育苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/葛肖虹

博文

一场难得的地球系统科学盛会(补充) 精选

已有 11980 次阅读 2014-7-8 21:07 |系统分类:科研笔记|关键词:一场难得的地球系统科学盛会

  由中国综合大洋钻探专家委员会、国家自然科学基金委员会地球科学部、国际中国地球科学促进会(IPACES)、同济大学海洋地质国家重点实验室共同主办的第三届地球系统科学大会201472-4日在上海光大会展中心召开。这是我近年来在国内参加的办得最好的一次科学盛会,与会者近千人,涵盖构造-地貌、生物、海洋、气候-环境、比较行星学等多种学科。它一改近年来国内大型学术会议上令人生厌的官场俗套,没有官员、院士排位,取消了开幕式也就没有了首长讲话和排位照相等繁文缛节。

72早上一开会,五个专题就在各自的分会场同时开始,与会的科学家无论老幼,不论资排辈,有会议报告,有会议展板。会间茶歇分会场间迅速的规模转场,体现了听会者的自由选择和兴趣,分会场的“爆满度”反映了学者的知名度和学术威望,真正体现了科学家的尊严和平等。大会特邀的专题报告在每天下午15501750于主会场举行,一般四个,确实精彩。

这次会议由不同科学家群体(召集人)组织了十九个专题的分会场,从“新生代东亚地形、水系与生物地理演变”、“风化气候与沉积”、“高低纬度气候环境的相互作用”、“海洋碳循环与碳汇聚的现代过程与地质演变”到“从西太平洋与青藏高原看亚洲的构造演化”、“深海洋中脊与海沟的地质、流体和生命过程”、“海陆相互作用:海平面、气候与构造”、“深部生物圈:从种类、生理到地球化学功能”、“南海珊瑚礁:从全球变化到油气勘探”、“比较行星学”……..充分体现了地球系统科学跨越时空的学科交叉,这次会议体现了地球各圈层物质、能量交换对环境、资源和灾害影响的研究已经提上日程。大陆动力学在岩石圈研究领域已经构筑起令人瞩目的知识体系,许多学者正在把浅部构造活动和深部的物理过程联系起来,把地质作用解析成统一的具体物理和化学进程。高温高压实验室技术和数值模拟研究的进一步深入使构造研究日趋定量化。2003年发表的《美国构造白皮书》中强调了打破学科之间的人为界线、强调了多学科研究的理念,“因为地壳变形并不遵循这些界线”;提出大地构造是在最广泛的时、空框架内应用每一种研究地质记录的学科。大陆演化问题正把各不同分支学科,如地幔动力学、经济地质、古气候和地表地球化学旋回等结合起来并联成一体。《美国构造白皮书》指出 “高科技世界与日俱增的复杂性要求我们善于综合和协调复杂、有时甚至是矛盾的信息,把它们变成对动态体系的连贯了解”;“我们预期下一代大学生将面对空前的机遇并需要从事前所未有的跨越学科界限的工作”。

对我这个老头是难得的学习机会,对于培养跨学科思维的新一代年轻人也大有好处

亚洲地形地貌与构造背景图(付碧宏,2011)反映了晚中生代以来的挤压背景,但不同时期方向、强度有所不同。厘清我国大陆构造的演化,需要建立中-新生代重大环境事件年代序列

西太平洋陆缘沟-弧-盆体系(引自金振民)

碳循环(方小敏,2014

二叠纪潘基亚超级大陆煤、岩盐、冰川、沙漠、生物礁分布图(引自金振民)

地球深部矿物组成与环境变化(金振民,2014

地球物质循环示意图(金振民,2014

我在2日和4日上午的会上分别做了《青藏高原隆升对我国构造-地貌形成、气候环境变迁与古人类迁徙的影响》和《中国大陆构造格架的形成与演化》两个报告,还算受欢迎。

24.6-23Ma青藏-闽粤初始高原形成;17-3.6Ma剥蚀夷平,成为环高原盆地塔里木、柴达木、渭河盆地、华北-苏北盆地、南黄海、东海、南海、孟加拉湾N-Q主要沉积物源区;3.6-0.8Ma形成高原主夷平面.

(葛肖虹,2014


早更新世末-中更新世青藏高原末次快速隆升形成了中国构造地貌的基本格架

中国东部中—新生代大陆构造的形成与演化.pdf

青藏高原多期次隆升的环境效应.pdf

重新厘定“四川运动”的时代、背景.pdf

青藏高原隆升对我国构造-地貌形成、气候环境变迁与古人类迁徙的影响(中国地质2014.第3期)


这次会议充分体现了会议主持人同济大学汪品先院士的学术风格和气度。他本人原是搞腹足类动物研究的古生物学家,五十年代留苏深造,现在却是国内著名的海洋科学领军人,主持着我国海洋科学重大的探测项目,而这次会议他的报告“大洋碳循环长周期的溶解有机碳假说”只安排在第二天上午一个分会场的第二个报告,20分钟,一点都不特殊。他主持的大会闭幕式,更是新颖,以“中国地球系统科学的展望”为主题,请8位不同领域的中、外专家各舒510分钟的见解,以论坛形式来结束会议。他本人的会议总结言简意赅,5分钟非常精彩,并且宣布2016724日仍然在此召开第四届地球系统科学大会。

我想如果我们地球科学有影响、说了算的学科带头人都能象汪品先院士那样,我们国家的地球科学就有希望了!

大会闭幕式汪品先院士(中)主持

 

会后参观了崇明岛生态湿地和森林公园,充分享受了“上海氧吧”的美好,但愿崇明岛新建的楼房群不要破坏这里美好的生态平衡。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-39465-810136.html

上一篇:[转载]陈道明:《归来》愈合历史留下的斑斑伤痕
下一篇:[转载]视频:【 《唱吧,朋友们》 ——纪念苏联卫国战争胜利69周年音乐

26 谢平 任胜利 朱传卫 王军军 张国良 陈安 付国珍 王伟 陈仁全 黄永义 李万春 周少祥 刘晓锋 鲍海飞 朱伯靖 徐绍辉 张强 李建国 武夷山 唐自华 陈辉 dial shenlu wolfganger aichengzhang Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部