魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

诸葛亮《诫子书》谈君子

已有 2610 次阅读 2021-9-11 20:57 |系统分类:人物纪事

诸葛亮在给儿子的信中指出了成为君子的两个条件:一个叫静,一个叫俭。


他的家训《诫子书》中这样写道:


夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!


心无杂念,凝神安适,不限于眼前得失,才会有长远而宽阔的境界。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39448-1303807.html

上一篇:南怀瑾谈自我欺骗
下一篇:吃苦耐劳提升自己

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部