一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

印度之行(一)——准备

已有 2620 次阅读 2018-1-13 20:36 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

   印度是我国的近邻。在有人的地方就有中国人的今天,这块土地我们却格外地陌生。对印度的原始认识就是一个有着悠久文明的古国,一个出过甘地、泰戈尔、拉马努金这些伟大人物的故国,一个语言复杂宗教纷繁的大国,一个带有嫌隙的邻国,一个曾和我国兵刃相见的对战国,然而我却知之甚少,除了电影《印度之行》的感慨,音乐《拉兹之歌》的沧桑、旧上海街头的红头阿三和印度女人穿的漂亮的沙丽。


   去年年底,我去印度访问,近距离了解了这个国家。时间很短,只能是走象观花。带着很多疑问去,却带着更多的疑问回。


   行程之前,所有的同事、朋友听说都一脸诧异:“你疯了,去那种地方?”或者露出敬佩:“那个地方你也敢去?”是的,那个地方太多的负面新闻,首先是脏,据说很少有人不闹肚子而归;再就是乱,强暴的传闻不绝于耳;还有就是差,什么都不方便。再加上 恐怖活动。于是好心人更提交了各种建议:带上自己的食品,还有矿泉水,再带上防身用具,当然是能上飞机的那种。对各种建议我很无奈,不就一趟印度吗,不就一周吗,还是首都,不至于吧。


   然而签证先给了我一闷棍。这个国家真是有点特别,别国最容易的因公学术签证类型,这儿最难,而别国不好签的因私签证类型,这儿却容易。好在在我们外办的大力帮助下,我的因公签证总算顺利下来了,但许多兄弟单位的同仁却纷纷落马被拒。原本以为国内会去很多人,结果只有寥寥。听说印方很防着中国人,防什么?百思不得其解,我们有三头六臂吗?太小鸡肚肠了吧?


新德里的印度门



http://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1094684.html

上一篇:满江红 引力波
下一篇:印度之行(二)——抵达
收藏 分享 举报

3 武夷山 张士宏 吴国林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部