见南轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/macf

博文

汶川地震周年祭

已有 2780 次阅读 2009-5-3 20:00 |个人分类:诗词习作|系统分类:诗词雅集|关键词:学者| 地震, 汶川

记得去年5.12汶川大地震后,曾响应关燕清老师的号召,作诗一首悼念地震中死难的同胞:

汶川地震有感

心共凄风到汶川,身犹垂泪在屏前。

雪塞南国千村恸,地裂岷山万户迁。

蜀土频流黔首血,神州又谱并肩篇。

今逢四海承平日,众志成城可撼天。

印象中好像当时这些写汶川地震的诗词曾一度引起若干博主及诸多匿名游客的非议,甚至说成是“国家不幸诗家幸”云云。由于在下当时开博不久,很多的操作还不甚了了,并且每次都是从自己的博客页面登录贴发博文的,因此未能参与当时科学网博客首页上关于这一话题的讨论,至今殊感遗憾。

现在离5.12汶川大地震一周年不过数日,且网上关于“纪念汶川大地震一周年”的有关文字和话题早已连篇累牍。最引人注目的可能是一个灾区工作人员所说的一句这样的话:别把“5.12”搞成“周年庆”。这句话无疑是值得我们深思和反省的。

也是在网上看到这样的两条标语:“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”、“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”。 这或许是灾区最朴实最动人心魄的两条标语了。希望,衷心的希望,这不仅仅是标语和口号,更是掷地有声的誓言和行动。

值此汶川大地震一周年之际,在下一介书生,无以为祭,惟再用前韵,赋诗一首,以表无限哀思。正所谓“语虽直白不文,其悲哀沉痛者一也”。

汶川地震周年祭

谁道神州尽辋川,岂堪回首一年前。

须臾若冢千山陷,顷刻如灰万首迁。

痛定当思疗痼疾,志坚方可写鸿篇。

国家不幸诗何幸?祸福无门休怨天。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39437-229662.html

上一篇:贺新郎 辞学人亭圈主并谢诸友
下一篇:莺啼序 端午随想

19 武夷山 蒋新正 杨学祥 张志东 廖永岩 孟津 刘玉平 郑融 关燕清 刘进平 陈绥阳 曹广福 王安邦 钟炳 陈国文 刘立 马丽丹 陈湘明 chenll

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部