如果你是一名校外教师~~~分享 http://blog.sciencenet.cn/u/amisyy 努力做一名“好”老师,探索校外科技教育

博文

科技教师应成为“科普传播家”

已有 4004 次阅读 2008-4-28 23:37 |个人分类:校外科技教育

科技教师应成为“科普传播家”
 
北京市西城区青少年科技馆闫莹莹
 
 
   
 
作为科技教师,除了要拥有一般的教育科学理念外,科技教师的职业素养还应体现在:
Ø         “杂而有章”。杂,既要具备各方面的知识;比如,教育科学的基本理论与教学法;自然科学的基础知识(包括统一的科学概念和原理,具体的物理学、化学、生命科学、地学和天文学学科知识);对科学的历史与本质的认识和理解(包括正确的科学观念和对科学技术与社会之间关系的理解)。有章,既要能够用身边的东西开展科技活动,不需很高的投入。
Ø         学生既从教师那里学习也互相学习。
Ø         学生通过做学得更好。
Ø         允许所有的人发言并且为所有的人创造发言的机会以促进新观念的建构。
科技教师在青少年的科技教育过程中,不但要成为“科学传播家”,还要是科学传播的领航员。

科技教师
科普传播家
科学简化师
科技引航员
投石领路人
青少年
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


科技教师应成为“科普传播家”
 
北京市西城区青少年科技馆闫莹莹
 
一.青少年基本科学素养的形成对未来中国社会的发展有至关重要的意义
120世纪科学进入了飞速发展时期,要求我们应进一步了解科学
20世纪后,科学技术进入了有史以来发展最快的历史时期。在以相对论、量子论、DNA双螺旋结构和板块学说的提出为标志的科学革命的推动下,科学理论无论在深度和广度上均得到迅猛发展。信息技术、现代生物技术、新材料技术、新能源技术、航天技术等迅速改变着世界的面貌,推动着社会的进步。另一方面,在科学技术与社会发展的同时,也产生了生态环境恶化、资源枯竭等一系列负面的问题,严重阻碍了社会的可持续发展。这些都对教育提出了严峻的挑战。
在未来社会中,每位公民都应该拥有基本的科学观念和基本的科学方法,从而能生活的较为充实,工作的较为高效。在科学技术的产物触目皆是的世界,具有良好的科学素养是每个人必不可少的需要。每个人的每天生活都有不少事情需要运用科学知识做出适当决策。每个人都需要有能力有见地的参加就牵涉科学技术的重大问题而举行的公开讨论和辩论。如今越来越多的工作需要高级的技能,因而要求人们会学习、会推理、会创造、会做决策、会解决问题。了解科学、了解科学中的过程是掌握这类高级技能的一种根本性的途径。
 
2.《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》对青少年提出了更高的科学素质要求
《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》提出,通过实施全民科学素质行动计划,到2020年,我国的科学技术教育、传播与普及有长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公民科学素质在整体上有大幅度的提高,达到世界主要发达国家21世纪初的水平;到2010年,科学技术教育、传播与普及有较大发展,公民科学素质明显提高,达到世界主要发达国家20世纪80年代末的水平。
中国科协副主席邓楠在解读《科学素质纲要》时说:我国公民科学素质整体水平仍很低;科学素质是公民素质的重要组成部分。《科学素质纲要》指出:“公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。”这是在综合分析国内外多方面观点的基础上,从我国基本国情出发,对科学素质内涵做出的界定和定性的描述。
科学素质与百姓的生产和生活密切相关:
第一,              无论从事什么行业、什么职业,缺乏基本的科学素质,都很难适应工作的要求,更谈不上有很大的职业发展空间。
第二,              科学素质影响着人们的生活质量。如许多疾病的发生,往往与人们缺乏必要的科学知识,没有形成健康科学的生活习惯有关,而防病要比治病成本低得多。
第三,              具备基本的科学素质也有助于人民群众更好地理解公共政策、参与公共事务。提高未成年人的科学素质,不仅要使他们掌握必要和基本的科学知识与技能,了解科学探究的过程与方法,更重要的是激发他们对科学的兴趣、对创新的激情,培养他们的创新意识和实践能力。
 
二.新课标对青少年提出的要求
《科学(7-9年级)课程标准(修改稿)》:“科学课程以提高每个学生的科学素养为总目标。”
中小学科学教育是公民科学素质建设的基础:
Ø         “通过本课程的学习,学生将保持对自然现象较强的好奇心和求知欲,养成与自然界和谐相处的生活态度;
Ø         了解或理解基本的科学知识,学会或掌握一定的基本技能,并能用它们解释常见的自然现象,解决一些实际问题;
Ø         初步形成对自然界的整体认识和科学的世界观;
Ø         增进对科学的理解,初步养成科学探究的习惯,培养创新意识和实践能力;
Ø         形成崇尚科学、反对迷信,以科学的知识和态度解决社会与个人问题的意识;
Ø         了解科学技术是第一生产力,初步形成了可持续反战的观念,并能关注科学、技术与社会的相互影响。”
 
三.科技教师的科学素养对青少年影响深远
1.教师在公众心目中的威望很高,责任更重
2003年的公众调查显示,我国公众认为教师的职业声望最高(57.5%),科学家居第二位(46.9%),医生居第三位(42.0%)。认为工程师声望高的比例仅为15.4%。(图1)
1 不同职业在公众心目中的地位(%
对于教师来说,这是一件好事,说明公众还是承认教师的努力和社会力量的。但同时也是对教师的压力,我们如何能做得更好,让公众更加认同并支持我们,让我们的青少年,社会未来的建设者和管理者能够具有社会责任。
 
2.《科学素质纲要》从国家层面提出科技辅导员的素质要求
新颁布的《科学素质纲要》不但对青少年提出了科学素养的要求,也首次从国家层面有了“发展青少年科技辅导员队伍,提高辅导员的素质和能力”的提法。
北京市东高地青少年科技馆原馆长、北京科普大使金声认为,现在科技辅导员没有评估标准,科技辅导员大都是根据个人爱好介入到科技辅导员的工作中的。通常的情况是,一个科技辅导员带动一个学校的科技活动。当这个科技辅导员退休后,这个学校的特色也渐渐消失。实际上,目前科技辅导员队伍培养处于无序状态。
 
3.课程目标决定了对教师职业素养的要求
美国科学促进协会《科学教育改革的蓝本》(美国2061计划):“如何对待学生对科学现象的个人见解,是科学课教学所面临的诸多挑战之一。为此,教师需要有极佳的科学知识基础,并应知道怎样才能让学生学好科学。”
作为科技教师,除了要拥有一般的教育科学理念外,科技教师的职业素养还应体现在:
Ø         “杂而有章”。杂,既要具备各方面的知识;比如,教育科学的基本理论与教学法;自然科学的基础知识(包括统一的科学概念和原理,具体的物理学、化学、生命科学、地学和天文学学科知识);对科学的历史与本质的认识和理解(包括正确的科学观念和对科学技术与社会之间关系的理解)。有章,既要能够用身边的东西开展科技活动,不需很高的投入。
Ø         学生既从教师那里学习也互相学习。
Ø         学生通过做学得更好。
Ø         允许所有的人发言并且为所有的人创造发言的机会以促进新观念的建构。
 
4.科技教师是科学普及的基础力量
学生的科学素质是因地制宜并逐渐渗透的。学生的科学素质是整体素质体系统中的一个组成部分,但也要与学生道德素质等其他素质的协调发展,并随经济、社会的发展不断发展完善。目前,建设青少年素质时,注意培养青少年的环境意识、节约意识和忧患意识是不可估量的。那么,有很多科学的内容是不能单靠“应试”的条条框框学生就能体会和理解的;这就需要科技教师的引导。
因此,作为教育者或教育管理者,我们呼吁不要把科技辅导员和各科老师对立起来,要把科技教育融入课内教育。现在很多学校认为,科技辅导员无所事事,很多家长也认为进行科技活动是不务正业,这样往往使科技辅导员和各科老师处在对立面的位置上。但实际上,科技教师是从事科普事业的最基础力量。
 
活动主题
主办方
活动形式和主体内容
“科教进社区”
由中央文明办和中国科协牵头组织
是“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动的重要组成部分。
青少年科普活动
教育部、科技部、国家环保总局、国家体育总局、中国科协、国家自然科学基金委、共青团中央、全国妇联等
已经成为品牌的连续性青少年科普活动项目,如:“全国青少年科技创新大赛”, 中学生国际奥林匹克学科竞赛,“大手拉小手”青少年科技传播行动和“中国青少年电脑机器人竞赛活动”, 教师发明与科技制作展评活动。
全国科技周
科技部、中宣部和中国科协
全国科技周作为一种群众密集型的科普活动。突出群众性、参与性和主题性。
创新大赛活动
中国科协,等
以研究项目的方式,通过帮助学生完成小型科研项目,推动学生科学素质的提高,这对科技教师提出了专业性和教育方法等方面的更高要求
1:科技教师可参与或指导的科技活动形式
 
5.多方面提高科技教师的职业素质
虽然要从不同方面提高科技教师的职业素质,但科技教师的科学素养是首要确保的。科技教师只有具备更高的科学素养才能称之为科技教师。除了要吸收培养更多高学历人员加入到科技教师队伍中,还要对现有的科技教师进行职业培训,保存现有科技教师的热情,才能让我们的科技教育事业不脱节。这样才是发挥科技教师的能量,又热情的科技教师才能带领我们的青少年进行科技创新,才能在科技教育中有突破、有贡献。
 
四.科技教师在青少年科技教育中的科学纽带作用和科学传播作用
1.科技教师是连接青少年和社会科学技术的纽带
如果说对于青少年进行的科学传播是一条河的流向。那么,科学技术在上游,科技教师在中间,青少年在下游。科学家研究创造出来的,需要通过科技教师承上启下或转换过来。科技教师要把上游的各种知识技术经过沉淀、加工、分类、简化处理等各种环节,让青少年了解并理解。没有科技教师,青少年就很难真正接触科学技术。
 

青少年
科技教师
科学技术
 

 
 
 
 
 
 

科技教师在青少年科技教育中的位置
 
科学与青少年之间其实存在一道鸿沟,科技教师,就是桥梁。在面对这些爆炸式的科学技术后,科技教师还要能够分辨哪些是科学,哪些是“伪科学”。只有科技教师理解了科学技术,才能指导、引导青少年,并且让青少年接近科学。
 
2.科技教师在青少年科技教育中的角色
卡尔·萨根曾说:“我坚持认为,科学是达到上述目的基本手段——它不仅是专业人员所讨论的科学,更是整个人类社会所理解和接受的科学。”“在科学传播业中做出杰出成绩的科学传播工作者应该称为‘科学传播家’。其中既包括科学传播的组织家、活动家,也包括科学传播产品的创作家,当然其主体是在媒体和特定传播机构工作的人们。”
科技教师在青少年的科技教育过程中,不但要成为“科学传播家”,还要是科学传播的领航员。科技教师要在向青少年的科学传播过程中不但是青少年热爱科学,要让青少年相信科学,但不能迷信科学。同时,我们科技教师还要想在青少年之前了解青少年的兴趣和爱好,针对青少年设计他们能够研究和拓展的科技任务。在青少年科学伦理观形成的过程中也要不断引导,形成良好的科学观和世界观。我们的科学技术除了为生活带来便利也增添烦恼,如何解决烦恼也是科学的不断进步。
 

科技教师
科普传播家
科学简化师
科技引航员
投石领路人
青少年
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

科技教师的把握好不同角色都能在青少年的科技教育中起积极的作用
 
 
 
参考文献
1.《为不知道卡尔·萨根而羞愧》人民网 200112
2.2003年我国公众科学素养调查主要结果中国科学技术协会、中国科普研究所
3.《中学科学教师的职业素养目标、现状与培养》中国科技教育资源网 2005
4.《科学(7~9年级)课程标准》(实验稿)北京师范大学出版社 20017
5. 《全民科学素质行动计划解读》人民日报海外版 200603
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-39460-23353.html

上一篇:高中研学
下一篇:06-07校外基本功汇报展示

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部