魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

[转载]顿悟王阳明:大学之道

已有 777 次阅读 2020-1-17 22:48 |系统分类:人文社科|文章来源:转载

顿悟王阳明:大学之道

“大学之道,在明明德,

在亲民,在止于至善。”

这是《大学》的核心,也是儒家思想的核心。因此,能够真正明白这句话,也就真正通达了儒家,甚至通达了儒释道。下面,我们就通过王阳明先生对这句话的解释,来揭开《大学》的奥秘。

什么是明德?

王阳明解释的非常清楚,他说:

“大人之能以天地万物为一体也,非意之也,其心之仁本若是,其与天地万物而为一也,是其一体之仁也,虽小人之心亦必有之。是乃根于天命之性,而自然灵昭不昧者也,是故谓之‘明德’。故夫为大人之学者,亦惟去其私欲之蔽,以明其明德,复其天地万物一体之本然而已耳。非能于本体之外,而有所增益之也。 ”

什么是明德?

用王阳明的话说,就是“天地万物为一体也”,就是“天命之性”、就是“自然灵昭不昧者”、就是“本然”,就是“本体”。

什么是明德?

王阳明说,“明德”这不是人的想法,“非意之也”,而是本来如此,不管你信不信,知不知,修不修,“明德”都在那里,如如不动,永不改变,非人力所能影响与改变,“非能于本体之外,而有所增益之也”。什么是明德?

用老子的话说,就是“道”;用佛家的话说,就是“本心”、“本性”;用通俗的话说,就是万物的本源,就是生命的真相。

什么是明明德?

明德是一个词,是不可以拆分的。所以,什么是明明德?明德是道,明明德就是悟道;明德是本心与本性,明明德就是明本心见本性,简称明心见性。什么是明明德?明明德就是觉醒觉悟,就是明白宇宙天地万物的真相。

什么是亲民?

王阳明回答:

“明明德者,立其天地万物一体之体也,亲民者,达其天地万物一体之用也。故明明德必在于亲民,而亲民乃所以明其明德也。是故亲吾之父,以及人之父,以及天下人之父。亲吾之兄,以及人之兄,以及天下人之兄。君臣也,夫妇也,朋友也,以至于山川鬼神鸟兽草木也,莫不实有以亲之。 ”

什么是亲民?

王阳明说,明明德就是明白万物一体,亲民就是活出万物一体,仁爱天下:“父母、兄弟、姐妹、君臣、夫妇、朋友,以至于山川鬼神鸟兽草木,莫不实有以亲之。 ”

什么是亲民?

亲民,就是老子说的“以百姓心为心”,就是佛陀说的“无缘大慈,同体大悲”,就是共产党说的“全心全意为人民服务”,就是王阳明说的“一体之仁”,就是孔子说的“天下为公”。

什么是止于至善

王阳明说:

“至善者,明德、亲民之极则也。明明德、亲民而不止于至善,亡其本矣。”

什么是止于至善?

王阳明认为,止于至善是明明德与亲民的身体力行。如果离开了止于至善,所谓明明德与亲民不过是虚伪的说辞而已。明明德与亲民,每个人都可以讲,每个人都可以说,但止于至善则是活出来的,而不是仅仅停留在口头与认识。明明德与亲民是知,止于至善是行,知行合一是谓阳明心学。

可以说,止于至善是检验一个人是否真的明明德与亲民的一把尺子,更是一面悬在我们头上的照妖镜,照见我们的良知。





http://blog.sciencenet.cn/blog-39448-1214684.html

上一篇:[转载]内心强大的人,都是控制情绪的高手
下一篇:[转载]任正非谈不狭隘

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 08:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部