育苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/葛肖虹

博文

[转载]诸位,钟南山的说话太值得看一看了

已有 2823 次阅读 2013-3-8 11:16 |系统分类:人文社科|关键词:namespace,说话,office,钟南山,center| 说话, office, center, namespace, 钟南山 |文章来源:转载

诸位,钟南山的说话太值得看一看了

 

 慎余
2013-03-06 11:47 AM
     35广东代表团的分组讨论会上,中国工程院院士钟南山抛出了一份世界卫生组织关于空气的排名,显示中国空气最好的城市海口排名倒数273
名。钟南山还称〝管你什么和谐社会,管你什么纲领的,关键的空气、食物、水都不安全,什么幸福感都没有。〞网友戏称钟南山〝发飙〞,并大赞〝终于有人敢说实话了!〞
    35下午,广东代表团的第一次分组讨论一开始,钟南山就抛出了一份世界卫生组织作出的空气质量排名,在这份囊括了1802
个城市的榜单里,中国空气最好的城市海口排名倒数273名。
   
钟南山说,北京男性肺癌发病率已经超过十万分之七十六,北京女性肺癌发病率已经超过十万分之四十八。过去10年里,肺癌发病率在北京增加了将近六成。
   
钟南山还曾表示,大气污染比非典更可怕,非典可以隔离,而大气污染任何人都跑不掉。〝我经常跟外科医生一起上手术台。一般这些做手术的病人,四五十岁以后肺真的都是黑的。有人认为我是夸大其词,实际上是真的,在广州确实是这样的。连广州都是这样的,何况北京。我最担心的还是雾霾会引发肿瘤,尤其是肺癌。〞

〝管你什么和谐社会〞
搜狐健康在32采访了钟南山,就关于在两会会提什么意见,钟南山接受采访并表示,准备在两会在PM2.5治理、食品安全、乡村医生及青少年体质健康等方面提出建议。
搜狐健康:〝现在的食品安全是目前老百姓最不放心的事情,您最关注食品安全中的哪些问题? 〞 
钟南山:〝管你什么和谐社会,管你什么纲领的,人最关键的一个是呼吸的空气,一个是吃的食物,一个是喝的水。这些都不安全,什么幸福感都没有,所以现在食品安全是当前非常重要的一个环节。
不管你搞三鹿奶粉、搞苏丹红孔雀绿的,这个那个搞了很多,现在问题还是在陆续的出现,管理上最大的问题就是不配套,是分段管理而不是一个有机整体,不是一个部门从头管到尾。像国外的食品药品监督管理局,都是从生产一直管到最后的销售。现在中国各管一段,就会造成很多环节上的缺失或薄弱,这样就会出很多问题,结果出了问题以后,谁都不管,我最关心的是这个问题。
有时候我跟广州质监局的领导一块吃饭,听他们一讲,你什么都不能吃了,所以我就跟他学,他吃什么,我就吃什么。
食品安全问题造成了极大的社会不稳定,所以我们成立了国务院食品安全管理委员会,但是由于没有立法,而且没有一个很严格的系统工程,监管中各管一段,一定有某个环节给别人钻空子,所以现在食品安全问题屡禁不止。〞

网友大赞钟南山的直率
就喝凉白开:终于有人敢说实话了!也只能是这样有能量的人才敢说,才有一点儿说服力!
又到了复活节:钟南山的直率建言向来令人欣赏。想2003年病毒在全国蔓延时,他挺身而出,掷地有声。
@
珏珏088:象钟南山这样的代表太少了!不能只是歌功颂德,应该为老百姓的空气、水、食物好好动动脑筋了!
小立静观:我为这样真实的声音喝彩,也为有更多这样的真知灼见期待,更多的勇者起来呐喊、行动,人民才有幸福感,民族复兴才会尽快看到曙光!
北京龙阳伟业科技股份有限公司:衣   行四个基本点都有待保障,何谈幸福!食品安全、出行安全、建筑安全应未雨绸缪!




http://blog.sciencenet.cn/blog-39465-668302.html

上一篇:我的新春献礼
下一篇:关于隧道工程中基础地质研究的意义

4 刘全慧 吴国清 贺静 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部