武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

我看“康雍乾盛世”

已有 4690 次阅读 2016-12-26 07:14 |个人分类:科技史|系统分类:观点评述|关键词:康雍乾盛世 闭关锁国 思想钳制

我看“康雍乾盛世”

目下,历史书上说“康雍乾盛世”、历史小说书有许多歌颂“康雍乾盛世”的大部头著作、在电视屏幕上我们更是不止一次地看到美化“康雍乾盛世”的力作。它们说的是清代康熙、雍正、乾隆三位皇帝当政时期延续大约一百三十多年(1661-1796)的政治和社会情况。说是这三朝皇帝佬能够使国土扩大、人丁增加、社会安定,是值得歌颂的盛世。有的文学作品还说皇帝多么勤劳,比老百姓还辛苦,说的实在是很感人的。仿佛我们如果能够回复到“康雍乾盛世”时代,老百姓该是多么幸福的了。

我却不这么看。康雍乾恰好是使中华民族走向衰弱的转折点。说这三朝恰好是中华民族的败家子,一点不假。

在世界范围内,相当于康雍乾这一百多年中,标志性的发展趋势是:思想解放、科学发展与产业革命、商品交流发达。可是康雍乾这三朝皇帝,却采取逆潮流而动的治国方针,这就是:思想钳制、禁止科学传播和闭关锁国的政策。经过这一百多年的折腾,到嘉庆之后,中国相对世界的落后就不可同日而语了。我们就来仔细看看“康雍乾盛世”是怎样逆世界潮流而运作的。

在钳制思想方面,中国几千年历史上一直有对知识分子迫害的文字狱,不过历史上最耸人听闻的几项文字狱,都是出在“康雍乾盛世”,他们把迫害知识分子的文字狱发展到顶峰。著名的庄廷鑨明史案,被杀者70余人,被流放者数百人。他们不仅禁止和迫害当朝对清朝统治不利的思想传播,还借编辑四库全书之名,对中国流传至当时的古籍肆意篡改,岳飞的《满江红》中连“胡虏”两字也要把它改掉。篡改之外还禁毁了大批古籍,可谓是一场亘古以来文化上的浩劫。在这个“盛世”,一方面禁止自由思想,另一方面却极力培育了一批歌功颂德的知识分子,所谓“盛世”就是这批人极力吹嘘鼓吹的结果。

我们都知道,近代科学的发源地是欧洲,近代产业革命的发源地也是欧洲。欧洲的近代科技文明,是由西洋传教士带来的,最早在明末有利玛窦等传教士确定科技传教的方针。同时,他们带来了西方的近代历法、西方的自鸣钟、西方的水利器械、西方的大量科技书籍等。这些事物引起不少中国知识分子的好奇、参与和发展。到了“康雍乾盛世”,特别是到康熙后期和雍正登基之后,开始了禁教的方针。如果说康熙初期还允许传教士活动,他自己也从传教士那里学习了一些科学知识,到雍正时期,就完全实行禁教的政策。雍正五年,他召见在京耶稣会士,据宋君荣神甫致盖雅尔神甫的信中所说:“赐茶之后,便当着我们的面把天主教大骂一通,并把他与邪恶教派相提并论。”还说:“朕不需要传教士,……朕岂能容忍这些有损于先皇声誉的教堂存在?朕岂能帮助尔等引入那种反对中国大道的教义?岂能像他人一样让此教义得以推广?……你们错了,尔等人众不过二十,切要攻击其他一切教义……。”于是传教士被驱赶到广东,教堂被改作学校或会所,各地以他们为邪教,延续了一百多年直到清末的教案成为中西关系的主要口实,著名的八国联军也是由于教案引起的。在禁教的同时也就禁止了西方科学技术在中国的传播。

有以上思想钳制和禁教的结果,知识分子既不能独立思考又不能向西方学习先进的思想,于是知识分子的主流便沉入到从故纸堆中的考据和训诂中,而没有对社会现实问题感兴趣的研究,这就是乾隆嘉庆兴起的考据学派,又称清代朴学。

十八世纪开始,正是世界比较早发达起来的国家走向世界,到处寻求贸易、争夺殖民地的时代。处于“康雍乾盛世”的大清王朝,却采取闭关锁国的政策。不仅断绝与外部的交往,也没有兴趣了解世界上究竟发生了什么事情。最典型的是1792年英使马嘎尔尼来访,乾隆以“天朝上国,物阜民丰,不必与外夷互通有无”态度应对。相应地还有海禁、防范夷人章程、防范夷商规条等细则和办法出台,这就完全断绝了与海外世界的交流。

   经过一百多年的闭关自守,外国科学发达了;外国社会结构改变了,有的立宪、有的民主;外国的产业革命完成了,近代工业产品大批量地输出到世界各地;外国的军事强大了,用现代的武器、兵舰武装起来。老朽的天朝终于闭关自守不住,被枪炮敲开了国门。一边在快速进步,一边在停滞乃至倒退,一旦与外国对阵,便溃不成军,不得不割地赔款。这时候,中国再与西洋相比,就不在一个水平上了。落后了一百多年,要赶上世界潮流,那可不是一百年能够完成的,因为人家也是在快速前进的。自清末到如今已经过一百多年的努力了,可是我们仍然只是一个发展中的国家。我们还需要兢兢业业努力奋斗。这就是“康雍乾盛世”留给我们后代的代价。这样的“盛世”一点也不值得歌颂,倒是在这个“盛世”是怎样禁锢思想、迫害知识分子、反对科学,闭关锁国,应当好好揭露和总结,应当反思并从中汲取教训。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1023293.html

上一篇:一指之力,足以推动万吨轮船。
下一篇:谈构件

24 姬扬 郭向云 肖建华 冯兆东 董焱章 侯沉 岳雷 尤明庆 杨波 单明 汪晓军 李斌 闵建中 郑俊 迟延崑 李兆良 wqhwqh333 xlsd xiyouxiyou bebop junsonlee dreamworld yangjz2001 宋逸人

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-26 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社