之洋兵无穷,以一国而敌各国,臣愚以谓不独胜负攸关,实存亡攸关也。”慈禧置二人的奏折于不顾,支持围攻各国使馆,果然引来以保护使馆为名的八国联军。八国联军攻陷大沽后,朝中的主战派占绝对多数,许景澄与徐永仪、袁昶又反对对外宣战,建议立即保护使馆进行和谈。

在主战的一片喧嚣之下,他们被主战派称为汉奸、卖国贼,专横的慈禧为了主战无阻,下了一道懿旨称:“吏部左侍郎许景澄、太常寺卿袁昶,屡次被人参奏,声名恶劣。平日办理洋务,各存私心。每遇召见时,任意妄奏,莠言乱政,且语多离间。有不忍言者,实属大不敬。若不严行惩办,何以整肃群僚。许景澄、袁昶均着行正法,以昭炯戒。”

在许景澄、袁昶被押赴菜市口刑场路上,义和团拳民和无知群众兴高采烈,以惩办“汉奸”和“卖国贼”为快,斩后,竟无人敢于收尸,后来还是有相同政见的兵部尚书徐用仪不忍,出面含泪收尸。相传许景澄被判决后,犹以京师大学堂经费为念,取来存于俄国银行的四十万两办学经费银子的存折,交给当局,嘱咐防止外国人赖帐,然后就刑

五君子被杀不久,八国联军攻陷北京,慈禧逃到西安,启用李鸿章和谈,终于定了丧权辱国的“辛丑条约”,事情才算告一段落。这时应八国联军的要求,将当时主战的几位首要大臣和对许景澄行刑的监斩官徐承煜处死,并为五君子平反,恢复官位。到1909年,对许景澄谥号文肃,同年朝廷又批准浙江申请建立三忠祠(许、袁、徐)。

通过许景澄的在担任京师大学堂管学大臣这一年的事迹,我们至少可以得到一些认识:

首先,对待义和团的态度,一百多年来,有绝然不同的看法,有的说他们是拳匪,有的则认为他们是“反帝反封建的革命运动”。尽管至今仍在争论,但不管怎样,清政府与义和团联合围攻使馆总是愚不可及的错误。许景澄从事外交活动,熟知国际公认的准则。许景澄等人反对围攻使馆,主张保护使馆以免战事,无论如何,应当被视为捍卫国际公法、维系民族利益的聪明之举。后来的发展说明他的主张是正确的,不过由于主战派的一时得势,使和谈不得不接受更为屈辱的条件,遭受更大的损失。

其次,京师大学堂在1900年遭受义和团和八国联军两次洗劫,作为一位校长,领衔和看守的是一座破败的空大学。虽然在大学的发展和改进上不可能也谈不上什么建树,但是由于京师大学堂原来建校的宗旨是向西方学习人类文明的先进思想,而许景澄只身所作所为,正是维护和捍卫人类文明的潮流。他反对消灭洋药、洋学和毁铁路、砍电杆等逆世界文明潮流而动的愚昧落后,从这个意义上来说,许景澄的活动是继承、传承和发扬了北大精神。

最后,在清政府众口一词,一片主战声音的淫威下,许景澄能够反潮流、冒死坚持正确意见,是难能可贵的。这就是我们经常说的反潮流精神,也是和后来毛泽东倡导的五不怕(一不怕撤职,二不怕开除党籍,三不怕老婆离婚,四不怕坐牢,五不怕杀头)精神、敢于批逆鳞的精神一致的。他面对的现实世界是,溜须拍马、阿权附势、人云亦云的多,而能够独立思考判断是非,并且坚持正确意见的实在是凤毛麟角,许景澄为我们树立了一个榜样。

因此,许景澄是一位值得永久纪念的人物。

 

参考文献

邵业沛,许景澄研究,中国人民大学历史系硕士论文,2001年。

 

                                                         20180315




http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1104649.html

上一篇:邵象伊《与潘光旦先生论民族健康与公共卫生》
下一篇:士甘焚死不公侯 ——清明时节纪念介子推

21 刘全慧 尤明庆 史晓雷 张士伟 韩枫 刘山亮 张能立 刘炜 冯大诚 李天成 张云 苏德辰 张士宏 张学文 张晓良 杨顺楷 文克玲 陈冬生 李由 刘世民 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部