武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

[转载]纪念“北京大学力学专业成立65周年”座谈会报导

已有 1732 次阅读 2018-1-25 08:49 |个人分类:教育|系统分类:博客资讯| 北大力学, 65周年 |文章来源:转载


艰辛路途,辉煌岁月

纪念“北京大学力学专业成立65周年”座谈会成功举办

北京大学力学专业建立65周年合照


——



2017年12月30日,北京大学工学院力学与工程科学系“北京大学力学专业成立65周年座谈会”在北京大学成功举办。

汉中返京后力学系第一任系主任,99岁高龄的周光坰先生莅临会场,北京大学工学院党委书记孙智利、工学院副院长王建祥、杨槐,副书记夏定国,北京大学工学院力学与工程科学系部分在职教师及退休教师一同出席座谈会。北京大学工学院其他院系教师也受邀出席。本次会议由力学与工程科学系系主任段慧玲教授、副系主任肖左利研究员主持。

1952年,北京大学数学系与清华大学数学系、燕京大学数学系经调整后,组建了新的北京大学数学力学系,北京大学的老校长、中国理论物理和现代力学的奠基人周培源教授创立了新中国第一个力学专业。以周培源为代表的一大批著名学者,如:钱敏、吴林襄、叶开沅、陈耀松、董铁宝、王仁、周光炯、孙天风等为北大力学的创立和发展奠定了坚实的基础。自创立之日起,力学专业的学科建设迅速发展,教师队伍不断壮大,实验室建设突飞猛进。1969年,由于国家建设三线地区的安排,力学专业等被迁至陕西汉中办学。北京大学汉中分校于1978年底迁回北京。1979年3月,北京大学力学系成立。1995年,北京大学力学系更名为北京大学力学与工程科学系。2006年力学系作为北京大学重新建立工学院的主体,整体进入工学院。

如今的北大力学学科已发展成为拥有一支既专注教学,又能从事学科前沿研究、承担国家重大需求科研项目的师资队伍,在人才培养、科学前沿研究和服务国家需求等方面,都取得了突出的成果。北大力学是全国唯一拥有流体力学、固体力学、一般力学与力学基础三个二级重点学科的一级重点学科,在65年的学科建设发展中,培养了一代代杰出人才。其中当选为中国科学院院士和中国工程院院士的16位系友,以及当选为美国、加拿大等国院士的3位系友就是他们的杰出代表。

2012年全国力学学科评估,北大力学与清华大学、哈工大并列第一;2017年第四轮学科评估,北大力学与清华大学并列A+档。同时,北大力学学科入选“双一流”建设学科。


段慧玲教授担任主持人

段慧玲教授首先对莅临座谈会的各位力学同仁表达了感谢,尤其特别感谢周光坰先生的莅临。她表示北京大学力学专业走过65年历程,培养了很多优秀的学生,并有许多优秀的老师在此任教,在新年来临之际,邀请各位老师欢聚一堂,分享介绍包括本科教学、授课情况等在内的北大力学学科发展现状,希望各位老前辈提出宝贵的意见和建议,共同促进力学学科更好的发展。同时希望,通过座谈会丰富的环节,增进力学同仁之间的感情。

孙智利书记代表工学院进行致辞,作为力学系系友,孙书记表示见到曾经执教自己的老师们感到非常高兴,北大力学学科65年来一直服务于国家的战略发展和经济发展,也培养了很多优秀的学生服务于国家的各行各业,并取得了很多成绩。2017年北大力学学科入选“双一流”建设学科,并在学科评估中获得A+档。未来希望北大力学系继续一如既往的发展势头,在新时代下再创辉煌。最后,孙书记向莅临现场的各位老师表达了节日的祝福。


孙智利书记致辞

随后,汉中返京后力学系第一任系主任99岁高龄的周光坰先生进行了发言,周光坰先生1954年来到北大力学专业,一直工作到现在,是力学系乃至工学院工作时间最长的教师。周先生表示一直期待和大家再次见面,非常高兴可以在力学专业成立65周年之际欢聚一堂,作为在力学系工作时间最长的教师,衷心祝福北大力学系未来越来越好。


周光坰先生发言

而后,相关负责老师分享介绍了包括本科教学、授课情况等在内的北大力学学科发展现状。负责本科生教育的力学系副系主任熊春阳教授从师资情况、杰出人才、学科点现状、取得成绩等方面对力学系近年来的发展进行了介绍。通过“专业必修课分类”、“对比两个专业必修课”、“重要专业选修课”等方面对力学系本科教学情况进行了详细介绍。唐少强教授作了题为《数学分析教学浅谈》的报告,通过“开课情况”、“教学大纲”、“教学目的”“教学现状”“力学与数学”等方面对主干基础课《数学分析》进行了详细介绍。陶建军教授作了题为《流体力学教学情况》的报告,通过“课程历史概况”、“教学大纲”、“教学特色”“未来规划与设想”等方面对流体力学相关主干基础课进行了详细介绍。


                                           学科相关介绍

          左:熊春阳教授  中:唐少强教授  右:陶建军教授)

在职教师分享结束后,座谈会特别邀请离退休教师武际可教授、王敏中教授分享教学经验。武际可教授通过 “几件小事”回忆了在北大力学系作助教开始的教学往事。他表示,北京大学力学系的传统是数学基础非常好,希望这个传统可以继续发扬光大,并希望力学系可以一如既往的重视教学工作。王敏中教授通过“洪堡开创‘研究型大学’模式”、“德国的成就”、 “‘研究’是一种素质”、“‘研究’的心理学‘基因’”等方面与现场教师分享了题为《研究型大学和素质教育》的报告,并提出自己的“一则建议”——“学点教育学,有利于教学和科研


教学经验分享

 (上:武际可教授  下:王敏中教授)

教学经验分享结束后,座谈会进行了自由发言,曾担任过北大力学系系主任的陈滨教授、苏先樾教授、王建祥教授先后发言。

陈滨教授表示,力学系在新时代取得了重大的成绩,感到非常鼓舞。力学学科发展精神在于探索的精神、科学的精神,这是老教师与新教师共同传承的精神,北大力学人应该摒弃功利的干扰,追求科学事业,对于科学本身以及自然的探索方面有所建树。最后,他祝愿力学系未来有更好的发展,在国家以及整个人类文明的事业方面做出更大的贡献。

苏先樾教授表示加入力学系时,力学学科发展正处在一个承上启下的时期,力学是与工程性和基础性有关的科学,相信在国家大背景下力学学科将继续贡献力量,很高兴2017年北大力学在学科评估中获得A+档,这是老一代和新一代北大力学人共同努力的结果,作为“过渡人”看到这个过程深感欣慰。同时也很高兴看到,新一代的北大力学人继承了力学系重视基础教学的传统,在当前的本科生教育中推动着优良统继续传承下去。最后,苏教授希望年轻一代将课程强势更好的发扬,做的更好。

王建祥教授首先向在座老师们表示节日祝贺,并回忆了自己二十年前入职北大力学系时的情形,他表示很幸运经历了北大力学系发展的几个重要阶段,北大力学系培养了一批又一优秀的人才,通过此前环节的分享内容,非常赞同老先生们的观点——培养人才是大学的目的和中心工作,在新时代希望力学系人才培养工作做得越来越好。


自由发言

 (图上:陈滨教授 图中:苏先樾教授  图下:王建祥教授)

而后,中国科学院新晋院士魏悦广教授进行了发言,他表示,正是因为北大力学专业重视基础的传统与自己从事的力学基础工作非常契合,所以决定加入北大力学系,未来将继续继承老一辈北大力学人的传统,尽自己所能在北大力学学科团队中发挥作用,培养杰出的下一代。

随后,曾在北大学习、工作35年的黄克服教授发言,他表示非常高兴借此机会见到老师们,这也是近十年来见到退休老师们最多的一次,北大力学专业经历过很艰难的阶段,但近些年来又恢复了良好的发展势头,国内外影响力不断增强,未来希望北大力学系继续坚持特色、特点,发展的越来越好。

正在国内进行学术访问的系友、 美国罗格斯新泽西州立大学机械工程系林灏副教授也出席了座谈会,他表示非常荣幸在机缘巧合下参加了本次活动,北大力学系在国际力学领域享有很高的学术声誉,作为系友一直感到非常骄傲,不论何时何地,作为北大力学人,力学系是永远的家,未来的北大力学系也一定会越老越好。


自由发言

 (图上:魏悦广教授 图中:黄克服教授  图下:林灏副教授)

自由发言结束后的环节由副系主任肖左利研究员主持,老师们进行了丰富的纪念表演环节。为向北大力学建立65周年献礼,唐世敏教授洞箫独奏一曲《烟花三月》,武际可教授、唐世敏教授二胡笛子合奏一曲《花儿与少年》,年轻的在职老师向老一辈力学人献曲,感谢他们将青春奉献给北大力学系。




副系主任肖左利研究员主持会议



二胡笛子合奏《花儿与少年》

(图左:唐世敏教授 图右:武际可教授)

“看照片讲故事”环节,作为1952级第一届北大力学专业学生,后留校执教多年的王大钧教授作了题为《有关北大力学发展历程的故事二则》的图片分享,通过一张张老照片向力学专业的创建者们:周光坰先生、钱敏先生等,以及曾经在力学系执教的老先生们一一致敬。王大钧教授还回顾了部分北大力学专业早期发展历程。78级留系执教的陈璞教授以《北京大学力学系 78 级同学》为题,通过“大学里面的小事”、“一点点统计”等内容分享了同学们上学期间的趣事,并介绍了同学们的现状。林荣生老师拿出珍藏多年的工作照与大家分享了力学系同事之间的故事,展现了深厚的情谊。刘可器老师与大家分享了除了教学、科研工作以外,力学系老师们曾经的活动照、生活照。回忆曾经的“此情此景”,在座的老师们时而肃穆,时而欢笑,感慨“时间都去哪了?”

带着对过去的怀念和对未来的期望,“北京大学力学专业建立65年座谈会”圆满结束。

“艰辛路途,辉煌岁月”,北京大学力学专业走过65年的路程,一代代北大力学人怀揣满心的家国情怀和历史担当,从未停止过对科学的探索与追求,传承着北大力学人独有的“珍贵”。力学情、力学缘、北大力学人,相信在新时代下的北大力学学科发展会越来越好。






http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1096692.html

上一篇:谈谈“能量”概念的形成
下一篇:小提琴弦轴的学问 ——介绍一种简易的diy改进方案
收藏 分享 举报

4 袁天宇 杨正瓴 刘炜 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部