见南轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/macf

博文

南歌子 次韵小象雨夕春日吟别

已有 2617 次阅读 2009-4-15 13:38 |个人分类:诗词习作|系统分类:诗词雅集|关键词:学者| 南歌子

啼鸟焉知恨,春风不解愁。双飞燕子语轻柔。万点杨花坠也不回头。

临镜韶华远,凭栏逝水稠。也曾独自上高楼。目断天涯没个影儿留。

 

小象雨夕原玉:南歌子 春日吟别

弄碧垂杨柳,丝丝尽织愁。清风梳洗绿波柔,闻到一声去也蹙眉头。

今看樱花闹,归来硕果稠。呢喃燕子过红楼,芳草天涯纵好莫停留。

 

茶人兄美玉:南歌子 次韵南轩兄
垂柳丝丝意,落红点点愁。风轻潇雨远山柔。莫叹春归无计绪无头。
听曲荣华淡,寄章情义稠。停云望月伫危楼。多少风云变幻又曾留?

 

汤薇先生佳玉:南歌子 步韵

落絮沾衣上,筝弦绕指柔。逍遥燕子不知愁,一去无踪片刻又回头。
昨日春花处,此时绿意稠。风光未必在高楼,江岸扁舟可是为君留?

 

丽丹女士瑕玉(^-^):南歌子 步韵

天际无穷碧,人生莫叹愁。东风浩荡柳丝柔。满缀乳果花褪伴泥头。

水绿青山秀,鱼肥藕叶稠。怡然自在倚竹楼。聚散随缘来去哪堪留。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39437-226269.html

上一篇:行香子 赋学人亭
下一篇:忝任学人亭次郑兄韵并谢诸友

17 赵国求 刘苏峡 廖永岩 郑融 关燕清 刘进平 张檀琴 陈绥阳 曹广福 邵宇飞 钟炳 陈国文 徐建良 马丽丹 迟菲 chenll ChaRen

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部