武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

君子为什么动口不动手 精选

已有 3656 次阅读 2017-12-5 07:46 |个人分类:科学杂谈|系统分类:观点评述|关键词:研究 开发 材料科学 计算力学

君子为什么动口不动手?

“君子动口不动手”,这话是说当君子与人产生矛盾时,是要讲道理而不能老拳相对。

现在,我们要把它用来看看学界的君子们,如果把写论文作为动口,把将论文的研究成果转化为社会能够享用的实际效益作为动手。那么我们就会看到一种新的“君子动口不动手”的境界。

就以材料科学来说,近年来,我国发表的论文数在全世界稳定地排名第一,论文的引用率也排在前列,可见单就论文而论,我们的材料科学还是不错的。也由于此,我们有一批由发表论文而晋升为材料科学方面的院士、教授、博导。但是在实际上,我们距离材料科学强国还有很大的距离[1],我们缺少许多先进材料,据说,有一个相当长的阶段我们连圆珠笔头上制造圆珠的材料也需要进口,更不要说制造航空发动机等高科技所需的特殊材料还不过关,而一些国家又对我国禁运。对有关材料科学中复合材料、材料的断裂与疲劳问题、锻压加工问题、智能材料问题等等进行研究,通过计算机模拟进行论证,并且发表有水平的论文,比起实际地研究获得一种新材料,并且达到能够批量生产来说。后者的难度显然要困难得多。所以如果把后者比喻为“动手”,把前者比喻为“动口”。那么,我们的材料科学领域的总体来看,就是会动口而拙于动手的群体,这就是一种另样的“君子动口不动手”。

我们再拿近半个世纪来快速发展的计算力学来说,我们在有限元的收敛性,超线性收敛的证明上,我们发表的论文领先于世界;我们在构造新的单元,如拟协调元、边界元、杂交元等方面也做出了独特的贡献,我们出版了大量关于计算力学的教材和专著,举办过大量计算力学的学术会议。一样,我们有一批凭借发表论文成为计算力学的院士、教授、博导、专家。然而,在国际数以千计的知名计算力学软件市场上,我们拿不出一个!在国内曾经推广的屈指可数的几个软件,也逐渐退出市场让位给国外的软件[2]。计算力学又是一个会动口拙于动手的领域。

我只举这两个领域作为例子,我猜想类似的领域还会有,不止是这两个。

这到底是因为什么呢?每一个关心科技发展的人都应当思考,何况科技管理单位的领导们呢?如果不针对这种情况采取措施,制定新的政策,那不就是不作为吗?位卑未敢忘忧国,我这里也试图谈一点看法。

第一,一些领导误以为论文数是科技水平的唯一度量,特别是1998年有一个创新管理工程推出以后,对研究人员实行绩效工资制,所谓“效”,就是数论文篇数。一个阶段,报纸上不断以各研究单位发表的论文数量来评比。研究单位也以研究人员的论文多少提职提薪、发奖励受表扬,各种评奖的奖项也以论文为指标。上有好者,下必甚焉。甚至有的单位,实行论文数量的承包制,完成论文数量的受奖,完不成的要受罚,下边为了交差,有时不得不说假话、说大话,个别人甚至走上剽窃别人成果以交差的路。一旦走上了以论文作为评价科研水平的唯一标准的轨道,要改就不是一朝一夕的事了。因为它以这个标准培养了一整代研究人员,习惯成自然,即使要改也便不是短时间能够变过来的。

第二,一个国家,搞研究的队伍与搞开发的队伍,要有一个合理的比例。在建设世界一流大学的口号下,所有的高等学校都要办成研究型大学。我国的企业开发力量又比较弱,所以全社会就形成研究和写论文的多,把研究成果转化为实际效益的力量不足。我们现今培养博士生的数量已经是世界第一了。从世界范围来看,获得博士学位的人主要应当去从事研究,而现在,我们的博士生,大多不是从事研究,也不是从事开发,而是从事管理工作,再加研究与开发队伍的比例长期不匹配,久而久之,我们的人才结构就会形成一种只会说空话、大话、假话的队伍,说得头头是道,而对于动手和把新的研究成果转化为实际效益,就一筹莫展了。

第三,知识产权的保护问题。就以计算力学软件来说,从理论上说,自己开发的软件是可以到市场上卖钱的。理论上他可以通过卖钱来补偿开发所投入的人力物力。但是由于知识产权保护不力,软件出卖后,别人能够随意拷贝送人。所以软件开发者就没有任何利益可言了。这就是国内的计算力学软件没有办法发展的最主要的原因。不仅如此,国内的图书版权也不够尊重,在版权期间的不少著作和教材,在网络上可以随意下载传播,笔者就有好几本书被人送上网随意下载。出版界也不注意,明明是编的一本书,没有任何自己创新的一本书,署名时偏要署上作者著。看是小事,实际上是一种抄袭行为。实际上,我们的研究队伍中,靠剽窃进入院士、教授、博导等专家行列的,不是屡屡曝光吗?

第四,发表论文作者会得到好的名声,应当使搞开发的得到利。研究得名,开发得利,这在世界各国都是这样的。但是在我们当下,搞开发却不容易得到利。原因是,搞开发一开始需要有财力与人力物力的投入,这就有一定的困难,他还会遇到营销、保护产权等各种困难,这是需要有扶植的政策,有时还需要有一定的风险投资。就以王选的激光照排印刷系统来说,先后有周培源、张龙翔、丁石孙三任校长鼎力支持,给他找任务、筹措经费、调集人力、处理各种关系,最后才推向市场获得成功的。

看来,学界的“君子动口不动手”的毛病,并不是搞学问的“君子”太懒,而是从事管理者不作为或者瞎作为,是他们太懒的缘故,因为数论文篇数是世界上最容易的事。我们需要有一个更好的评价体系,需要有一个好的适宜于开发工作发展的体制,需要一支能够经得起考验的相当规模的开发队伍,需要有一种强力保护知识产权的制度,需要有严格和成熟的专利制度,需要有一种严惩剽窃和弄虚作假的法制。科学技术才能健康发展。

参考文献

[1]师昌绪,中国材料科学技术的现状与展望,中国材料进展,2009年1月,Vol.28,No.1

[2]袁明武,中国计算力学软件的现状与思考,全国计算力学会议论文,1997




http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1088253.html

上一篇:谈谈工匠精神
下一篇:锲而不舍 千秋师表
收藏 分享 举报

21 尤明庆 谢力 徐绍辉 赵克勤 张士宏 杨正瓴 冯大诚 王从彦 张云 李春来 武夷山 姚伟 陈敬朴 魏焱明 李萌寒 皮江 杨艳明 鲍海飞 黄永义 史晓雷 杨波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部