魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

[转载]任正非谈不狭隘

已有 1920 次阅读 2020-1-20 10:06 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

一个人,想要不狭隘,太难;

一个国家,想要不狭隘,更难。

不狭隘有三个层次:

1、不因自己的偏见而拒绝另一种观点

2、不因自己的情绪而拒绝很好的合作

3、不因过往而拒绝未来

如果训练自己拥有不狭隘的心态呢?

跳出性别属性,你就会跳出性别狭隘,开始理解男性或者女性,理解他们的难处与荣耀,即使理解不了,也会尊重。

跳出地域属性,你不会认为自己家乡的土地天然就高贵,天然就比其它地方更富裕,更值得向往。

跳出人种属性,你不会认为人生来是分三六九等的,你这种肤色的人种,天然高人一等,或低人一等。

跳出国家属性,你不会认为中国人天然就牛掰,或者天然就不如人。

当你开始理解差异不意味着差距时,你就能欣然接受差距,并追上去。

不同,也能共同。

这就是开放。

一个人开放,能聚天下善缘;

一个国家开放,亦如此。

全球视野

一个人不狭隘,视野就会逐步提升。

如果你认为只有自己有优点,其它人都不值得一谈,你的视野仅限于自己;

如果你开始认为你身边人,一样有优点,有值得你学的地方,你的视野就开始扩大了。

当你站在全球角度,跳出地域、人种、性别等等属性,择其善者而从之,你就拥有了全球视野。

——任正非



http://blog.sciencenet.cn/blog-39448-1214938.html

上一篇:[转载]顿悟王阳明:大学之道
下一篇:[转载]以书为伴

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部