如果你是一名校外教师~~~分享 http://blog.sciencenet.cn/u/amisyy 努力做一名“好”老师,探索校外科技教育

博文

高中研学

已有 4023 次阅读 2008-4-28 23:34 |个人分类:课程案例|系统分类:科研笔记

青少年与动漫调查――熟悉统计软件的基本使用方法(适合高中一年级)
 
     问题情境
在中国,动漫观众至今仍然是以少年儿童为主流,全国有将近4亿少年儿童,是世界上最大、最固定的电视收视人群。现在,动漫故事已成为小学生的精神食粮,动漫形象已成为大家心中的偶像。我们一个共同的愿望就是能够看到更多更有趣的动漫作品,特别是亲切感很强的中国动漫故事,把枯燥的生活变得更加丰富多彩。令我们兴奋的是,近两年我国动画片越来越多,2006年产量有可能达到7万分钟,几乎是2005年的翻倍,这说明我们有更多的动漫可看了!可是,我们高兴之余,也在担心:动漫数量增多了,但今后能不能看上有品位的中国动漫?有没有增加贴近小学生现实生活的动漫?而且,社会和学校怎样满足少年儿童的心理,让我们在快乐中受到教育?怎样创作和播出符合小学生特点,让少年儿童喜欢的、有亲切感的中国动漫作品?找出这些问题的答案,中国动漫未来的发展才真正有了希望。
1.动漫在小学生生活中的位置
通过对小学生动漫的熟悉程度调查,以及分析、了解同学们对动漫的理解、认识和感受,搞清楚动漫在小学生生活中的地位。
2.中外动漫的差异与关心程度比较
通过对小学生喜好动漫作品、人物,以及中外动漫作品收视与阅读的实际调查,从技术、艺术、传统文化、教育等方面,了解当前中国动漫的特色与差距。
 
在这个研究活动中,我们的研究对象是在校的小学生,并且我们要借用统计软件进行数据分析。统计的过程与我们的问卷设计是密切相关的,因此我们的活动关键是:问卷中变量的设计,和变量数据的意义。

                    信息分析
关键词:动漫,小学生,问卷调查,统计分析
1. 在调查问卷的设计中我们应该注意什么?
通过学习我们发现,在进行问卷设计时,我们要先确定我们打算研究被试的哪几项相关的问题。然后根据我们的提纲我们列出每一项问题我们都可以从哪些角度什么几道什么样的具体题目。这些题目的选项之间的递进关系如何确定?开放性的问题设计时,我们也要事先做好能将它们最终进行分类的打算。
 
2. 调查问卷是否应该有背景研究?
背景研究可以帮助我们了解我们的被试,往往被试在填写调查问卷时,他们反馈的信息和他们的生活背景有着密切的关系。因此,我们可以适当的在我们的问卷中加入对于他们背景方面的调查内容。
当然,不同的调研内容我们选择背景研究的问题设置也是不同的。比如,他们的父母都做什么工作;父母的学历怎么样;父母往往控制着孩子看电视的时间,而同学们接触动漫最多的途径我们猜想可能是电视,因此这样的背景调查就和我们的研究有可能有密切的关系。
 
3. 我们怎样来确定被试的人群?
我们研究的对象定为小学生。因此我们要研究一下小学生的特点。我们把小学生分为小学低年级、中年级、高年级,三组;还是我们分为重点小学组、非重点小学组;还是我们按照性别分为男生组、女生组?我们要不要考虑一下我们选择被试的地域差异呢?
 
4. 什么叫做统计?统计可以帮助我们做什么?
5. 统计软件有什么特点?如何使用?
统计分析软件是数据分析的主要工具;
完整的数据分析过程包括:数据的收集;数据的整理;数据的分析;
统计学为数据分析过程提供一套完整的科学的方法论。统计软件为数据分析提供了实现手段。
统计分析软件的一般特点:
Ø         功能全面,系统的集成了多种成熟的统计分析方法;
Ø         有完善的数据定义、操作和管理功能;
Ø         方便省省各种统计图形和统计表格;
Ø         使用方式简单,有完备的联机帮助功能;
Ø         软件开放性好,能方便的和其他软件进行数据交换。
 
SPSS(Ver11)――统计软件中的贵族。
软件名称:Statistical Package for Social ScienceStatistical Product and Service Solutions
SPSS操作界面友好(现在所有的统计软件中最友好的;精心设计的图形操作界面;美观的结果输出;强大的辅助教学功能);在国内,尤其作为调研类研究深受欢迎;在欧洲各项研究中使用也极为普遍。
 
学习使用统计分析软件的基本方法
Ø         弄清分析的目的;
Ø         正确收集待处理和分析的数据(目的、影响因素的剔除);
Ø         弄清统计概念和统计含义,知道统计方法的适用范围,无需记忆公式;
Ø         选择一种或几种统计分析方法探索性地分析数据;
Ø         读懂计算机分析的数据结果,发现规律,得出分析。
 
利用SPSS做数据分析的一般步骤
Ø         建立SPSS数据文件
定义数据文件结构
录入修改和编辑待分析的数据
Ø         分析数据 分析数据
统计分析之前的数据预处理
统计分析和建模
Ø         结果的说明和解释 结果的说明和解释
Ø         数据和分析结果的保存
 

文件结构
变量名
SPSS数据文件是一种有结构的数据文件

年级
性别
问题1……问题n

个案case
1

1
…………4
2
 
 
3
2
 
 
1
…………2

数据
 

 

…………1
 
6. 动漫的含义是什么?之前人们对于青少年和动漫做过那些研究?
动漫,顾名思义,就是动画和漫画的简称。在我们已经进入读图时代的今天,动漫正是通过设计与制作,使一些有或无生命的东西拟人化、夸张化,深受同学们的喜爱。特别是随着计算机广泛使用,电脑软件工具的多种使用技巧,给制作动漫带来了更大的方便,一个个活泼可爱的动漫形象“超速”诞生了。
之前,我们发现大家都做过的研究有:
 
 
 
 
 
 
 
 

     实践探究
一.问卷设计
 
 
二.实地调查
这个过程相信大家已经非常熟悉了,在此我们不做过多说明。
 
三.数据统计和分析
1.整体问题项目罗列统计表。
 
2.利用SPSS进行数据整理,列出variable view和data view表。
 
3.利用SPSS软件进行逐个问题项目的分析:

4.利用SPSS软件进行问题相关性的分析。

5.从SPSS软件进行的数据结果进行分析,我们能得到:
1).从调查结果看,大部分小学生都观看动漫,并且比较熟悉动漫。
这与我最初假设“小学生不看动漫”是有距离的,我原以为调查对象大多是面临“小升初”的五六年级小学生,同学们应该专心自己的功课,没有时间和精力看动漫,家长也不会同意。为此,我对重点校的一些小学生进行了补充调查,也得到了同样的结果。
2).课余看动漫,家长反响平淡
3).选择动漫内容,社会看法不一。
这完全出乎我最初的预料,我查阅了大量资料后发现,电视播放的日本动漫数量极多,内容丰富,包罗万象,似乎比中国动漫更懂得抓少儿的心理,让小学生感到动漫人物很亲近
4).校园类动漫最受小学生欢迎。
5).中国动漫的症结在于数量少、精品少,缺少趣味性、想象力。提高中国动漫的水平,就要弘扬传统文化优势和动漫制作技艺,吸收国外先进的动画软件技术,制作出让小学生们喜闻乐见、耳目一新的动漫。
6).动漫创作肩负社会责任。
从事动漫创作的叔叔阿姨们,应该先肩负起社会责任,多创作出在学生中有影响的中国动漫品牌,才能吸引我们从小就有从事动漫职业的梦想。
 
     交流反思
通过对小学生观看动漫实际情况的调查和分析,得到如下结论:
1.通过对小学生观看动漫实际情况的调查和分析,使我了解到了小学生接触动漫的实际情况和真实感受。小学生不满意中国动漫主要的原因是:①数量少,精品少;②缺少趣味性、想象力和创造力作品;③贴近小学生现实生活的作品很少。
2.中国动漫应尽快提高创作水平,同时要加快开发自主创新动画软件技术。可以采取的改进方法是:继承祖国传统文化技法的优势,吸收和自主开发形式多样的动漫软件制作方法,多创作尊重民族文化历史,博取世界文明精华的动漫作品;多创作适合学生特点的动漫精品。
3.中国动漫需要国家下力气引导和鼓励,也离不开全社会给予更多的关心和支持。中国拥有世界上最多的少儿动漫观众,而且至今仍以少儿为主,就要从“娃娃抓起”,宣传普及动漫知识,使关心中国动漫的小学生越来越多。
 
 
     拓展延伸
1.  从动漫的调查活动中,整理出你还能利用SPSS软件进行哪些方面的深入分析。
2.  我们仅仅从项目的相关性方面进行了研究,你还能从其他方面进行研究吗?
3.  通过这个研究活动,你还能发现统计方法在我们生活中的其他应用吗?
4.  如果我们的研究要进行纵向时间轴的跟踪研究,你有什么方法?
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-39460-23350.html

上一篇:打开科学窗口,走入科学殿堂
下一篇:科技教师应成为“科普传播家”

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部